Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

17Май/120

ЛЕКЦИИ ПРОФЕССОРА ПЕКИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В ТОГУ

 

Профессор Чжан Байчунь

Профессор Чжан Байчунь

13 – 18 мая 20012 г.  в ТОГУ с открытыми лекциями выступал профессор философии Пекинского педагогического университета Чжан Байчунь.  Он является одним из ведущих специалистов в КНР по православию и русской философии. Лекции ученого, приехавшего в Хабаровск по приглашению ректора ТОГУ, рассказывают о феномене китайской общественной и религиозной мысли, об истории общественной мысли в Китае, истории диалога христианства и китайской культуры.

Одна из его лекций была посвящена очень интересной для всех, кто интересуется отношениями России и Китая, теме: «Православие и Китай». В ней очень интересно, на большом историческом материале были отражены вопросы появления православия в Китае. Согласно преданиям, христианство было проповедано в Китае ещё апостолом Фомой, однако подтверждённая история христианства в Китае начинается со времён династии Тан (VII в.), когда в Китай прибыли проповедники несториане. Первыми европейскими христианскими миссионерами в Китае были францисканцы (XII—XIV вв.), а в XVI веке в Китай прибыли иезуиты, за сто лет создавшие в Китае мощную церковную организацию, имевшую огромное влияние при императорском дворе.

Современная история православия в Китае началась в конце XVII века, когда после сдачи Аблазинского острога 26 июня 1684 г. часть казаков с семьями были уведены в Пекин, где по указанию императора им был отведён для постоянного проживания участок земли на северо-восточной окраине Пекина, близ крепостной стены. Из албазинцев была составлена особая императорская рота – отряд «Знамени с жёлтой каймой».

Несмотря на малочисленность, сильное влияние китайской среды и смешанные браки, потомки албазинцев сохранили православную веру. Во многом это стало возможно благодаря трудам российских духовных миссий, регулярно направлявшихся в Пекин с согласия китайского императора с 1713 года для окормления албазинцев.

В XVII — середине XX века в Пекине действовала Русская духовная миссия. Она играла важную роль в установлении и поддержании российско-китайских отношений, была центром научного изучения Китая и подготовки первых русских синологов. Из-за отсутствия дипломатических отношений между обоими государствами служители миссии в течение длительного времени являлись неофициальными представителями российского правительства в Китае.

Как отметил профессор Чжан Байчунь, Палладий (Кафаров), Иакинф (Бичурин), Алексий (Виноградов) и другие члены миссии внесли большой вклад в изучения религий, языка, культуры и истории Китая.

В начале XX века в Китае началось строительство новых православных храмов: в 1900 году в Харбине был освящён Никольский собор, построенный из дерева в стиле русских шатровых церквей; были заложены церкви при станциях КВЖД (среди которых одной из первых была построена в 1901 году Сергиевская церковь в Имяньпо); приобретён участок и начато строительство подворья миссии с Благовещенским храмом в Харбине.

Образованная в 1956 году решением Священного Синода Московского Патриархата Китайская Автономная Православная Церковь в конце 1960-х годов практически прекратила своё видимое существование и де-юре не восстановлена до сего времени, хотя Московский Патриархат продолжает считать её существующей.

Нужно отметить, что профессор Чжан Байчунь очень хорошо говорит по-русски: он с 1988 по 1993 г. обучался в аспирантуре Ленинграде (Санкт-Петербурге), затем неоднократно бывал в России. Именно он у себя на Родине считается сегодня одним из лучших переводчиков философских трудов с русского на китайский язык.

Во время пребывания в Хабаровске профессор Чжан Байчунь также прочитал свои лекции в Хабаровской духовной семинарии.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.