Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

30Апр/121

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ С АЛЕКСАНДРОМ КОВАЛЕВЫМ

Александр Ковалев

Через пару дней после концерта Михаила Шуфутинского, в в день  Благовещенья, мы встретились с известным хабаровским автором и исполнителем Александром Ковалевым. На концерте знаменитый шансонье и сам исполнил песню Ковалева, и дал возможность две песни спеть самому Александру Александровичу. В общем, повод для разговора появился хороший…

- Вам сейчас сколько полных лет?

- 62.

- Вы себя больше считаете сегодня сельским или городским жителем?

- Всяким. С первой минуты пребывания в своей деревне Роскошь – я сельский житель. Возвращаюсь из деревни в Хабаровск – я сразу становлюсь городским жителем. Бываю в Москве – сразу чувствую себя столичным жителем. Согласно обстановке вокруг приходится меняться. Но я везде чувствую себя уютно. Правда, иногда необходимо время для адаптации. Вот, к примеру, приезжаю я к себе в деревню и сначала просто хожу по дому, по двору. Подметаю, общаюсь со своими столярными станками, привожу в порядок мысли. А уже через пару часов всё – я полон сил и энергии, начинаю активно работать, и такое появляется чувство, что я отсюда никуда и не уезжал.

- В семье своей вы были 11-м ребенком. Это отложило какой-нибудь отпечаток на вашу жизнь?

- Я родился в деревне Щебенчиха Вяземского района Хабаровского края. Это прекраснейшее место! Увы, сейчас там никто не живет: старики умерли, а молодежь разлетелась по городам и весям. А я не забываю родные места. Построил на сопке часовню, она уже даже освящена, стоит с добротным куполом и крестом. Крест дубовый, я его изготовляя сам, он буквально «горит» на солнышке, когда оно всходит. Там старое кладбище и сопка считается самым высоким место в деревне. Мне очень нравится, когда о покинувших этот мир говорят «усопшие» - действительно, в Щебенчихе люди лежат у сопки. Сама сопка высотой около 60 м и на ней стоит 12-метровая часовня. Очень символично, что фундамент часовни сделан из кирпичей разрушенных домой и печей Щебенчихи. В этом году предстоит много работы по внутренней отделке часовни. Я хочу чтобы там был свой иконостас, висели иконы, чтобы любой мог туда придти и не беспокоиться, что его не услышат «сверху».

- С Щебенчихи началась у вас любовь к музыке?

- Да, мама у меня была поющей, все сестры и братья тоже пели. Во мне течет и цыганская кровь: моя прабабушка по имени Макрина была чистокровной цыганкой. Она из Португалии переехала в Египет, там вышла замуж за местного жителя, долгое время жили на реке Нил и в честь великой реки даже назвали своего старшего сына Нилом. Потом семья через Сербию пришла жить в Западную Украину и в Белоруссию. Нил женился на украинке Кристине и у них родилась моя мама - Саломонида Ниловна. Ну а после уже мои предки поехали осваивать дальневосточную землю, на которой родился и я. А у меня тяга к музыке началась, наверное, с первой гармошки. Мой старший брат ушел в армию и оставил в доме свою гармошку. Я же, в трехлетнем возрасте, разобрал его гармошку буквально «на молекулы»: хотел узнать, как она устроена и откуда там идут звуки. По этой же причине я сломал и семейный радиоприемник «Север»: всё хотелось увидеть говорящих там людей. А серьезно музыке я стал обучаться в Вяземском интернате, куда переехал, закончив 4 класса школы в своей деревне. Стал играть по нотам на баяне, на трубе в духовом оркестре. Когда интернат закрыли, меня перевели в школу №1 на станции Хабаровск-2. Там мне тоже повезло с музыкальными педагогами, особенно много со мной занимался Александр Павлович Лаврух. Полюбил не только играть, но и петь – голос был звонкий, пел даже песни из репертуара Робертино Лоретти. Еще один мой педагог - баянист Петр Павлович Татарников, всегда говорил мне: «Саня, выручай меня, пошли, споешь на празднике!». И я шел – то туда, то сюда.

- Неужели вы не собирались серьезно заниматься музыкой?

- Я понимал, что у меня это дело получается. Я хорошо играл по нотам, но меня всегда тянуло на импровизацию. Любое произведение мне хотелось изменить в лучшую сторону, даже произведение классиков. В Политехническом институте, куда я поступил учиться на автомобильный факультет, меня познакомили с гитарой. У нас был «а-ля» «Битлз» группа, которая называлась «Грифы». Мы сами делали гитары – вырезали за ночь из фанеры остов, склеили его. Из телефонных уличных аппаратов вытащили магнитные сердечники и сделали звукосниматели. Наши гитары тогда звучали очень хорошо! Нам удавалось копировать самые популярные композиции того времени. Особенным шедевром была мелодия «Спроси восходящую Луну» - играли один в один с оригиналом. Играли и «Битлз», но, как не странно, больше всё-таки сочиняли своих песен. Очень помогали нам в плане развития творчества политеновские конкурсы между факультетами. Ох, как мы к ним готовились! Кроме первого места для нас других мест не существовало. А автомобильный факультет ХПИ в годы моего студенчества всегда в этих конкурсах был первый. В институте я написал и свою первую песню «Девчонка, дежурная по станции» - о первой деревенской любви. Сегодня у меня своих песен около сотни.

- После окончания Политена были сомнения, чем заниматься?

- Закончил я вуз дипломированным инженером с месячным окладом в 90 руб. А как молодому человек прожить на такие деньги? Да никак! Приходилось подрабатывать музыкантом в ресторанах. А в те годы попасть в ресторанный ансамбль было непросто. Там работали профессионалы высочайшего класса. Мало того, что надо было виртуозно играть на музыкальных инструментах, так еще надо знать наизусть сотни песен советской и мировой эстрады. Ведь никогда не знаешь, что закажет подвыпивший клиент. А отказать ему было нельзя. В советское время в ресторанах уже существовал капитализм: деньги решали всё. И желая угодить заказчику порой рождались такие неожиданные песни, которые потом начинали свою самостоятельную жизнь. Вот именно так появилась моя песня «Наш на Амуре дом родной, город зеленый, Хабаровск мой!». Это было в 1972 г. И песня до сих пор живет, любима и почитаема хабаровчанами, давно стала народной, о ее авторе и не вспоминают. Но я к этому спокойно отношусь – главное, что людям нравится.

- Совсем незаметно подработка в ресторане стала у вас основной работой…

- Да, суммы зарабатываемых денег инженером и музыкантом в ресторане были несопоставимы. Потом стал работать в студии звукозаписи на железнодорожном вокзале – это была одна из самых знаменитых студий в Хабаровске! Всё самое лучшее и новое было у меня. Особенно много было песен в жанре шансона, я открывал хабаровчанам таких певцов, как Михаил Шуфутинский, Александр Розенбаум, Михаил Звездинский, Анатолий Могилевский, Михаил Гулько. Кто бы мог тогда подумать, что Миша Шуфутинский когда-то начнет исполнять мои песни…

Александр Ковалев и Михаил Шуфутинский

- Давайте поподробнее поговорим о вашем знакомстве с Шуфутинским. Как всё началось?

- Тут я должен сказать большое спасибо Алексею Скорзову. Тогда он работал на радио и во время первого концерта Шуфутинского в Хабаровске в 1994 г. он как-то умудрился заставить водителя певца поставить в машине кассету с моими песнями. И Шуфутинский этими песнями заинтересовался. Помню, как Скорзов вбежал ко мне в мастерскую с дикими глазами и закричал: «Сан Саныч, вас перед концертом в гримерке ждет сам Шуфутинский, хочет познакомиться!». Я поехал, на встречу немного опоздал – на дорогах были ужасные пробки. Шуфутинский из-за меня задержал концерт, но мы успели с ним поговорить. Он попросил утром привезти ему всё, что у меня есть. Целую ночь я разбирал свой архив, параллельно успел написать аж 3 новых песни для Шуфутинского. Миша попросил разрешения, если что ему понравится, записать. Конечно, я был не против. Но мои песни он стал петь не сразу. И не потому, что они ему не нравились. Просто у меня уже были выпущены свои альбомы, и Миша вполне справедливо говорил, что у меня свой авторский почерк, который не хочется ломать. Раньше Шуфутинского мою песню даже записал Михаил Круг, называется она «Каторжанская цыганочка» - она вышла на одном из альбомов Круга в 2000 г. . Но вот и Шуфутинский в последние годы стал исполнять мои песни. Особенно мне дорога «Ты люби меня, люби», которую Шуфутинский ни капли не изменил, записал ее именно так, как я ее сочинил. Он ее забрал у меня в октябре 2009 г., а в апреле 2010 г. песня уже попала в хит-парады ведущих радиостанций страны. Спел эту песню Шуфутинский в Кремлевском дворце и сразу получил «Гран-при» одного из фестивалей. Кстати, именно Шуфутинский заставил меня зарегистрировать авторство песни «Ты люби меня, люби», чтобы ее никто не смог себе присвоить. После этого я официально зарегистрировал и все мои записанные в альбомах песни.

- Когда вам лучше пишется? В какие моменты жизни к вам приходит вдохновение?

- Когда я за рулем. Дорога из Хабаровска в деревню Роскошь, где я сейчас живу, занимает два с половиной часа. Дорога журчит как ручеек. У меня в машине нет ни радиоприемника, ни магнитофона. И в такие моменты я творю. Вполне нормально, что я могу резко остановиться и начать записывать пришедшие на ум строчки. Потом эти строки дорабатываются, меняются. Раньше, когда часто летал на запад страны, любил писать в самолете. Точно знал, что за 8 часов пути родится новая песня.

- О чем сегодня мечтаете?

- Нужно отделку часовни закончить – это главное. Хочу, чтобы в Щебенчиху вернулась жизнь. И это не утопия! Сколько сегодня говорят об экологическом туризме, а чем для такого туризма плоха моя Щебенчиха? Построить там баньку – лучшую во всем Хабаровском крае! Приглашать охотников, просто туристов, кто хочет увидеть настоящую дальневосточную природу. Построить там пасеку – ведь есть люди, кто даже не знают, как делается мед! Потом мечтаю сделать большой авторский концерт в Хабаровске – собрать лучшее из написанных мною, пригласить творческих друзей, кто смог бы подпеть мне. Есть мечта собрать в Москве в одном концерте всех певцов, кто поет мои песни. Планы есть, дай Бог сил и здоровья, чтобы их осуществить в жизнь.

7 апреля 2012 г.

Связано с категорией: Музыка Оставить комментарий