Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

12Окт/110

РАЗВИТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ ТОГУ

Эрнст Хосенович Ри

Эрнст Хосенович Ри

Приказом ректора ТОГУ доктор технических наук, профессор  кафедры "Литейное производство и технология металлов" Эрнст Хосенович Ри назначен директором исполнительной Дирекции программы развития инновационной  инфраструктуры ТОГУ.

Дирекция создана для эффективного использования финансовых средств, выделяемых в рамках программы ТОГУ «Развитие инфраструктуры как основы формирования инновационной среды ТОГУ для поддержки малого инновационного предпринимательства, кадрового обеспечения высокотехнологических производств и трансфера результатов исследований в реальный сектор экономики ДВ региона». Как известно, Тихоокеанский государственный университет вошел в число победителей объявленного Министерством образования и науки РФ конкурса программ развития инновационной инфраструктуры. Это обеспечит вузу бюджетную финансовую поддержку в размере 90 млн рублей (в 2011 г. – 50 млн, в 2012 г. – 40 млн). Согласно условиям конкурса, вуз должен самостоятельно вложить в этот проект не менее 20% от суммы федеральных вливаний. Мы попросили Эрнста Хосеновича Ри рассказать о ближайших планах работы возглавляемой им Дирекции.

- Эрнст Хосенович, с чего начнете свою работу в должности директора Дирекции Программы развития инновационной  инфраструктуры ТОГУ?

- На самом деле работа началась с момента признания ТОГУ победителем в конкурсном отборе Программ. На сегодняшний день запущены конкурсные процедуры по проведению стажировок наших сотрудников в инновационных инфраструктурах Германии и Швейцарии, по приобретению научно-исследовательского и программно-аппаратного оборудования. В самое ближайшее время из внебюджетных средств университета, в качестве софинансирования Программы, планируется провести ремонтные работы в  помещениях, в которых будет размещено  приобретаемое оборудование. Также за счет средств Программы планируется в этом году создание лаборатории 3D-моделирования и прототипирования - выделяется  6 млн. рублей на покупку 3-D принтера и 3-D сканера. Эта техника позволит получать объемные модели путем послойного наращивания. В рамках реализации Программы планируется и открытие Центра космических услуг - им будет руководить  Сергей Михайлович Бурков.  Центр в определенной степени уникальный и его услугами могут воспользоваться самые разные кафедры университета. К примеру, со спутника может передаваться информация о возможных деформациях и разрушениях в различных строительных конструкциях. Центр космических услуг эту информацию принимает, обрабатывает, ну а соответствующие специалисты кафедры строительных конструкций уже смогут предложить свои пути решения проблемы. Еще один пример -   специалисты по природопользованию с помощью информации Центра оперативно смогут узнавать об очагах лесных пожаров и также быстро принимать решения по их ликвидации. Наш Центр космических услуг будет полезен специалистам самых разных сфер деятельности. Работать он будет в круглосуточном onlin-режиме, и пока зона его охвата будет ограничиваться пределами Хабаровского края. Инициатором открытия Центра космических услуг на базе ТОГУ стала российская фирма "Рекод". Она открывает подобные Центры на всей территории России и один из филиалов будет именно в нашем университете. Приятно, что Центр будет полезен не только ТОГУ, но и всему нашему региону. Также в 2012 г. будет приобретено технологическое оборудование по заявкам наших ученых. К примеру, для профессора ТОГУ Валерия Александровича Иванова и его команды единомышленников приобретем токарно-обрабатывающий центр с ЧПУ для изготовления подшипников скольжения и уплотнительных колец из полимерных композиционных материалов.  Сегодня эта продукция в регионе очень востребованная, но до сих пор привозная. Уверены, что наши специалисты займут свою нишу на рынке выпуска этой продукции. Будет удовлетворена в 2012 г. и заявка  по закупке комплекса для производства печатных плат и корпусов.

- Не могу не поинтересоваться о перспективах работы вашей "родной" научно-исследовательской лаборатории кафедры "Литейное производство и технология металлов". Все-таки немалая часть средств будет направлена именно туда.  Какие вы можете отметить основные направления деятельности этой  лаборатории?

- В рамках реализации Программы планируется создать  Центр коллективного пользования по направлению "Прикладное материаловедение" на базе 3-х лабораторий кафедры. В этом году выделяется 50 млн. рублей, из которых около 33 млн. рублей мы потратим на покупку научно-исследовательского и испытательного оборудования. Это установка для измерения теплопроводности, атомный силовой микроскоп, разрывная машина с термокамерой фирмы "Шимадзу", которая позволяет измерить прочностные характеристики материала, также она идеально подходит для испытаний на изгиб и на сжатие. При этом имеющаяся термокамера дает возможность проводить эксперименты в температурном интервале от минус 70 до плюс 270 градусов. Это сложное оборудование и станет основой университетского Центра коллективного пользования.

- С какими производственными предприятиями сегодня  идет сотрудничество научно-исследовательской лаборатории кафедры "Литейное производство и технология металлов"?

- В Хабаровске, увы, многие большие предприятия или закрыты, или "дышат на ладан". Поэтому мы сегодня в основном ориентируемся на сотрудничество с   крупными предприятиями за пределами г. Хабаровска. Это КнААПО (г. Комсомольск-на-Амуре), "Прогресс" и "Аскольд" (оба - Приморский край). В этом году планируется поездка именно на "Прогресс", чтобы в рамках выполнения Постановления №218 Правительства РФ подать заявку на получение средств из федерального бюджета для выполнения НИОКР на предприятии при участии ТОГУ. А средства эти немалые - около 300 млн. рублей.

- Как вы оцениваете уровень научных разработок по вашему направлению по сравнению с коллегами из других вузов страны?

- Наши основные коллеги - это Санкт-Петербургский Политехнический университет, Федеральный университет в Екатеринбурге им. Б.Н. Ельцина, Федеральный университет в Челябинске. Связь мы с этими вузами поддерживаем и хорошо представляем чем занимаются там. В этом году ждем приезд в ТОГУ ученого из Екатеринбурга, чтобы совместно, на нашем оборудовании,  провести исследования в рамках выполнения его Гранта Президента. Если говорить о сравнении уровня научных исследований в ТОГУ и, к примеру, в Федеральных университетах, то не следует забывать о миллиардных вливаниях именно в крупные вузы, в том числе по направлению "Литейное производство"", мы такими финансовыми поступлениями похвастаться не можем. Но зато можем гордиться нашими учеными, которые в имеющихся у нас условиях выполняют очень интересные и сложные проекты. Новое оборудование, которое планируем мы закупить, это прежде всего хорошее подспорье для выполнения НИР с использованием современных методов исследований, также для учебных целей. Не все вузы могут похвастаться таким участком литейного цеха, который есть у нас. В прошлом году мы закупили индукционные печи емкостью 90 кг. У нас также есть участок точного литья, сварочный участок, участок механической обработки.

- Насколько в научных разработках сегодня активное участие принимают студенты?

- Мы привлекаем старшекурсников, которые выполняют у нас не стандартные задания по проектированию, а полновесную научно-исследовательскую работу. В прошлом году наш дипломник Денис Стеценко занял 1-е место в международном конкурсе дипломных работ и проектов, которых проводил Московский институт стали и сплавов.  Для студентов главный плюс нашего Центра в том, что они могут познакомиться с оборудованием, с современными методами исследований материалов, реально проводить эксперименты в ходе лабораторных и практических занятий.

-         Какие планы на будущее?

-         Развивать инновационную инфраструктуру ТОГУ, которая ляжет в основу заявочной документации на конкурс Программ Национальных исследовательских университетов в 2012 г.

 журнал "Мой университет", октябрь 2011 г.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.