Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

28Фев/120

ПРОГРАММА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ТОГУ: ПОДРОБНОСТИ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Александр Зубарев

Александр Зубарев

Не могу не отметить в начале этого материала удивительные гримасы судьбы. Ровно 23 года я, начинающий журналист, сделал самое первое интервью в своей жизни. И моим собеседником тогда стал молодой ученый-экономист Хабаровского политехнического института Александр Зубарев. Он тогда только вернулся из командировки в пока еще неизвестный для всех нас  Китай, и поспешил поделиться своими впечатлениями на страницах многотиражки Политена.

И вот спустя 23 года – наша новая встреча, теперь уже  с доктором экономических наук, профессором, деканом факультета экономики и  управления ТОГУ Александром Зубаревым. Повод для разговора очень приятный - Тихоокеанский государственный университет вошел в число победителей конкурса поддержки программ стратегического развития ведущих российских вузов. В 2012 – 2015 годах на реализацию программы своего развития университет получит 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Одним из авторов программы развития ТОГУ стал именно Александр Зубарев. Мы встретились, чтобы поговорить подробнее об этой программе.

 

- Александр Евстратьевич, как долго шла работа над программой стратегического развития Тихоокеанского государственного университета?

 

- Можно сказать, что у многих, кто работает в ТОГУ, в той или иной форме идея подготовки подобной программы возникала неоднократно. Естественно, что в первую очередь о программе думал наш ректор Сергей Николаевич Иванченко. Вполне очевидным было желание научно оформить в одном документе перспективы развития университета, показать его роль в  дальневосточном регионе, отразить уже имеющиеся успехи вуза. И этот документ должен был стать прозрачным не только для сотрудников ТОГУ, но и для всех организаций и предприятий, с которыми у университета партнерские отношения. Отправной точкой подготовки программы стратегического развития ТОГУ стала статья Сергея Николаевича Иванченко в газете «Тихоокеанская звезда», которая была напечатана 8 февраля2011 г. Мы с ректором неоднократно беседовали на темы, поднятые в статье. И он, зная, что наш предмет «Стратегическое планирование» включен в учебную программу подготовки экономистов, однажды предложил подключить к работе преподавателей и студентов с целью заняться масштабным планированием будущего ТОГУ, сконцентрировать наши усилия и оформить программу стратегического развития. В итоге было принято решение о начале работы по созданию такой программы и в марте2011 г. закипела работа.

 

- Вы предполагали, что под реализацию этой программы ТОГУ могут выделить немалые деньги?

 

- Безусловно, с самого начала работы мы думали о том, как выгодно преподнести нашу программу, чтобы получить финансирование под разные перспективные проекты ТОГУ, и улучшить финансово-экономическое положение университета. При этом мы не забывали, что до этого ни Хабаровский политехнический институт (ХПИ), ни Хабаровский Государственный технический университет (ХГТУ), ни Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) никогда не получали крупных грантов на свое развитие. Над нами все годы висело какое-то «инвестиционное проклятие». Но ведь когда-то надо было с этим «проклятием» покончить! Тем более мы видели, что в стране начались позитивные изменения, связанные с появлением статусных университетов в регионах, с открытием Федеральных высших учебных заведений, которые сразу получали большое финансирование. А чем мы хуже? Да ничем! Наоборот, мы можем гордиться своими успехами, и не скрываем свой творческий и научный потенциал. Одна из задач программы и заключалась в повышении статуса ТОГУ, в донесении как можно до большого количества специалистов информации о наших возможностях. Мы хотели не просто получить дополнительное финансирование благодаря программе стратегического развития ТОГУ, но и приобрести статус национального исследовательского университета. По масштабам финансирования такие университеты занимают второе место в стране. Если ТОГУ будет присвоен статус национального исследовательского университета, мы сможем получать бюджетное финансирование в пределах 1,5-2 млрд. рублей в год.

 

- Насколько сегодня видны перспективы получения такого статуса?

 

- Ректор ТОГУ Сергей Николаевич Иванченко разработал план поэтапного приближения к этой конечной цели. И первым пунктом в этом плане стояло создание программы стратегического развития инновационной инфраструктуры.  Такая программа была разработана под руководством доктора технических наук Эрнста Хосеновича Ри. В августе2011 г. с визитом в нашем университете был министр образования Российской Федерации Андрей Александрович Фурсенко. Мы его познакомили с программой «ТОГУ–2020»,  он её поддержал и было, как говорят, «делом техники», получить на инновационную инфраструктуру 90 млн. рублей.   Следующий этап к приближению цели по получению статуса  национального исследовательского университета – участие в конкурсе программ стратегического развития до2016 г. Мы в этом конкурсе приняли участие и получили статус победителя – университету на три года выделено 300 млн. рублей.

 

- Кто принял участие в разработке этой программы стратегического развития?

 

- Можно с гордостью сказать, что программа полностью подготовлена силами ученых, сотрудников, магистров  ТОГУ. Руководитель группы – Иванченко С. Н., заместитель руководителя – Зубарев А. Е., ответственный исполнитель – Коуров В. Ф., исполнители – преподаватели  Пенегина И. Т., Логинова В. А., Мурашова Е. В., Кулик И. В., Бляхер Л. Е., Янковец Ж. Н., аспирант Авербух И. Б. и магистр Иванченко Е. С. Помогали нам в анкетировании  и в обработке данных студенты 4 и 5 курсов, обучающихся по специальности «Национальная экономика». Все службы и подразделения университета были подчинены руководителю группы. И нужно отметить, что мы не испытывали проблем с нашими коллегами, все активно помогали собирать и обрабатывать информацию, не было никаких трудностей и задержек, все относились к нашей работе с пониманием. Поэтому нам и удалось подготовить программу в очень сжатые сроки. Работа «закипела» в марте2011 г. А уже 8 июня2011 г. Сергей Николаевич Иванченко с программой познакомил членов Совета губернаторов при Полномочном представителе Президента РФ в ДФО, и наши разработки  встретили очень тепло. Все губернаторы испытывают в своих регионах проблемы кадрового обеспечения  и прекрасно понимают, что с внедрением нашей программы эта проблема может быть частично решена.  Поддержка губернаторов нас очень вдохновила, и мы продолжили работу над программой с учетом уже  высказанных пожеланий на Совете. Мы предложили в этой программе по всем субъектам ДФО свои прогнозы по решению кадровых проблем. Сегодня губернаторы готовы проводить детализацию наших прогнозов, они поверили в наши методические подходы, в наши использованные методики.

 

- В чем главная особенность разработки программы стратегического развития ТОГУ?

 

- В методологию разработки нашей программы, в отличие от подобных программ других университетов, было заложено экономическое развитие всех субъектов Дальневосточного Федерального округа. Так как в ТОГУ сегодня учатся  студенты со всего Дальнего Востока, мы сделали попытку «наложить» на народное хозяйство весь спектр специальностей нашего вуза – и в количественном, и в качественном смысле. Проанализировали потребности народного хозяйства ДФО в целом. Взяли статистические данные по текущему развитию Дальнего Востока, изучили решения правительств субъектов ДФО и «оцифровали» всю информацию в виде потребностей в кадрах.  Стояла перед нами еще одна задача – изучить все существующие инвестиционные программы развития субъектов ДФО с целью определения потребности в обеспечении кадрами. И мы эту задачу выполнили. Наш подход был одобрен на различных уровнях – Полпредства Президента РФ,  губернатора Хабаровского края,  министерства образования РФ, комитета по образованию Госдумы РФ, ДВО РАН. В программу мы изначально заложили максимальные индикаторы развития, к чему мы должны придти в идеале. То есть у нас была конкретная «программа работы над программой»: мы сделали анализ экономического состояния всего Дальневосточного региона и роль ТОГУ в жизни этого региона. Наши выводы даже были отражены в рекомендациях Полпредства Президента РФ в ДФО по созданию в Хабаровске Центра координации по обеспечению кадрами.

Предложили мы в программе и новую методологию по развитию технологических платформ. Россия сегодня не может иметь инновационную экономику без развития технологических платформ в самых важных отраслях народного хозяйства. Мы выделили 9 платформ, и это позволило создать образовательные кластеры, которые связаны с экономическими кластерами развития Дальнего Востока. Это позволило нам и структурно, и количественно обеспечить научным сопровождением, кадровым обеспечением развитие этих кластеров народного хозяйства. Мы разработали изменения в развитии ТОГУ таким образом, чтобы со временем принять участие в развитии этих кластеров.

В программе заложена еще одна важная идея: идея приоритетного развития специальностей, которыми всегда славился наш университет. В образовательном пространстве Дальнего Востока это наше «лицо», наша гордость. В Хабаровском крае пока нет статусного университета, и мы не сомневаемся, что им должен стать именно Тихоокеанский государственный университет. Наша программа поможет сделать большой шаг к осуществлению этой идеи. Тенденция по развитию вузов в России такова, что их количество всё равно будет сокращаться, но при этом произойдет  укрепление передовых вузов регионов и повышение их статуса. Мы к этому готовы, это поможет нам интегрироваться в экономическое и образовательное пространство Азиатско-тихоокеанского региона. В будущее мы смотрим с оптимизмом!

Журнал "Мой университет", март, 2012 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.