Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

24Июл/121

Совместные проекты в железнодорожной отрасли России с КНР и КНДР в 2008-2012 гг.

Российская Федерация и Китайская Народная Республика исторически  являются  близкими  соседями по дальневосточному региону. В настоящее время партнерство России и Китая  строится на основе Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного в 2001 г. Китай является одним из ведущих  экономических партнеров России.

В качестве примера можно привести такую цифру: российско-китайский товарооборот за  период с 2001 г. до 2011 г. почти каждый год рос более чем на 30%. А, к примеру, уже за девять месяцев 2010 г. взаимная торговля превысила показатели за весь 2009 г. [1]

В сентябре 2009 г. президент Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель КНР Ху  Цзиньтао утвердили "Программу сотрудничества между регионами Дальнего  Востока и Сибири Российской Федерации и северо-востока Китайской  Народной Республики (2009–2018 гг.)". Основным приоритетом российско-китайского сотрудничества является взаимодействие в области энергетики. Между двумя странами подписано ряд соглашений о поставках нефти, природного газа, угля, электроэнергии и в других отраслях. Все эти соглашения подчеркивают актуальность сотрудничества в области железнодорожных перевозок. Ведь если, к примеру, объем поставок угля в КНР в 2008 г. составлял  всего 760 тыс. тонн, то в первом полугодии 2010 г. он достиг 6 млн.  тонн [1]. А ведь уже достигнуты договоренности об ежегодных поставках в Китай из  России в течение 25 лет не менее 20 млн. тонн. Для гарантии поставок российского  угля китайская сторона  предоставила России кредит в  размере около 6 млрд долларов США, который используется не только для  разработки угольных месторождений на территории России, но и на строительство железных дорог и мостов.

В 2009 году общий объем железнодорожных перевозок между Россией и  Китаем через железнодорожные погранпереходы составил 29,7 млн. тонн,  что на 10% ниже общего объема перевозок в российско-китайском сообщении  в 2008 году. В том числе, из России в Китай перевезено 28,4 млн. тонн  (снижение на 4 %), из Китая в Россию – 1,2 млн. тонн (снижение на 62  %), транзитом по территории России – 78,8 тыс. тонн, из них в Китай –  39,7 тыс. тонн (снижение на 10 %), из Китая – 39,1 тыс. тонн (снижение  на 73 %). За шесть месяцев 2010 года объем перевозок грузов между

Россией и Китаем через железнодорожные погранпереходы составил 15,3  млн. тонн, что соответствует уровню аналогичного периода 2009 г. В том  числе из России в Китай перевезено 14,7 млн. тонн (аналогично уровню  2009 г.), из Китая в Россию – 780,8 тыс. тонн (рост в 1,3 раза),  транзитом по территории России – 64,7 тыс. тонн, в том числе из Китая  49,3 тыс. тонн, в Китай 15,4 тыс. тонн [3].

Нужно отметить положительную динамику объемов перевозок грузов в контейнерах  железнодорожным транспортом между Россией и Китаем. В 2009 году по  российским и китайским железным дорогам перевезено 162,4 тысячи  крупнотоннажных контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте (ДФЭ), что на 41 % ниже объемов 2008 года, в том числе из Китая в Россию – 83,6 тыс. ДФЭ (снижение на 56 %), из России в Китай – 74,9 тыс. ДФЭ (снижение на  2 %), транзитом по территории России – 3,9 тыс. ДФЭ (снижение на 40%).

Объемы перевозок крупнотоннажных контейнеров между Россией и Китаем за  шесть месяцев 2010 г. Составили 96,5 тыс. ДФЭ (на 26 % больше, чем за  аналогичный период 2009 г.), в том числе из Китая в Россию – 58,4 тыс.  ДФЭ (рост на 62 %), из России в Китай – 33,1 тыс. ДФЭ (снижение на  15%), транзитом по территории России в Китай 1,2 тыс. ДФЭ, из Китая  3,86 тыс. ДФЭ [3].

В целях привлечения транзитных грузов и увеличения контейнерного  грузооборота между Россией и Китаем российская сторона предложила  китайской стороне рассмотреть вопрос о создании в порту Хэйхэ  необходимой инфраструктуры для обработки контейнеров. Китайская сторона  выразила готовность поддержать развитие контейнерных перевозок на линии  Хэйхэ - Благовещенск и в других портах на пограничных реках. Стороны  также отметили важным соблюдение расписания движения автомобильных  паромов между портами Благовещенск и Хэйхэ.

В соответствии с программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока Китайской Народной  Республики на период до 2018 года ОАО "РЖД" участвует в реализации  проекта по созданию нового пограничного перехода между Россией и  Китаем. Проект предусматривает строительство железнодорожного участка Ленинск –  госграница с Китаем в комплексе со строительством железнодорожного мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян через Амур и реконструкцию  существующей железнодорожной линии Биробиджан – Ленинск.

Этот проект реализуется на основе государственно-частного партнерства и  непосредственно связан с созданием горно-металлургического кластера в  Приамурье. К 2020 году в рамках проекта планируются поставки  железорудного сырья и другой продукции в Китай в объеме порядка 20 млн  тонн ежегодно [2].

Среди ключевых проектов по развитию пропускных способностей железных дорог в дальневосточном регионе -  возобновление грузового движения через пограничный переход Махалино – Хуньчунь и начало экспортно-импортных перевозок в 2012 году.

Махалино - Хуньчунь, единственное прямое железнодорожное сообщение между Приморьем и провинцией Цзилинь, открывает последний кратчайший выход к Японскому морю. Поэтому китайский бизнес особо интересуют транзитные возможности транспортного коридора. Железная дорога выходит к порту в бухте Троица, через который можно отправлять грузы на юг Китая, а также в Японию и Республика Корея.

В 2000-2004 годах здесь уже ходили поезда, но затем движение было прекращено.  Вопрос о возобновлении перевозок, а на первом этапе их объём может составить 2 млн тонн в год, поднимался в конце  2011 г. делегацией провинции Цзилинь на переговорах в Хабаровске и Владивостоке. Как заявил вице-губернатор провинции Чэнь Вэйгень, открытие участка будет способствовать более активному развитию сотрудничества между приграничными территориями. Причём это относится не только к грузовым перевозкам, но в перспективе и к пассажирским. Чэнь Вэйгень предложил создать туристическую круговую дорогу, которая связала бы Владивосток, Хуньчунь и северокорейский Раджин.

О необходимости возродить погранпереход Камышовая - Хуньчунь говорилось и на технико-экономическом совете Дальневосточной железной дороги. И в связи с этим развитие линии Барановский - Хасан, однопутной и неэлектрифицированной, становится перспективным. Как сообщил заместитель главного инженера ДВЖД по Владивостокскому региону Виктор Прокопчик, грузопоток на данном направлении в ближайшие годы будет только увеличиваться. Рост обусловят перевозки в адрес припортовых станций Посьет и Блюхер, начало движения по реконструируемому участку дороги Раджин - Туманган в КНДР. [9].

Нельзя не отметить и совместные железнодорожные проекты России и КНДР – эти страны также имеют общую границу между собой, а также граничат с территорией КНР. На сегодняшний день по прежнему остается актуальной реконструкция участка железной дороги Хасан (РФ) - Раджин (КНДР).

В ходе реализации этого международного проекта в 2011 году  уложили 56 стрелочных переводов и более 64 км станционных и основных путей [8]. Параллельно ведутся работы на 7 искусственных сооружениях. На станции "Унра" развернута строительная площадка для ремонта тоннеля. Проложено 20 км кабеля электрической централизации по станциям и 34,8 км - по главному ходу [8].

Проект "Реконструкция участка железной дороги Хасан (РФ) - Раджин (КНДР)" предусматривает реконструкцию участка железной дороги Хасан - Раджин (54 км), строительство в порту "Раджин" грузового терминала и последующее использование этой инфраструктуры для организации транзитных перевозок с выходом на сеть российских железных дорог. Соглашение о сотрудничестве в реализации этого проекта президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Ким Ен Сам подписали в 2008 году.

В 2009 году ОАО "РЖД" посредством специально созданного совместного предприятия "РасонКонТранс" (70% у российской стороны, 30% - у корейской) приступило к практической стадии реализации проекта. Управление проектом осуществляет указанное СП, которым заключен договор аренды железной дороги на участке Туманган - Раджин с компанией "Тонхе" Министерства железных дорог КНДР на срок 49 лет.

В 2010 году начаты полномасштабные строительные работы по реконструкции железной дороги. Ожидаемые затраты на реализацию всего проекта составят 8,3 млрд рублей. Финансирование работ осуществляется за счет уставного капитала СП и заемных средств, привлекаемых СП на основе бизнес-плана проекта [8].

На начальном этапе планируется организация экспортных перевозок из России угля транзитом через порт Раджин в страны АТР. Одновременно будет прорабатываться возможность использования созданной инфраструктуры для перевалки контейнерных грузов из Республики Корея и других стран АТР с выходом на сеть российских железных дорог, как изначально планировалось.

Более 300 млн. руб затратила «РЖД» с начала 2011 года на реконструкцию железнодорожной ветки от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин. [10]. Проект Хасан - Раджин российская сторона рассматривает как «пилотную» часть реконструкции всей Транскорейской магистрали, которая позволит в будущем создать самый протяженный международный транспортный коридор от Западной Европы до Восточной Азии. Он составит серьезную конкуренцию морскому пути, прежде всего, по срокам доставки грузов. На сухопутный маршрут может быть переключено до 100 тыс. контейнеров в год.

К середине 2012 года планируется завершить весь комплекс работ по созданию нового транспортного коридора и начать коммерческую эксплуатацию этих объектов для организации транзитных перевозок через порт Раджин с выходом на Транссибирскую магистраль.

Литература:

1. Владимирова Лариса, Россия и Китай: сотрудничество должно быть  взаимовыгодным - сайт молодежной исследовательской группы Nota Bene,

http://nbenegroup.com/understanding/reciprocal.html.

2. http://inter.rzd.ru/static/public/inter?STRUCTURE_ID=5013

3. http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=11168

4. http://kazakhstan.news-city.info/docs/sistemsq/dok_ieykzz.htm

5. http://www.sszd.ru/index.php?module=page&newsid=220

6. http://avtorepevozki.ru/tranzitnyj-shelkovyj-put#more-952

7.http://press.rzd.ru/news/public/press?STRUCTURE_ID=654&layer_id=4069&refererLayerId=3307&id=78318

8. http://www.dv-reclama.ru/inter/blogs/detail.php?blog=dvzd&post_id=9940

9. http://cfts.org.ua/digest/40974

10.http://www.tdrzd.ru/press_centre/branch_news?rid=750&oo=2&fnid=68&newWin=0&apage=1&nm=90521

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий
Комментарии (1) Пинги (0)
  1. Гайкин В. А. к.и.н.
    Институт истории ДВОРАН

    21 век: Россия, Транссиб и Евразийский транспортный коридор

    Экономи¬ческий конфликт, являющийся доминантным на планете последние пять тысяч лет, будет «снят» в конце XXI века в связи с выходом человека из «сферы собственно производства» (выражение К.Марк¬са). На смену ему придет в качестве главного межрасовый, повторя¬ющий согласно гегелевскому закону «отрицание отрицания» расовую конфронтацию (межвидовую борьбу) первобытного общества.
    Основными оппонентами в расовой войне будут монголоиды и европеоиды, соответственно главным театром военных действий – Евразия. Расовая война будет самым страшным из конфликтов, по сравнению с которой вторая мировая покажется дивизионными манев¬рами. Ее ведение не будет преследовать ни одной из целей предыду¬щих конфликтов (захват рабов, материальных ценностей, создание империй, смена общественного строя). Главная и единственная ее цель – полное уничтожение всего населения расы-антагониста.
    Именно Россия должна будет сыграть роль интегрирующей силы (Запад – Восток), благодаря тому, что она граничит с основными монголоидными государствами и что по ее территории проходит Транссиб – готовая артерия, связывающая Европу и со Средней Азией и с Дальним Востоком Роль Транс¬сиба будет состоять в «правильной» организации евразийского про¬странства. Соответственно дезорганизующую роль сыграет так назы¬ваемый «Евразийский транспортный коридор», который планируется создать в обход России. Этот проект, связанный с проектом «Туманган», протежирует ООН. В докладе ООН по проекту «Туманган» говорится: «Значение этого маршрута в том, что он пройдет по Северо-Восточной и Центральной Азии» [1, с. 33]. На самом деле ничего пози¬тивного в этом нет. Строительство транспортного коридора в обход России объединит в первую очередь монголоидный мир, а не всю Евразию. «Евразийский транспортный коридор» заканчивается мегаполисом в устье реки Туманган, который вполне может стать столицей монголоидного мира.
    В евразийской системе Россия должна будет стать третьим интегри¬рующим центром (наряду с Европейским сообществом и Китаем). Ее задача в том, чтобы расколоть монголоидное сообщество и присоеди¬нить к себе государства Центральной Азии, Корею и Японию, тем самым опередить Китай в его естественном стремлении создать союз монголоидных государств (Китай, Корея, Япония, Центральная Азия.
    Два проекта, которые сейчас обсуждаются, будут реаль¬ным шагом на пути реализации этого плана: проект подводного тоннеля между Японией и материком с выходом на Транссиб и проект транско¬рейской железной дороги, также с выходом на Транссиб.
    Работа по созданию новой архитектуры евразийского пространства уже началась. 16 июля 2008 г. создано cовместное российско-северокорейское предприятие Росонконтранс с участием Российских железных дорог и порта Раджин для реализации транспортного проекта “Хасан-Раджин”. Российская сторона владеет 70-процентной долей в СП, северокорейская — 30%. Согласно достигнутым договоренностям, российская сторона вносит инвестиции, северокорейская сторона – имущественные права на порт (3-й причал и прилегающая территория). 8 августа 2008 г. Российско-корейское совместное предприятие “РасонКонТранс” и Министерство железных дорог КНДР подписали договор аренды на 49 лет железной дороги Туманган-Раджин [3].
    Это пилотный проект в рамках масштабного плана объединения Транссиба и транскорейской железной дороги, и создания трансконтинентального транспортного коридора длиной более 10 тысяч километров, что позволит доставлять грузы из Азиатско-Тихоокеанского региона всего за две недели вместо 45 суток морским путем.
    У мирового сообщества нет другого выхода, кроме как совместны¬ми усилиями строить структуры будущего безопасного мира. В этом будущем мире Россия обречена на роль третьего (разнорасового) сило¬вого центра Евразии (наряду с Европейским сообществом и Китаем), снижающего до минимума «расовое напряжение» между европеоид¬ным и монголоидным полюсами планеты

    Список литературы
    1. «Таможенная политика России на Дальнем Востоке». 1999, №1. с. 33.
    2. «МЭиМО». 1998, №12. с. 45.
    3. Щербакова Екатерина. Пропуск в Корею // Гудок.16.07.08.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.