20Авг/113

ВЛАДИМИР ЛОЗОВОЙ: «НА ТЕЛЕВИДЕНИИ СЕБЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИШЬ»

Человек, работающий на телевидении, всегда личность публичная. Он приходит в каждый дом поведать что-то интересное и совсем незаметно становится почти членом семьи. А если еще телеведущий одновременно работает и на радио, то его присутствие в жизни каждого из нас становится совсем обыденным. Сегодня мой собеседник как раз такой человек. Владимир ЛОЗОВОЙ одновременно ведет информационные выпуски на Первом краевом телевилдении и готовит выпуски новостей каждое утро в эфире радио «Ретро FM». У каждой профессии своя специфика, тем более если заниматься приходится не тем делом, о котором мечтал с детства. Но кто сказал, что это – плохо? Старую истину -  «чтобы не делалось, всё к лучшему», пока еще никто не отменял. Вот об этом мы и решили поговорить с Владимиром ЛОЗОВЫМ сразу после того как он стал лауреатом народной телерадиопремии «Проекция».

-         Владимир, все мы   родом из детства. Твое детство связано со славным городом Хабаровском?

-          Родился я в Германии, в городе Карл-Маркс-штадт, отец у меня был военным. Но в Хабаровск мы переехали когда я был еще совсем маленький и с тех пор этот ставший родным город не покидаю. Закончил я театральный факультет, кафедру  режиссуры массовых праздников и театрализованных представлений  нашего хабаровского Института искусств и культуры, успел поработать во Дворце культуры железнодорожников: начинал методистом, закончил заместителем директора. Потом произошел резкий поворот в моей жизни: я год работал продавцом музыкальных инструментов в легендарном магазине «Мелодия». Продавать картошку я бы не смог,  а вот к музыкальным инструментам был неравнодушен: сам люблю поиграть на гитаре, мог тогда дать дельный совет по выбору того или иного инструмента. Вообщем, о том периоде своей жизни вспоминаю с удовольствием.Женя Егорова, Ольга Кислицына, Павел Гах, Владимир Лозовой

-         А в какой момент произошел коренной перелом, из-за которого ты вдруг появился на телеэкране ведущим информационных программ?

-         Всё банально просто: в мае 2004 г. увидел объявление в бегущей строке о том, что телекомпании «Даль-ТВ» требуются корреспонденты. Меня выслушали, сразу взяли на работу, при чем с самого начала решили попробовать меня в качестве студийного ведущего.

-         Странный все-таки немного, на мой взгляд, ты сделал выбор учебного заведения: сын военного вдруг пошел в институт культуры и искусств. Неужели не мечтал быть водителем пожарной машины или на худой случай, космонавтом?

-          Не скажу, что в детстве сильно дружил с театром, но творческие кружки посещал регулярно. Мечтал быть и милиционером, и пожарным. Был период в жизни, когда мечтал быть рок-звездой: свет софитов, толпы поклонниц.

-         Опять же – творческая мечта…

-         Ну да, она в конце концов и привела меня к телевизионной профессии. Раньше я даже никогда и не задумывался об этом волшебном мире телевидения – он существовал где-то параллельно от меня, такой загадочный и недосягаемый. Это уже потом, когда у меня появились друзья-телевизионщики, они мне много интересно рассказали о телевизионной кухне. Для меня всё было в диковинку!

-         Первый эфир чем тебе запомнился?

-         Мокрой от пота  рубашкой! Это был выпуск новостей, но что я там говорил, не мог вспомнить даже сразу после эфира – таким сильным было волнение. А вот свой первый   сюжет помню хорошо – поехал стажером на проверку птиц, тогда как раз все боялись эпидемии птичьего гриппа. Мне было так интересно разговаривать со специалистами, узнал очень много нового для себя и тут же постарался полученные знания донести до телезрителей. Тут как раз в первый раз я серьезно задумался, что освещая любую тему должен быть к ней прежде всего интерес, тогда и телезрителям будет интересно тебя слушать.

-         После эфиров ты, естественно, анализируешь проделанную работу. Чего тебя сегодня не хватает в профессии?

-         В первую очередь не хватает знаний в некоторых областях. У нас своя региональная специфика работы. Мы слишком оторваны от центра страны, где регулярно проходят какие-то профессиональные тренинги, семинары, идет живой обмен полученными знаниями, личное общение с мэтрами телевидения. Мы на Дальнем Востоке этого всего практически лишены. Я до сих пор с восторгом вспоминаю, когда неделю в городе Вологда проходил семинар «Интерньюс» и я в нем принимал участие. Столько всего нового узнал! Среди наших учителей там были Владимир Познер, Светлана Сорокина, Михаил Таратута, Павел Шеремет. Я мог подойти к ним в любой момент и что-то спросить, они старательно объясняли любые нюансы телевизионной профессии. Можете представить мои чувства?  Я в Хабаровск вернулся с желанием горы свернуть, воплотить в жизнь всё, что они мне говорили. Реальность, конечно, часто не совпадает с мечтами, но полученные знания и опыт никуда не исчезают. Мне вот, например, очень помогает опыт, полученный в армии – я служил в войсках  МЧС, и считаю, что специфику работы спасателей знаю хорошо.

-         Получается, наш местный журналист изначально обречен…

-         У нас тоже есть талантливые самородки, не буду называть конкретные фамилии, чтобы не обидеть других. Их знания ценятся еще больше, потому что они практические, выстраданные, полученные не в «тепличных» условиях аудиторий.

-         Что тебя особенно удивило на местном телевидении?

-         Удивило, что «чуть-чуть» работать на телевидении нельзя. Твоя жизнь отныне посвящена телекомпании, большую часть своего времени ты начинаешь проводить в редакции. У нас ведь нет даже нормированного рабочего дня! Я очень быстро потерял возможность планировать свои личные дела, потому что стал полностью зависим от телевизионного графика. Мои друзья меня часто не понимают, почему я, к примеру, не пришел на день рождения к кому-то из них. Но я себе перестал принадлежать – вот что меня удивило в первую очередь. Теперь-то я уже к этому привык.

-         Специфика работы отражается на отношении с коллегами? Ведь нервы у всех постоянно напряжены, особенно во время прямых эфиров.

-         Мы все понимаем, что наш труд – коллективный, и выпадение хотя бы одного звена отлаженной машины станет проблемой для всех. Да, мы можем во время эфиров и кричать друг на друга, и злиться. Но всё зависит от людей, насколько быстро мы возвращаемся к нормальным отношениям.

-         Но ведь творческая профессия изначально предусматривает трения между собой, ведь каждый думает, что он талантливее и гениальнее своего коллеги?

-         Опять же, всё зависит от людей, не зря говорят, что медные трубы пройти труднее, чем огонь и воду. И я видел примеры «звездности» коллег. Но в таком небольшом городе, как Хабаровск, вся эта «звездность» мелкого масштаба. Она вызывает больше улыбку, чем реальное восхищение. Здоровые амбиции должны быть, но именно здоровые!

-         Ты недавно стал лауреатом народной телерадиопремии «Проекция». Такие премии нужны?

-         Любые премии и награды нужны. Ведь приятно когда твой труд отмечают, значит, ты не зря вообще занимаешься этим делом. Понятно, что любая награда она субъективная, придраться можно ко всему: к процессу определения лучших, к технологии подсчета голосов. Сколько существуют премии, столько будут и споры о них.

-         Премию «Проекция» ты получил в номинации «Самый стильный телеведущий». Работа в кадре сильно повлияла на тебя в плане выбора одежды?

-         Я всегда четко разделяю работу и свое свободное время.  Редко когда отправлюсь в магазин  в костюме и в галстуке.  Скажу, что после  того, как начал работать на телевидении, у меня не изменились пристрастия в одежде. Люблю классические джинсы, удобные свитера.

-         На радио у ведущего информационных программ своя специфика работы, в отличие от телевидения?

-         На радио самое главное это речь. Тебя слушатель не видит, он не отвлекается на твой внешний вид, он слушает и слушает внимательно. И вот здесь максимум внимания при чтении текста – интонация, тембр голоса, ритм: всё играет огромную роль! Мне работа на радио очень помогает в том, что у меня здесь постоянная речевая практика.

-         А есть ли для тебя разница на каком радио читать новости?

-         Как ни странно покажется, но есть. Я бы не смог работать на каких-то молодежно-развлекательных станциях, где поощряется слэнг, где развязная манера общения. Для меня радио «Ретро FM» просто идеально – всё взвешенно, с огромным уважением к слушателям, да и музыка звучит в эфире та, которую я люблю и настрой на рабочем месте здесь у меня уже соответствующий. Я здесь как дома – общаюсь с интересными мне коллегами, слушаю интересные мне песни, рассказываю в эфире интересные мне вещи.

-         О чем ты сейчас мечтаешь в жизни?

-         Мог бы сказать, что мечтаю попасть на концерт легендарной группы Red Hot Chili Peppers, но я реально оцениваю свои мечты и желания. В данный момент хотелось бы и дальше заниматься любимым делом, получать от этого удовольствие и как можно меньше подсчитывать семейный бюджет. Всё остальное приложится…

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий