Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

20Авг/110

«В ПОЛСИЛЫ УЧИТЕЛЕМ РАБОТАТЬ НЕЛЬЗЯ»

Начало учебного года для каждого из нас - событие особенное. Пусть многие   школу  закончили давно, но стоит увидеть на улицах Хабаровска первоклашек с букетами цветов, как сердце начинает стучать как-то по-особенному. А ведь есть люди, для которых начало учебного года не просто праздник, а старт к очередному этапу нелегкой, но  благородной работы. Эти люди - педагоги. Только они знают, сколько времени приходится проводить в стенах школы, чтобы дать нашим детям полноценные знания. Насколько современные школьники отличаются от учеников прошлого? Каков он - учитель ХХI века? Так ли страшен Единый госэкзамен, которым вот уже несколько лет пугают учеников? Часто ли в школу приходят родители – люди, в своем большинстве очень занятые и часто перекладывающие функции воспитателей на учителей? Есть ли в современной школе место розыгрышам и приколам? Об этом и не только мы решили поговорить в День знаний с директором хабаровской средней школы №41 Еленой Ивановной ПИСАРЕВОЙ.

 

- Елена Ивановна, правду говорят, что директор школы думает о ней все 24 часа в сутки?

- Правда. Я даже во сне продолжаю решать какие-то школьные проблемы -  рабочего времени мне мало. В отпуск уезжаю - каждый день мысли о школе: как там без меня, всё ли нормально. Мне мои учителя говорят, чтобы не переживала, отдыхала, а я так не могу.

 - Возможно сегодня уважение к директору школы без его боязни? Где находится эта тонкая грань?

У нас как говорят в народе? Если бояться, значит уважают. Но я считаю уважение только на одном страхе  не заработаешь. Меня дети в школе не бояться - я это точно знаю. И я к этому отношусь спокойно! Я больше ценю то, что каждый из них в любое время может придти ко мне в кабинет и что-то рассказать, поделиться своими проблемами. Они знают мой домашний адрес и могут придти ко мне домой. Бывали такие случаи, когда ученики даже у меня жили - всякое в жизни случается.  Если был бы страх перед мной вряд ли кто  из детей ко мне приходил. Другой вопрос, что они твердо знают, что при мне нельзя, к примеру, появиться с сигаретой - я за это гоняю беспощадно, наказываю "трудовой повинностью", и если кто из старшеклассников покуривает, они от меня это скрывают. Но это уже другой уровень боязни, на каком-то бытовом уровне, который имеет право на существование. 

-  Помню из своего школьно детства, как для нас было важным, чтобы утром нас  встретил директор – мы как-то сразу мобилизовались и понимали, что пришли в свой второй дом.. А должен ли современный директор  первым встречать на школьном крыльце всех и  учителей, и учеников?

- Это больше важно для детей. Вы правильно подметили - встречающий  директор заставляет учеников быть более дисциплинированными, стараться не опаздывать на уроки. А вот учителя такую встречу  могут использовать в своих "корыстных" интересах. Зная, что директор всё равно уже в школе, дежурный учитель, к примеру, может дать себе поблажку: зачем ему спешить на работу, если директор школы уже на месте и всех встречает?  Но у нас эта проблема решена: обязанности дежурного администратора школы четко прописаны и рано утром он всех встретит на школьном крыльце не хуже меня.

- Детей нужно часто хвалить?

- Постоянно! Есть дети, у которых очень заниженная самооценка. Они вечно собой недовольны. Не потому, что они плохие. Их в семье редко хвалили! Но если эту заниженную самооценку не искоренить в детстве, дальше будет намного труднее жить. Что еще немаловажно - ребенок не должен себя чувствовать дома одним человеком, а в школе другим. Бывает так, что дома его постоянно хвалят, а в школе его поведение и успеваемости далеки до похвалы. И тут у ребенка происходит свобеобразное раздвоение личности - какой же он на самом деле? Вот тут очень важно и родителям, и учителям одинаково относиться к ребенку, лучше лишний раз его перехвалить, чем сделать ненужное замечание.

- Насколько сегодня в школе необходимы учителя-мужчины? Может, пришло время смириться с тем, что педагог - профессия женская?

- Мужчины-учителя школе очень нужны. Ведь школа - это своеобразная проекция семьи. Ребенок здесь проводит времени порой не меньше, чем дома. И он должен чувствовать мужское присутствие. А у нас сегодня дело доходить до того, что мужчины-педагоги стесняются признаться, что они работают в школе! Они все больше начинают жить по законам женского коллектива, но  ведь это неправильно. 

- Вы очень много общаетесь с учениками за пределами школы. Не устаете от них?

- А без этого общения нельзя. Дети часто дома и в школе совершенно другие. Но зная, какой ребенок во внешкольной жизни, я могу его способности применить на уроках. И ребенок становится намного лучше. Не должен учитель отвести уроки по расписанию и сразу забыть об учениках.  Если ты пришел работать в школу, здесь ты должен чуть ли не жить. И с чужими детьми порой приходится общаться больше чем со своими. Конечно, и мои дети на меня обижались, но я не всегда им уделяла должного внимания. Но такова специфика профессии - в полсилы учителем работать нельзя.

- А нет опасения, что вне школы ученики вас увидят совсем другой?

- В каком смысле?

- Ну, к примеру, вы пошли в поход. И там выясняется, что учитель и палатку не умеет ставить, и костер никогда не разжигал, и готовит совсем невкусно. У учеников ведь может наступить разочарование...

- Я этого не боюсь - в школе и вне ее я всегда одинаковая. Мне не нужно играть какую-то заданную роль. А что касается того, чего я не умею делать,  лучше в этом честно признаться. У нас был случай, когда с детьми ходили в поход и жить пришлось в частном доме, в котором нужно было растопить печку. Я призналась, что никогда это не делала и спросила у ребят: может кто-то уже растапливал печку? И один мальчик, который был "проблемным" (и учеба тяжело ему давалась, и с поведением не всё было гладко) сказал, что он дома печку растапливал. Я ему поручила это дело, правда сама все-таки сбегала к знающим людям, чтобы проконсультироваться всё ли он правильно делает. Но это уже была перестраховка. Ребенок вдруг почувствовал невиданное к себе доверие и уважение. И я совсем не удивилась, что после того похода изменился и он сам, и изменилось отношение одноклассников к нему. А всё началось с того, что я честно призналась: печь растапливать не умею. Ничего нет страшного в том, что ученики видят, что учитель такой же простой человек, не всё в этой жизни умеющий.

- Насколько у современных детей сегодня в школе большая нагрузка?

- Мне кажется, что когда мы учились у нас нагрузка даже больше была. Ведь раньше были все кружки бесплатные и детей в них занималось много. Сегодня родители лишний раз подумают о внеклассной нагрузке своего ребенка потому что всё стоит денег. Выбираются конкретные приоритеты - это ребенку надо, а это нет. Но как можно определить, что ему надо, если ребенок только начал учиться? Большинство родителей записывают ребенка в школу и просят, чтобы обязательно было изучение английского и китайского языков, чтобы  обучали танцам, плаванию, риторике, не забывали про модные восточные единоборства - каратэ, айкидо... Я всегда говорю: "Зачем ребенка так рано загружать?". Он только с детского сада пришел, для него и так стресс изменение обстановки, а вы еще его нагружаете. Всему свое время. Начнет во втором классе учить иностранные языки и вы поймете, насколько много должно быть дополнительных занятий. Не отбирайте у ребенка детство, он еще успеет научиться вдоволь. Ведь вся жизнь - это одна сплошная учеба.

- А как часто родители общаются с учителями?

- В начальной школе общение идет постоянное. Родителям интересно всё - что сказал их ребенок, с кем он дружит, как ведет себя. Постоянно устраивается чайпитие, дружат семьями. Но стоит ребенку уйти из начальной школы, как у родителей резко пропадает интерес к школьным делам своего чада. И просыпается этот интерес только ближе к выпуску, когда нужна родительская сплоченность для подготовки достойного выпускного вечера. Меня это удивляет.

- Насколько современные дети склонны к розыгрышу учителей? Мы в свое время любили кнопки на стул подкладывать, мело топить в ведре с водой...

- Из приколов сегодня осталось натирание школьной доски фосфором, когда на ней ничего невозможно написать мелом. Но мои ученики знают - если это сделают, значит, будут заниматься самостоятельно. А это хуже, чем я, как учитель, буду что-то объяснять сама. Поэтому такие приколы становятся все реже и реже.

- Расскажите немного о ЕГЭ - на самом деле его внедрение  так страшно, что у детей пропадает желание учиться?

- Я очень долго думала об этом единном госэкзамене и пришла к такому выводу. Дети должны выбирать все предметы, которые они хотели бы сдавать в форме ЕГЭ. Сегодня как? Обязательны к сдаче русский язык и математика, а остальное по выбору. А ученик должен задуматься даже о том, в каком объеме ему в будущем будет нужен русский язык и математика, есть ли смысл их сдавать. Сколько случаев, когда ребенок - чистый гуманитарий, а он сдает математику, тратит силы и нервы на подготовку, в итоге оценка слабая и они начинает себя чувствовать какими-то ущербными людьми. Зачем это надо? А в идеале, если ребенок знает, что будет поступать на юриста, он со школьной скамьи концентрируется на изучении гуманитарных предметов и с блеском их в итоге сдает. Что в этом плохого?

- А сегодня кто решает вопрос о будущем ребенка? Наверняка, родители. Я не думаю, что уже в 15 лет ученик точно знает, кем он собирается быть в будущем.

- Чем хорош единый госэкзамен: его оценка засчитывается при поступлении в высшее учебное заведение. И ребенок волей неволей должен заранее задуматься о своей будущей специальности. Пусть ему в этом помогают родители, педагоги, но к окончанию школы он должен определиться с тем, кем же он хочет быть. Иначе потом ему будет труднее при поступлении на ту специальность, о которой в школе он даже и не думал. Сегодня, в отличии от нашего поколения, о своем будущем дети задумываются более серьезно.

- Чего прежде всего не хватает современной школе?

-          Материальной базы. Есть хорошие учителя, есть отработанные педагогические методики, есть ученики, с которыми интересно работать. Но без материальной базы всё это теряет свой смысл. Хорошо, что в каждой школе сейчас есть компьютерный класс с подключением к Интернет. Но одного класса уже мало, и я это чувствую даже в своей небольшой школе. Мебель мы заказываем вместе с родителями - школа не может оплатить в полном объеме ее изготовление. Очень необходимы интерактивные доски - это ведь современно другой уровень обучения. Но нам обещают, что положение изменится к лучшему. Пока этого ждем, детей учить не перестаем. Это вечный процесс...

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.