Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

4Июн/120

БИБЛИОТЕКАРЬ – ПРОФЕССИЯ СОВРЕМЕННАЯ

Людмила Федореева

Людмила Федореева

Принято считать, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве. Несмотря на такой почтенный возраст российских библиотек, свой профессиональный праздник у библиотекарей появился совсем недавно. День библиотекаря был установлен Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина 27 мая 1995 года. И вот уже в 17-й раз именно 27 мая все библиотекари страны принимают поздравления от своих читателей. Профессиональный праздник стал хорошим поводом для разговора с директором научной библиотеки ТОГУ, заслуженным работником культуры, кандидатом социологических наук  Людмилой Васильевной ФЕДОРЕЕВОЙ.

- Людмила Васильевна, что для вас означает профессия библиотекаря?

Настоящий библиотекарь – это профессия неограниченных возможностей. Библиотекарь владеет и распоряжается информацией, которая является ключом к пониманию всех процессов, происходящих в современной жизни. Но деятельность библиотек сегодня не замыкается только на взаимоотношениях «информация – пользователь». Она гораздо шире и многограннее. На мой взгляд, современный библиотекарь далеко не одномерен, он как универсальная формула: и литературовед, и педагог, и языковед, и психолог, и политик, и экономист. Как писал один из учёных начала ХХ века: «Профессору достаточно быть человеком своей науки, библиотекарю надлежит быть человеком науки вообще, ученым-энциклопедистом, способным уразуметь дух всего современного знания и ориентировать в его бесчисленных и сложных проявлениях. Библиотекарь университетской библиотеки должен находиться на одном уровне с профессорами-специалистами в их общем научном развитии».

Цифровые технологии, проникшие во все сферы человеческой деятельности, изменили работу библиотекаря и во многом преобразовали библиотечные структуры. Современный библиотекарь обязан владеть новыми информационными технологиями, навыками и знаниями поиска информации в сети, компьютером и другой различной радио-видео аппаратурой. Не случайно среди библиотекарей появились такие специальности, как библиотекарь-программист, библиотекарь-технолог, администратор баз данных и т.д.

Настоящий библиотекарь должен уметь переключаться с одного дела на другое, решать одновременно несколько вопросов, проявлять инициативу. Обслуживание читателей требует от библиотекаря предельной корректности и деликатности, чтобы найти книгу в соответствии со вкусами и интересами читателя, быстро и качественно подобрать необходимую информацию для конкретного посетителя. Для работы со студентами – основными читателями университетской библиотеки -  нужны педагогические способности, умение заинтересовать, привлечь внимание, сделать общение взаимно приятным, а иногда и «наставить на путь истинный». Без любви к книге, любви и уважения к читателю в библиотечной профессии места нет.

Чтобы успеть за изменениями, происходящими в нашем обществе, библиотекарь должен постоянно учиться. Сегодня библиотекари чувствуют потребность не только в высшем образовании, постоянном повышении квалификации, но и учёбе в аспирантуре. И это правильно.

- Исторически так сложилось, что профессия библиотекаря – женская. Есть ли какие-либо изменения в этом вопросе в последние годы?

Профессия   библиотекаря  - одна из самых старейших в мире. Еще во времена античности появились так называемые переписчики и хранители рукописей. Раньше библиотекарями были всем известные мужчины - Крылов, Одоевский, Гете, Кант, братья Гримм. А в истории зарубежных и российских университетских библиотек прослеживалась четкая закономерность: библиотекой руководил ученый.

Например, философ, математик, физик и изобретатель Лейбниц Г.В. (1646-1716) руководил Герцогской библиотекой и Придворной библиотекой в Ганновере в 17 – 18 веке; он разработал целостную концепцию научной библиотеки. Ректор Казанского университета Николай Иванович Лобачевский (1792–1856), выдающийся ученый-математик, одновременно был и директором библиотеки университета. Профессор французской и греческой филологии Я. Белен де Баллю в начале 19 века был назначен первым библиотекарем Харьковского университета. И сегодня среди университетских библиотек, возглавляемых мужчинами, можно назвать библиотеки Московского, Томского государственных университетов, Владивостокского и Сибирского федеральных университетов и многих других. У нас в Хабаровском крае и Еврейской автономной области   библиотеки Дальневосточного государственного медицинского университета (г. Хабаровск), Амурского государственного педагогического университета (г. Комсомольск-на-Амуре), Приамурского университета им. Шолом Алейхема (г. Биробиджан)  возглавляют молодые директора – мужчины. Но в целом, представители сильного пола в библиотеке, в большинстве случаев, осуществляют техническую поддержку библиотечных процессов разного уровня: от заместителей директора по информатизации до программистов. У нас в отделе компьютеризации библиотечно-информационных процессов работают одни  парни – выпускники и студенты ТОГУ.  Хотя их и нельзя назвать библиотекарями в привычном понимании этого слова, но они ведь тоже имеют дело с хранением и обработкой информации. На сегодняшний день этот отдел обслуживает около 200 компьютеров библиотеки.

- В чем уникальность библиотеки Тихоокеанского государственного университета?

Научная библиотека Тихоокеанского государственного университета – одно из ведущих структурных подразделений университета и крупнейшая среди вузовских библиотек Дальнего Востока. Она относится к первой категории библиотек вузов России. Книжный фонд насчитывает более 1,5 млн. единиц хранения.

Наша библиотека в 1991 году первой на Дальнем Востоке начала внедрение и использование информационных технологий: создан электронный каталог, доступный как для читателей библиотеки, так и для удалённых пользователей (в настоящее время включает более 600 тыс. записей, из них более 400 – выведено в Интернет). Библиотека имеет собственный сайт. Применение технологии штрихового кодирования в обработке фонда позволило внедрить автоматизированную книговыдачу, обслуживание читателей производится по единому читательскому билету. В библиотеке функционирует 4 информационных центра, в залах электронной информации которых имеется постоянный доступ к полнотекстовым российским и зарубежным информационным ресурсам и ресурсам сети Интернет, базе данных учебно-методических электронных  изданий преподавателей университета. Для пользователей университета организовано 120 автоматизированных рабочих мест.

25 февраля 2011 года на заседании Учёного совета ТОГУ состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Президентской библиотекой им. Б. Ельцина и ТОГУ. Открытие первого на Дальнем Востоке электронного читального зала с доступом к ресурсам Президентской библиотеки на 18 рабочих автоматизированных мест даёт возможность доступа к богатейшим информационным ресурсам, архивным документам-первоисточникам по истории Российского государства для студентов, преподавателей и для самой широкой читательской аудитории региона.

Научная библиотека ТОГУ – зональный методический центр для библиотек высших и средних учебных заведений Хабаровского края, Еврейской автономной и Амурской областей. На базе нашей библиотеки осуществляется работа по повышению квалификации библиотечных кадров, проводятся научно-практические конференции, обучающие семинары. 25-27 апреля этого года в г. Хабаровске состоялась VIII Межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие библиотечно-информационного пространства на Дальнем Востоке и высшее образование». Конференция была посвящена  140 –летию со дня рождения В.К. Арсеньева. В ней приняли участие более 200 человек - специалисты разных типов библиотек региона: краевых, областных, городских и районных муниципальных, детских и школьных, высших и средне-специальных учебных заведений, академических организаций; представители органов власти, и СМИ, Информационного центра распространения правовой информации, книгоиздательских центров, краеведческого музея им. Н. Гродекова; учёные и преподаватели высших и средних учебных заведений, духовной семинарии, студенты ХГИИК и других организаций, регионов всего Дальнего Востока.

Программа конференции этого года была объединена общей темой – организация библиотечного обслуживания в регионе, а библиотеки вузов на заседание секции библиотек образовательных и научных учреждений вынесли на обсуждение проблемы качества обслуживания читателей, вопросы внедрения в библиотечную работу системы менеджмента качества (СМК).

 - Раньше говорили, что объем библиотеки считается в единицах хранения. А сегодня какими показателями он определяется?

Единицы хранения – это такое казённое понятие для обозначения количественных показателей библиотечных документов – книг, журналов, авторефератов, патентов, а теперь ещё – аудиокниг, электронных дисков и т.д. Чем больше представлено различных документов, тем богаче фонд, тем обширнее информация. В настоящее время большое внимание уделяется вопросам приобретения электронных ресурсов: электронных библиотечных систем, отдельных библиографических и полнотекстовых баз данных. Если лет десять назад в нашей библиотеке насчитывалось не более 3-5 электронных баз данных, то в 2011 году в библиотеке имелся доступ к 48 электронным базам данных как на русском, так и иностранных языках. Надо отметить, что такое богатство электронных ресурсов имеется только в нашей библиотеке, поэтому мы предоставляем возможность доступа к ним студентам и преподавателям всех вузов г. Хабаровска в залах библиотеки ТОГУ.

- Вы можете сказать, что рано или поздно «бумажные» носители в библиотеке исчезнут?

В сентябре 2011 года Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с аналитическим центром Юрия Левады провело масштабное социологическое исследование, посвящённое электронному чтению в России и жанровых предпочтениях читателей электронных книг. Исследования проводились на базе 12 крупнейших городов Российской Федерации (более 1000 анкет). На вопрос исследователей - «В каком виде Вы читаете книги», распределение ответов было таковым: 3% из опрошенных читателей крупных городов читают только электронные книги, не прибегая к бумажным. 72% респондентов ответили, что они по-прежнему читают только обычные, бумажные книги. 25% опрошенных заявили, что они читают и обычные книги, и электронные. Поэтому мы с уверенностью можем заявить, что идёт плавный переход от чтения «бумажного» к чтению электронному. А вот как долго будет наблюдаться такое состояние «плавного перехода»  я сказать не могу.

По результатам фактически первого масштабного исследования, характеризующего электронное чтение в России, был составлен портрет современного читателя электронных книг. Я думаю, что такие данные будут небезынтересны. Выяснилось, что читатели, совмещающие обычное и электронное чтение, моложе тех, кто читает только с «листа»: средний возраст первых – около 30 лет, а предпочитающим обычные книги – 44 года; они более образованны – более половины (53%) уже получили или получают высшее образование (среди сторонников обычной книги доля высокообразованных составляет 42%). Читатель электронных книг, как правило, отличается повышенным уровнем потребительских возможностей: 49% могут без труда приобретать товары длительного пользования, у 60% в семье есть автомобиль, у 70% - компьютер, у 60% - ноутбук.

- Сегодня пополнение фондов библиотеки ТОГУ – это дорогое удовольствие?

- Да, дорогое! Если раньше в среднем мы приобретали около 50 тысяч экземпляров книг в год, то сегодня вынуждены «урезать аппетиты» до 30 тыс. экземпляров в год. Цены очень быстро растут, особенно на литературу по самым востребованным направлениям: экономика, история, психология, компьютерные технологии. Стоимость одного экземпляра учебника может доходить до 1000 рублей. А нам ведь таких учебников надо несколько десятков. Особое внимание уделяем приобретению литературы для новых специальностей, которые открываются в нашем университете практически ежегодно. Нужно отметить, что руководство ТОГУ понимает: на книгах экономить нельзя. Ежегодно на приобретение книг, периодических изданий, на информационное обеспечение затраты составляют 12 – 13 миллионов рублей. В дальнейшем эти суммы будут, видимо, только увеличиваться.

Мы стараемся относиться к заказам на книжную продукцию взвешенно и экономно. Обязательно согласовываем заказы на учебную литературу с преподавателями кафедр. Кроме того, преподаватели самостоятельно могут оформить заказ на издания по прайс-листам книготорговых организаций страны, размещённых библиотекой на сетевом ресурсе университета. Не забываем мы и про пополнение фондов библиотеки  художественными изданиями. Ведь уже третий год в ТОГУ готовят журналистов, а будущим «акулам пера» без знаний классических художественных произведений никак нельзя.  Да и иностранные студенты, которые обучаются в ТОГУ, с огромным интересом читают русскую классику.

- Библиотеке ТОГУ сегодня не тесно?

Площадь нашей библиотеки – 5500 квадратных метров. На первый взгляд эта цифра впечатляет. Но, когда знакомишься с опытом работы, функционированием зарубежных библиотек, где читатели имеют открытый доступ к фондам, имеют возможность самостоятельного копирования, сканирования, самозаписи изданий, где внедрены системы охраны фондов, Rfid технологии и т.д., то сразу появляется желание  иметь новое современное здание под  современную библиотеку.

В соответствии с возможностями университета, мы стараемся сделать нашу библиотеку более привлекательной и полезной для читателей. За последние годы два зала хранения фондов оснащены мобильными стеллажами, что позволило хранение книг сделать более рациональным и приблизить к санитарным нормам. Систематически списываем старые, потерявшие актуальность, издания, высвобождая дополнительное место для хранения фондов.

- Число читателей за последние годы тоже сократилось в библиотеке ТОГУ?

Вы правы. На протяжении последних лет по причине демографического спада наблюдается  тенденция снижения студенческого контингента, которое автоматически влечёт за собой уменьшение читательской аудитории. Эта ситуация характерна для большинства вузов страны. Кроме того, как я уже говорила,   изменились читательские предпочтения. В молодёжной среде очень популярно обращение к Интернет-ресурсам, с персонального компьютера, не выходя из дома. Книги теперь можно скачать во всемирной сети или же самостоятельно приобрести в интернет-магазинах.

Жалко, конечно, что в наших читальных залах читатели уже не сидят с утра до вечера, как было раньше. Но, может быть, это и есть показатель последовательной автоматизации и компьютеризации библиотечного обслуживания, читательского комфорта.

Тем не менее, на конец прошлого года информационно-библиотечным обслуживанием в различных подразделениях нашей библиотеки было охвачено более 21 тысячи читателей. Посещений библиотеки и обращений к веб-сайту библиотеки составило более 630 тыс. раз. Читателям было выдано более 560 тыс. изданий.

- Библиотека ТОГУ выполняет огромную просветительскую роль. В ее стенах проходит много различных конференций и семинаров…

В настоящее время система образования ориентирована не только на получение профессии, но и на формирование духовно развитой личности. В связи с этим значение просветительской и воспитательной функций  библиотеки только усиливается. В структуре нашей библиотеки есть информационно-гуманитарный центр, в задачи которого входит продвижение гуманитарных знаний и ценностей, гуманистических традиций среди студенческой молодежи. Сотрудники центра проводят мероприятия по патриотическому, нравственному, эстетическому воспитанию студенчества: организуют книжные выставки, презентации книг, встречи с писателями.  В распоряжении читателей библиотеки обширный и тематически разнообразный фонд художественной литературы. Наши читатели прислушиваются к квалифицированным консультациям библиотекарей абонемента о новинках литературы, с удовольствием общаются между собой на литературные темы. Можно сказать, что сложился настоящий любительский клуб читателей художественной литературы. На сайте нашей библиотеки создана веб-страница абонемента художественной литературы, где можно познакомиться с работой абонемента, новостями литературной жизни страны, новинками мировой литературы, в том числе представленными в фонде нашей библиотеки. Большую просветительскую работу не только со студентами, но и школьниками города проводят сотрудники читального зала с доступом к электронным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Только за декабрь 2011 – май2012 г.г. здесь прошли такие мероприятия как встреча с Салиным Ю.С. - доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры Экономической теории и национальной экономики ТОГУ, дальневосточным писателем, членом Союза писателей Российской Федерации. Встречи, приуроченные ко Дню Конституции со школьниками 10-11 классов по теме "Конституционное и муниципальное право", информационно-просветительский час, посвященный 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова. К этим мероприятиям оформлялись книжные выставки, демонстрировались фильмы, электронные коллекции президентской библиотеки.

- Что вы пожелаете своим коллегам накануне дня библиотекаря?

Дорогие коллеги! Пусть этот светлый праздник поможет  нам ещё раз осознать всю значимость нашей профессии, гордость за принадлежность к библиотечному сообществу. Пусть не иссякает творческое вдохновение, стремление к взаимопониманию с читателями и коллегами. Пусть не исчезает желание дарить людям частичку своего тепла. Пусть вам сопутствует удача, а в ваших домах царят уют, тепло и любовь. Всем здоровья, счастья, благополучия!

 Журнал "Мой университет", июнь - 2012 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.