Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

6Ноя/111

ПРИКОСНОВЕНИЕ К КЛАССИКЕ

5 ноября 2011 г. я получил массу удовольствия, оказавшись на концерте  Людмилы Кириченко. В программу были включены романсы русских композиторов и редкие арии из опер 16-19-го веков.  С Людой мы познакомились в 2008 г. на фестивале "Лики наследия". С тех пор и дружим. Бывал я неоднократно на спектаклях в краевом музыкальном театре, где Людмила долгое время пела в хоре. Сейчас она отправилась в "самостоятельное плавание". Раскрепостившись после ухода из театра, ее талант засверкал совершенно новыми гранями. После концерта мы с ней долго говорили о времени и о себе...

- Людмила, откуда у вас такая тяга к музыке?

- Как говорится, все мы родом из детства, и я не исключение. Родилась я в Украине - в очень певучей республике. Неудивительно, что в моей семье пели все, и меня с малых лет приучили к песенному творчеству. Я воспитывалась дедушкой и бабушкой, но первые уроки песенного творчества мне дала мама. И что интересно, она научила меня петь не "Пусть бегут неуклюже", а сразу мы с ней выучили песни про любовь, к тому же на украинском языке. И я поняла, что петь - это здорово! В школе на переменах все "нормальные" дети отдыхали, а я бежала в класс музыки, где наша учительница пения уже ждала таких влюбленных в творчество, как я. Все перемены проводила только там. И не было ни одного концерта в школе, в котором я бы не участвовала.

- Неужели всё так было гладко?

-  Когда я поступила в музыкальное училище, была немного шокирована. Я-то привыкла петь в народном стиле, так, как всю жизнь пели мои родственники. А меня сразу стали переучивать на классическую манеру исполнения. В первое время все мысли были об одном: "Зачем мне это надо? Бежать отсюда!". Так прошло полгода, пока мой преподаватель в категоричной форме не заставил меня пойти на концерт классической музыки - приехала на гастроли одна из очень известных оперных певиц. Я услышала ее и... сразу влюбилась в классическую музыку. Я увидела, чего можно добиться, к чему я должна идти, у меня появилась цель. Вот как в жизни всегда важен "живой пример".

- Ваша работа – это занятие музыкой?

- Вероятно, у каждого из нас есть предназначение, определённое свыше. И так сложилось, что я, будучи женой офицера, не могла реализоваться в полной мере именно в вокальном творчестве. Пока мои достижения – это дочь 22-х лет и сын 17-ти лет! Однако всегда было огромное желание помочь другим людям почувствовать насколько созидательную роль может играть классическая музыка и живой голос. Поэтому когда жизнь меня забросила в Приморский край, в село Раздольное, где было много воинских частей, я там стала давать концерты для солдат и офицеров. В первое время, приходя в зал местного Дома офицеров, они демонстративно зевали, не стеснялись засыпать или заниматься своими делами. Я их не осуждала - где бы они могли слушать классику в своей до армейской жизни, чтобы полюбить ее? Но услышав один раз, как звучат классические произведения, в их глазах появлялся интерес. Для меня это были очень счастливые минуты. Я поняла, что музыка способна творить чудеса, а я могу выступать в роли некоего мостика в мир музыки.

- Вы сегодня представили такую сложную программу. Сознательно создавали себе трудности?

- Такая программа – это, прежде всего, испытание себя на прочность. Ведь если вокалист не поет хотя бы неделю, он легко теряет свою форму. А тут не просто репетиции, но еще и поиск редких произведений. Я когда разучивала арии из опер 16-19-го веков, то была поражена - людей в то время беспокоили те же самые проблемы, что и в 21-м веке: любовные переживания, предательство, одиночество, поиск душевного комфорта, истины, духовных ценностей. Человек-то мало изменился! И своеобразным трамплином от прошлого к настоящему и становятся классические произведения. Как их можно за это не любить?

- Современной молодежи, в частности, студентам ТОГУ, легко понять классическую музыку? Не стала ли эта музыка слишком элитарной?

- Молодежи сегодня не то, чтобы не интересна была классическая музыка. Молодые люди просто ее не знают! И как тут не вспомнить нашу прежнюю систему образования, когда проводились в обязательном порядке просветительские концерты. Школьники и студенты вместе с педагогами посещали театры и концертные залы. Сегодня другие времена. В наших силах хоть немного изменить ситуацию. Я, к примеру, очень бы хотела со своей новой программой выступить перед студентами Тихоокеанского государственного университета. Невозможно любить музыку, если ее не слушаешь - я имею ввиду классические произведения. Мне так приятно, что на моем концерте сегодня я увидела своих знакомых преподавателей ТОГУ. С их помощью можно донести до студентов информацию о том, что классика прекрасна. Слушать живой голос в записи, все равно, что цветок нюхать, увидев его на экране телевизора. Классическую музыку надо слушать «вживую», тогда уж точно не останешься к ней равнодушным.

- Мы надеемся, что вас все-таки пригласят выступить перед студентами ТОГУ. Чем вы их готовы удивить?

- Я построю свою программу как вечер общения. Готова отвечать на самые разные вопросы, пусть даже и провокационные. Ведь если слушатели увидят, что я такой же человек, как они, со своими радостями и горестями, достоинствами и недостатками, они ведь поймут, что классическая музыка доступна каждому.

Связано с категорией: Музыка Оставить комментарий