Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

10Мар/120

ONLINE-РОМАН «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА» ГЛАВА 23, ЧАСТЬ 1 «ЧТО ДАЛА МНЕ ЖУРНАЛИСТИКА»

Занимаясь любым делом, мы никогда не забываем о конечном результате. А если это дело любимое, значит, результат его должен быть  способным перевернуть всю жизнь. Журналистика действительно сделал мою жизнь совершенно необычной и яркой. Мне даже страшно представить, чем бы я сейчас занимался, если бы еще в далеком детстве не взялся за ручку и бумагу. В этой главе я хочу рассказать о том, что дала лично мне журналистика. Надеюсь, что мои рассуждения помогут сделать окончательный и правильный выбор тем, кто еще сомневается поступать ли ему в Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) на специальность «Журналистика».

ДРУЗЬЯ, ПРЕКРАСЕН НАШ СОЮЗ!

Начну с главного. Журналистика мне подарила встречу с огромным количеством интересных людей! Я сильно сомневаюсь, что у меня был бы такой же круг общения, если бы я занимался наукой или работал в каком-нибудь проектном институте (а после окончания технического университета я собирался заняться именно этим). А так с кем только я не познакомился: с политиками и спортсменами, с художниками и актерами, с певцами и композиторами, с поэтами и с писателями… И что интересно, в своем большинстве все они – замечательные люди, которые в общении ищут возможность самим узнать что-то новое. В какой-то умной книжке я прочитал, что каждый из нас способен запомнить не более 100 человек в своей жизни. Я с этим утверждением категорически не согласен! Да, я иногда путаюсь, вспоминая откуда я знаю того или иного человека. Но я всегда с легкость расскажу вам, чем он занимается и даже как его зовут. Особенно приятно, когда звезды эстрады, театра и кино, приезжая в очередной раз в Хабаровск, тут же вспоминают меня по прошлой встрече, и наше общение сразу становится неформальным.

Встречался ли я с плохими людьми? Всё в этой жизни относительно. Для кого-то человек плохой, а кому-то он самый любимый и желанный. Конечно, были редкие экземпляры, с которыми я не просто не мог найти общий язык, но которые даже меня по какой-то причине записывали в разряд своих врагов. Я рад, что таких людей можно посчитать на пальцах одной руки. В любом случае, я сильно не акцентирую свое внимание на обидах и злобах – внутреннее спокойствие и душевное равновесие для меня дороже, всегда готов первым протянуть руку дружбы. Ведь злость никогда не была хорошим попутчиком.

СКУЧАТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ

Журналистика подарила мне возможность стать очевидцем, а иногда и участником, огромного количества интересных мероприятий. Концерты, премьеры, презентации, выставки, пресс-конференции – вот далеко не полный список мероприятий, без которых свою жизнь я  не представляю. Кто-то может восхищенно сказать, что это – вечный праздник! Я же таких оптимистов остановлю и предупрежу, что прежде всего – это работа. И прежде, чем она станет праздником, нужно хорошо попотеть.

ЗНАЮ Я,  ЕСТЬ КРАЯ…

Вряд ли мои путешествия были так насыщенны, если бы я не записывал старательно свои впечатления о них. Одним из основных элементов структуры журналистской деятельности является творческое отношение к труду. В его основе лежит ощущение осмысленности труда, и осознание цели как своей собственной, стремление создать объективную картину мира. Вот и приходится подмечать то, что порой «нормальный» человек и не увидит. Жажда познания нового позволила мне проехать всю Юго-Восточную Азию, посетить Украину (о поездке в эту страну я обязательно расскажу в следующих главах) и планировать новые путешествия. И каждый отчет о поездке – это всегда мысленное возвращение туда, где по-настоящему было хорошо. А это уже элементы счастливой жизни, о которой мечтает каждый из нас.

 ЧУВСТВО НУТРОМ

Это может прозвучать странно, но журналистика очень сильно развило мою интуицию. С древнейших времен в этот термин люди вкладывали свое представление о духовном видении, вроде вдохновения, понимания, которое приобретается непосредственно, а не эмпирически или путем размышления. Иными словами, говоря об интуиции, мы всякий раз подразумеваем нечто, приходящее в наше сознание почти ниоткуда: «почти» – потому что просто так ни один образ, ни одно видение нас не посещают, ни одно озарение на пустом месте не возникает.

Академик Наталья Бехтерева, размышляя об этом «ниоткуда», о диалектике посещающих человека озарений и умозаключений,   дала свое краткую характеристику механизма интуитивного мышления: это способность находить правильное решение сложных проблем по минимуму выведенной в сознание информации. Ведущая к свершениям интуиция опирается на социальный опыт человека. В  журналистском деле это правило действует неопровержимо.

В действительности, в интуитивных проявлениях нет ничего мистического или сверхъестественного, в основе интуиции лежат особые формы переработки информации психикой человека, которые осуществляются как произвольно, так и непроизвольно, в зависимости от характера деятельности.

Так что, теперь не удивляюсь, когда мне удается просчитать все ходы до того, как то или иное событие произошло. Интуиция – сильная штука!

СЫТЫЙ ГОЛОДНОМУ НЕ ТОВАРИЩ

Разве я узнал бы всё разнообразие мировых кухонь, если бы не стал о них писать? Началось всё с неуверенного описания вкусных блюд в хабаровских кафе и ресторанах. Первыми были шашлыки в кафе на центральном пляже Хабаровска. Я даже помню название этого пункта общепита – «Урарту». Его хозяин – дядя Ширин, любил меня потчевать своими шашлыками, и в одном из материалов на страницах «ТВР-Телевидение и радио» я посвятил им материал. Жарились они на электрическом мангале, который, как оказалось позднее, был не заземлен и из-за этого однажды погиб племянник дяди Ширина.

После поездки на Украину (я обязательно расскажу о ней в этой книге!) я познал прелесть блюд украинской кухни. Тогда появились мои статьи о трактире «Разуляй!» и кабачке «Шинок». Никогда не забуду наше первое посещение кабачка с моим другом Виктором Сербиным.  Именно с Виктором мы путешествовали по Украине, потом сильно  скучали по местным галушкам и вареникам. Решили чувство голода однажды утолить в ресторане украинской кухни «Шинок». Благо, он располагается до сих пор напротив кинотеатра «Гигант», где я в то время работал. Это была осень 2004 г. – вспомните, какие тогда были цены, и вы поймете наш шок от посещения ресторанчика-кабачка.

Нас встретили хорошо. Даже более, чем хорошо. Предложили присесть в зале для некурящих. Ресторан нас сразу пленил своим дизайном и настоящим украинским духом. В стены были вмонтированы колонки, из которых негромко раздавались украинские народные песни. Они, скорее всего, нас и сгубили – мы так расслабились, что совершенно не обращали внимания на стоимость блюд. Ох, что мы только не заказывали! Драники со сметаной, котлеты по-киевски, вареники с вишней, борщ. «А почему вы не заказываете сало?» - спросила у нас вежливая официантка, наклонившись при этом к нам так, что мы не могли оторвать взгляд от ее грудей. «Сало? – у меня потекли слюнки, даже не знаю, от чего больше они появились – от вида аппетитной груди или от услышанного волшебного слова «сало», - А что-то в меню я его не вижу!». «А зачем включать в  меню то, что обязательно должно быть в каждом украинском ресторане!» - уверенно заявила девушка-официантка, не переставая нам улыбаться. И предложила «сальную тарелку» (о, как это звучит!). Заказали, даже не спросив ее стоимость. А зря…

Вместо водочки нам предложили заказать самогоночки, чтобы не забывали про «рiдну Украину». Заказали, опять не посмотрев на цену. Потом нам предложил хлеб местного производства. Заказали одну корзинку и были просто в восторге от вкуса. Заказали потом еще корзиночку, потом еще. Официантка нас во время заказа четвертой корзиночки спросила: «Вы точно хотите еще хлеба?». «Хотим!» - дружно ответил мы. Жаль, что в ее голосе мы не почувствовали тревоги за нас, точнее, за наш кошелек.

Когда принесли итоговый счет, мы не могли поверить своим глазам! Только за хлеб отдали несколько сотен (!!!) рублей, что уж говорить про другие блюда. Точную сумму я сейчас уже и не вспомню, но помню, что она равнялось половине моей месячной зарплаты в кинотеатре «Гигант». Зато покушали действительно очень вкусно!

Потом пошла череда дегустаций и написание статей про кухни Китая, Японии, Италии, Мексики, Франции… Как можно забыть поход в уютный ресторанчик знаменитого в Хабаровске шеф-повара Михаила Набережного «Азартный француз»? В том ресторане было интересное правило: представителю каждого столика предлагалось… бросить кости! И в зависимости от очков на гранях костей можно было получить тот или иной подарок. Для меня самым страшным подарком в том перечне был поцелуй от шеф-повара, а самым желанным – большая скидка за блюда. В итоге нам выпал  кувшин французского красного вина. Именно кувшин – из бутылки вино перелили в сосуд и торжественно поставили нам на столик. Но так как вечер мы начали с армянского коньяка, вино пить никто не собирался. Но как его забрать с собой? В кувшине уносить его не разрешали. Пришлось прибегнуть к помощи Миши Набережного – только после того, как он вмешался, официантка нехотя принесла нам запечатанную бутылку такого же вина. Она (бутылка, а не официантка) до сих пор украшает мою богатую коллекцию алкогольных напитков.

Отдельных слов заслуживают мои мастер-классы по кулинарии, которые я всегда беру в разных странах мира. Ведь невозможно точно и красиво описать местную кухню, если сам не знаешь нюансы приготовления блюд. «Колдовал» я на кухнях в ресторанах Вьетнама, Китая, Таиланда, Индонезии. Увы, в домашних условиях я в своем большинстве экзотические блюда приготовить не могу – нет у нас необходимых приправ. Как, к примеру, я могу приготовить так полюбившуюся мне на острове Бали говядину, тушеную в кокосовом молоке?

Из недавних ярких материалов отмечу статью о презентации американской кухни в Хабаровске. Я сам научился делать стейки! Не был бы журналистом, кто бы меня этому научил?

Связано с категорией: Творчество Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.