Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

3Июл/120

TRAVEL-РОМАН «В ПЛЕНУ ТРЕХ РЕЛИГИЙ», ГЛАВА 15, «ГЛАВНАЯ ЭКСКУРСИЯ ЖИЗНИ»

Может, это звучит слишком пафосно, но экскурсию в Иерусалим я на сегодняшний момент считаю главной экскурсией всей свой жизни…

Христиане, иудеи и мусульмане считают Иерусалим своим духовным центром. Нужно ли удивляться, что звон церковных колоколов смешивается на улицах города с протяжным призывом на молитву, доносящемся с вершин минаретов. В неоднократно разоренном войнами Иерусалиме мирно уживаются многочисленные религии, а в некоторых случаях даже делят между собой одни церкви. На улицах бесконечное разнообразие людей: суровые хасиды, шумные торговцы мусульманского квартала, охваченные священным трепетом паломники.

В русском подворье святого Александра

В русском подворье святого Александра

Собираясь в Иерусалим, я знал о его главных святынях:

- последний путь Иисуса,

- Стена Плача – самое священное место для иудеев всего мира,

- Храм Гроба Господня – сердце христианской религии,

- Храм Книги – здесь хранятся самые древние из известных документов человечества.

Наша экскурсия началась с посещения Старого города Иерусалима – главной достопримечательности Израиля. Медового цвета извилистая стена, которая окружает узкие улочки и величественные храмы, удивительно сохранилась, хотя ее возраст более 400 лет. В Старый город ведут восемь ворот, семь из которых открыты для пешеходов и автомобилей. Считается, что восьмые – Золотые ворота, замурованы арабами в VII веке и откроются только в Судный день. У все ворот есть арабские, еврейские и английские названия.

В храме Гроба Господня

В храме Гроба Господня

Через Яффские ворота мы вошли в Старый город и сразу направились к храму Гроба Господня. Он является сердцем христианского квартала и находится на бывшем лобном месте (или Голгофе). В VII веке храм был разрушен персами, но в XII веке восстановлен крестоносцами, предавшим ему нынешние очертания.

Я был удивлен, узнав, что храм Гроба Господня поделен между пятью (!) церквями, каждой из которых принадлежит определенная часть. Правда, мне было практически невозможно уловить разницу между армянской, греческой православной, сирийской православной, римско-католической и коптской церквями. Я заметил, что в одной из частей храма обязательно шло богослужение, были слышны молитвы на разных языках, воздух пропитан блоговониями.

Первое, что мы увидели – плиту, на которую после снятия с креста уложили тело Иисуса. У плиты постоянно толпился народ, люди в экстазе падали на нее, целовали, проводили по ней  иконками и крестиками, читали молитву.

Записки в Стену Плача

Записки в Стену Плача

Меня же потрясли два места в храме Гроба Господня. Первое – это ниша (грот), в которой три дня после распятия находился гроб с телом Иисуса. В нише одновременно могут находится только три человека. Понятно, что самого гроба уже там нет, но подиум, на котором он стоял, сохранился. Атмосфера в этой нише удивительная. Вроде бы это и могила, но самочувствие в ней очень светлое.

И второе место – на входе в храм после лестничного пролета находится Голгофа. Вот на ней я себя чувствовал неуютно, было какое-то чувство тревоги и волнений. Голгофу я покинул быстро…

Далее наш путь лежал к святому месту для всех иудеев. Стена Плача – это священное место евреев, которые верят, что это остатки храма, в котором хранился ковчег Завета. Площадь перед сохранившимся фрагментом Стены разделена на две половины, мужскую и женскую, и сюда приходят молиться иудеи всего мира.

Я привез к Стене Плача записки от своих друзей – принято считать, что оставленные в Стене послания обязательно услышит Господь. Я взял пачку записок, посмотрел на верхнюю, проверил – от кого она? К моему удивлению, на ней были написаны три ряда цифр. Что это за послание к Господу, от кого? Покрутил записку в руках и тут всё понял! Это же я на отдельном листочке написал пин-коды своих банковских карт, чтобы не забыть! Хорошо, что проверил, а то «веселенькое» получилось бы послание Господу. После этого все переданные мне записки аккуратно вложил в щели между камнями (сделать это было нелегко из-за обилия других записок)…

И закончилось наше пребывание в Иерусалиме восхождением на гору Сион. Считается, что именно здесь умерла Дева Мария. Здесь же Иисус омывал ноги ученикам перед Тайной вечерой.

Что скрывать – посещение Иерусалима на меня произвело огромное впечатление. Только в таких местах по настоящему понимаешь, насколько богата всемирная история…

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.