Разыскивается пожилая… песня
- Рос я в Хабаровске, в детстве много читал о кино, бегал в «Гигант» почти на все абонементы. Рос я, росла и моя любовь к этому искусству, - рассказывает Хамзин. - Но поступил учиться в политехнический. И еще студентом, в 1993 году, меня взяли в штат еженедельника «ТВР» литсотрудником. Занимался кино. Так и университет окончил с красным дипломом, факультет архитектуры и строительства. Пять лет потом работал преподавателем, взялся даже за кандидатскую, но журналистика меня уже поглотила с головой. Семь лет отдал еженедельнику, рассказывающему о кино, о телевидении. Поскольку редакция находилась в Доме радио, мои пути часто пересекались с радиожурналистами, я потихоньку входил в эту кухню и в 1994 году оказался в радиоэфире со своей темой - это были рассказы о кино. Этого показалось мало, и параллельно стал готовить музыкальные программы. В 1996 году на радио был трехчасовой музыкальный канал, который доверили вести мне. Чтобы разнообразить свои программы, пришла идея сделать передачу, посвященную песням, которые многими были забыты. Так появилась программа «Забытая десятка». У нее был неплохой рейтинг, но через полтора года ее все же закрыли. А привыкшие к таким песням радиослушатели осаждали телефонными звонками, письмами и просили возобновить передачу. Нам предложили разработать новую концепцию. Худсовет ее долго изучал, но одобрил...
- Ты говоришь «мы», «нам» - кого еще подразумеваешь?
- Людмилу Матковскую, режиссера канала. Нас там двое. Без Людмилы вряд ли что получилось бы, на ней висит большая часть трудной поисковой работы.
- А что определяет суть канала «Мелодии из прошлого»?
- Суть? Это песня, связанная с каким-то событием, воспоминанием человека. Человек ведь часто припоминает пережитое, какие-то события жизни беспокоят его, тем более, если они сопровождались какой-то песней. Она становится ему близкой, ему хочется ее услышать снова. Он звонит нам на канал, и в прямом эфире начинается диалог ведущего с теми, кто рассказывает свою историю, вспоминает. Когда мы попробовали такую форму, то передача весьма заинтересовала хабаровчан. Вначале работать было даже легко - обычно вспоминались песни, записи которых можно было отыскать без труда даже в фондах радио. К примеру, «Опять от меня сбежала последняя электричка». Потом поиски усложнились, потому что люди вспоминали такие песни, о которых мы и не слышали. Людмиле приходилось переворачивать горы справочного материала, мы подключали знакомых владельцев частных звуковых коллекций, рыскали в Интернете, слушали старые пластинки.
- Слушал ваш канал по пятницам вечером. Вы там тепло общаетесь с радиослушателями, обещаете искать припомнившуюся кому-то песню, а в конкретно идущей передаче звучат песни, заявки на розыск которых были раньше, в предыдущей передаче.
- Да. Если мы еще не нашли заказанную песню, то, выходя в эфир, объясняли, почему это не получилось, говорили, что будем дальше искать. За последние два с половиной года прозвучало более тысячи песен, но 35 песен мы все же пока не нашли.
- А какие это песни? Совсем забытые?
- Не только. В основном - хоровые, в исполнении определенного творческого коллектива. Вот некоторые примеры: участник войны просит поискать песню «Заздравную», когда-то при обороне Ленинграда он ее пел с однополчанами, там есть такие слова: «Выпьем за Родину, выпьем за Сталина...». Ну мы-то ищем «Заздравную» и ничего не находим. Только случайно Людмила Матковская наткнулась в Интернете на этот текст. И это оказывается «Песня о Сталине». Где же ее взять? Ведь песни об «отце народов» давно размагничены. Значит, это может быть только старая пластинка с ее записью.
- Нашли?
- Да! Или такой курьез - радиослушатель рассказывает в эфире свою историю и припоминает песню «про милую рощу». Не могли бы вы мне ее напомнить? Но сколько таких песен «про рощу», как найти нужную? Постепенно, разговаривая, задавая ему вопросы, выясняю, что это оказывается не про рощу песня, а есенинский «Клен ты мой опавший».
Бывают вообще невероятные совпадения. Хабаровчанка в молодости, в пятидесятые годы, ходила в энергомашевский ДК и занималась там пением. Вот она попросила нас найти какую-то конкретную песню в их исполнении. Стали искать, случайно в старых фондах обнаружили записи заводского хора тех лет, и среди них ту - заказанную песню, да еще в исполнении этой же женщины! Чудеса просто! Такой у нас необычный канал. А ведь мы в нем ничего не придумываем, никаких сценариев не сочиняем - это невозможно. Жаль, что нас остановили, пусть даже временно. Считаю, что передача только пошла на взлет, набрала энергию, у нее появился свой круг слушателей, помощников. Вообще она может стать неким клубом, куда можно и позвонить, и прийти пообщаться, послушать песни, поговорить, словом, отогреть свою душу.
- То, как с вами разговаривают - доверительно, тепло, Сережей зовут, - о многом говорит.
- Да уж, на улице могут остановить и заспорить: а ведь ты песню дал не в том исполнении. Диалог для них все еще продолжается. Или принесут к передаче пирожные, почаевничать, как-то у одного слушателя увидел записанные наши с Людмилой дни рождения. Зачем, спрашиваю. А мы с женой по рюмочке за ваше здоровье...
- Все же, в чем тут секрет, почему люди так тянутся именно к каналу «Песни из прошлого»?
- Я думаю, человек устроен таким образом, что все его былое, прошлое - лучше, чем настоящее. Когда-то были молодые годы, было здоровье, друзья и родные. Но постепенно все это уходит. И приходит одиночество, человек ностальгирует, страдает и вспоминает. Ведь хорошее часто связано с музыкой, с какой-то песней, и мы в своей передаче как бы даем ему возможность вернуться в это прошлое, побывать в нем, там ему становится комфортно, уютно, хорошо. Так бы я объяснил...
- Важна ведь еще и форма этого душевного ретровозвращения, тональность диалога с человеком, заинтересованность в его делах. А это зависит, прежде всего, от того, кто ведет канал, кто с людьми беседует. У тебя это получается, и возникает доверительная атмосфера. Как будто Хамзин пришел в гости, сидит со своим собеседником на уютной кухне, вы пьете чай и по-дружески вспоминаете нечто, точнее - песни!
- Люди отзывчивы на доброе слово, на участие в их проблемах. Понятно, что аудитория у нас не молодежная, это старшие поколения, где одиночества с избытком, море. Им хорошо, когда с ними кто-то доверительно разговаривает, внимательно слушает. Некоторые медики считают, что подобные уроки ретро, да еще связанные с песней, лечат человеческую душу, у кого-то давление снижается.
- Сергей, на пятом канале ДВТРК передача «Сеанс» тоже плод приходящего, нештатного работника?
- Конечно. Летом ей будет пять лет, но «Сеанс» - это моя обязанность по месту штатной работы в крайкиновидеопрокате, где я отвечаю за пропаганду, кинорекламу. С кино у меня давние отношения, до «Сеанса» было ТВА, работа в еженедельнике «ТВР». Мои кинознания оказались востребованы, и таким образом возник «Сеанс». Хотя это программа совсем другого назначения.
- Какого же?
- На ТВ мы должны раз в неделю дать исчерпывающую информацию о фильмах, которые идут в наших кинотеатрах. У «Сеанса» четыре автора - режиссеры Лидия Яковлевна и Мария Славутские, оператор Л. Грушко и я - ведущий. Обычно мы выбираем главный фильм недели и раскручиваем его на полную катушку. Нет, не нахваливаем, не завлекаем обманом зрителя, просто даем ему максимум информации о фильме, чтобы он не затерялся среди других.
- Иначе говоря, делаете все, чтобы нас заинтересовать, затащить в зал?
- Да, примерно так, но выбор - идти или нет в кино - остается за вами. Никакого обмана...
- А если фильм так себе, неважный, все равно будете «завлекать»?
- Вы же понимаете, что я никогда не скажу, что какой-то фильм плохой. Но обязательно расскажу о нем все, что зрителям надо. Может, кого-то и заинтересую.
Беседовал Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
"Тихоокеанская звезда", 24 января 2004 г.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий