Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

16Авг/110

В ТОГУ К МАЛЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОТНОШЕНИЕ ОСОБОЕ

Почти два года прошло с того момента, как Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Закон о создании малых предприятий при вузах. Конечно, серьезные выводы об эффективности действия такого закона пока еще делать рано, но то, что в вузах его ждали, сомнений не вызывает. Сегодня мы решили более подробно поговорить о реализации этого закона в одном из крупнейших высших учебных заведений Дальнего Востока – в Тихоокеанском государственном  университете. За «круглым столом» обсудить проблему  собрались проректор по научной работе и информатизации, профессор, доктор технических наук Евгений Леонидович ЕРЁМИН, начальник управления по научно-исследовательской работе ТОГУ Дмитрий Анатольевич ЖЕВТУН, помощник проректора по научной работе и информатизации ТОГУ Евгений Александрович МАЗУР, директор пресс-центра ТОГУ Александр Владимирович ПАСМУРЦЕВ.

Ученые ТОГУ

- При внимательном изучении закона вы наверняка обратили внимание на его недоработки. Что вам прежде всего бросилось в глаза?

Е.Л. ЕРЕМИН:

- Да, после выхода закона вопросов по нему возникло немало. Но нужно отметить, что помимо закона за последние полгода уже вышли два методических пособия - это регламентирующие акты министерства образования РФ, разъясняющие некоторые положения закона. И сегодня этот закон смело можно рассматривать как официальное разрешение на создание малых предприятий при вузах.

Д.А. ЖЕВТУН:

- Хотя в законе по-прежнему легко увидеть некоторые нестыковки. К примеру, здесь прописано, что в 7-дневный срок Федеральное агентство по образованию должно быть уведомлено о создании малого предприятия при вузе путем публикации информации на конкретном сайте в сети Интернет. Но в данный момент этот сайт не работает!  Еще пример - по закону хозяйственное общество должно создаваться с уведомления Рособразования. Но затем если вуз захочет это общество реализовать заинтересованным лицам (это тоже одно из целей создания малого предприятия), то разрешение он должен получить у Росимущества. А какие требования выставит Росимущество можно только догадываться. Также в законе очень много сказано об изменении уставных документов вуза. Но новых шаблонов примерных уставных документов до сих пор нет. Всё это уже создает определенные проблемы при воплощении закона в жизнь.

- Какой вы видите выход - дожидаться когда законодательная и нормативная база будут приведены в соответствие с реальными требованиями жизни и лишь потом начинать создавать малые предприятия при университете?

Д.А. ЖЕВТУН:

- Нет, работу нужно начинать сейчас и необходимо брать пример с тех, кто такие малые предприятия уже создал. Это инновационные центры Твери, Томска, Владивостока. 

Е.Л. ЕРЕМИН:

- Действительно, есть уже опытные люди, которые на практике знают как можно преодолевать нестыковки в законе. Эти специалисты наглядно могут показать  какие шаги нужно сделать, чтобы в итоге добиться положительного результата. Я лично последние два месяца очень активно общаюсь с такими людьми и пришел к выводу, что может и не надо ломать копья в области законодательства, жаловаться на несовершенство закона, а лучше научиться работать в тех условиях, в которых мы оказались. Но опять же всё надо делать в рамках закона. У нас нет сомнений по поводу образования малых предприятий при ТОГУ, есть сомнения как их лучше создавать.  Но это хороший повод для дискуссий, для споров, в которых всегда рождается истина. Тем более когда любая работа начинается, появляется и уверенность в успехе дела. Какой смысл сидеть и жаловаться на недостатки закона, но при этом ничего не предпринимать? От этого ведь он лучше не станет.

- ТОГУ - это крупнейший научно-инновационный центр Дальнего Востока. Какие научные разработки ваших ученых сегодня могут пользоваться большим интересом?

Е.А. МАЗУР:

- У нас есть готовые к внедрению разработки в области создания рабочих поверхностей режущих инструментов методом электроискрового легирования. Осталось только освоить технологии формирования покрытия уже конкретных режущих инструментов. Эта разработка защищена достаточно большим количеством патентов. Считаем что также перспективна для дальнейшего внедрения установка по лазерной агломерации ультродесперсных благородных металлов. Она актуальна когда речь идет об отходах золотообрабатывающей промышленности, содержащих мелкие частички золота, которые невозможно добыть традиционными способами. Сейчас конструируется опытный образец промышленной установки, которая потоком будет обрабатывать эти отходы и очень маленькие частички золота с помощью лазерного излучения начнут спекаться в более крупные частицы, которые потом можно будет обрабатывать традиционными методами. Из других разработок наших ученых отметим подшипники скольжения из композиционно-полимерных материалов, которые могут быть востребованы в машинах и механизмах для лесной отрасли, а также для ряда механизмов, в которых присутствует повышенная  сила трения. Признаны и защищены патентами также  наши разработки по обработке расплавов металлов наносекундными электромагнитными импульсами. Данная технология позволяет управлять техническими, эксплуатационными и физическими характеристиками получаемых из расплавов изделий. Спектр управляемых свойств достаточно широк - это теплоёмкость, теплостойкость, жаропрочность, твердость, теплопроводность. На той или иной стадии разработок наших ученых много и малые предприятия при нашем университете могут стать идеальной площадкой для их завершения и дальнейшей реализации.

Е.Л. ЕРЕМИН:

- Хочу отметить, что если бы все эти установки были полностью завершены и готовы для предложения на рынке, то вопроса о создании малых предприятий и не возникло бы. Но теперь новый закон дает нам возможность именно создать предприятия для успешного завершения научных разработок с целью их последующей коммерческой реализации. Понятно, что в основе малых предприятий лежит интеллектуальный потенциал вуза, наше ноу-хау, полученные патенты на изобретения. Вуз входит во все малые предприятия в широком смысле своим научным потенциалом.  Но здесь появляется другой важный вопрос - умение предлагать свои разработки на рынке. В идеале ученные должны творить, создавать и придумывать что-то, а специалисты другого профиля (назовем их маркетологами) уже эти разработки должны успешно реализовать. И две категории таких специалистов - ученых и маркетологов, неразрывно должны быть связаны между собой. Они делают общее дело, от высокого профессионализма каждого из них зависит конечный результат. И вопрос по подготовке тех, кто будет реализовывать научные разработки встает сегодня тоже очень остро.

Поводя итог нашему разговору можно сказать, чо процесс по созданию малых предприятий при вузах набирает ход. А это уже хороший повод для серьезной работы в данном направлении, которая в итоге обязательно принесет положительные результаты. В Тихоокеанском государственном   университете в этом не сомневаются.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.