Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

16Авг/110

«Нам есть чему поучиться у студентов»

Так устроен наш календарь, что практически сразу после любимых новогодних праздников наступает не менее любимый праздник всех студентов – Татьянин день. Он отмечается 25 января и за свою недолгую историю уже успел обзавестись традициями. Подготовка к встрече Татьяниного дня стала хорошим поводом поговорить на страницах «Лучшего в Хабаровске» о современном студенчестве, о перспективах высшего образования в регионе, «о времени и о себе» с ректором Тихоокеанского государственного университета, профессором Сергеем Николаевичем ИВАНЧЕНКО.

Наше досье: Сергей Николаевич Иванченко, профессор, доктор технических наук, родился 10 мая 1959 года в с. Муравьевка Тамбовского района Амурской области. Окончил механический факультет Хабаровского политехнического института по специальности «строительные и дорожные машины». С 2002 г. – ректор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ). Председатель Совета ректоров вузов Ха-баровского края и Еврейской автономной области, заместитель председателя Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа. С 2005 г. - депутат Законодательной думы Хабаровского края.

- Сергей Николаевич, как вы воспринимаете Татьянин день?

- В нашу жизнь этот праздник пришел совсем недавно – мы начали его праздновать чуть более десяти лет назад. Но можно уже говорить, что это не просто дата в календаре, это действительно День российского студенчества, в котором переплелись и светские, и духовные традиции. И очень символично, что недалеко от нашего университета построен храм Серафима Саровского, в котором есть зал святой Татьяны – покровительницы студентов. Когда этот зал освятили и провели первую службу, нужно было видеть глаза молодых людей и их родителей – столько в них было доброго света.

-Я никогда не встречал ребенка, который бы говорил, что он мечтает стать… ректором! Кем вы мечтали быть в детстве?

- Наша семья жила в приграничном поселке в Амурской области, и все мальчишки мечтали стать пограничниками. У нас было даже целое движение под названием «Юный друг пограничника» (ЮДП). Став постарше, серьезно задумался о своем будущем, и тогда появилась мечта стать инженером. Но вот когда уже начал учиться в Хабаровском политехническом институте, могу сказать, что здесь наши преподаватели привили мне любовь к науке. И как ученый, я стал формироваться именно в политене – в школе ведь обычно о научных подвигах не задумываешься.

- Можете ли вы назвать основные достоинства и недостатки студенчества вашего времени и современного?

- Это очень разные поколения, сравнить нелегко. Когда мы учились, у нас в жизни многое было предопределено: после окончания вуза –распределение на работу, потом гарантированное жилье, стабильная зарплата, профсоюзные льготы, профессиональный рост… И что интересно, некоторые современные студенты мне говорят, что тоже хотели бы такой стабильности в жизни. У них сейчас полная неопределенность, им приходится постоянно искать. Но с другой стороны, современные студенты совершенно иначе смотрят на жизнь. Они более креативные, более творческие. Вспомните: мы с вами учились у своих преподавателей, сейчас же и преподаватели учатся у своих студентов. Порой молодые ребята приходят в наш вуз уже готовыми программистами, специалистами в каких-то областях, и грех не перенять у них что-то новое. В начале декабря мы открывали в ТОГУ наш бизнес-инкубатор. На его открытии присутствовал председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов. И я с гордостью говорил Борису Вячеславовичу, что дизайн бизнес-инкубатора полностью выполнен по проекту студентов-архитекторов ТОГУ. Получилось в стиле хай-тек, но это же смотрится очень современно!

- Какая у вас, как у ректора крупного учебного заведения, основная задача?

- Для меня главное – поднять имидж университета и удержать его на высоком уровне. Сейчас совершенно другое отношение к системе высшего образования, которое, к сожалению, еще не все воспринимают так, как надо. Сегодня образование – это, прежде всего, сфера услуг: если раньше в вузе главным был преподаватель, теперь - студент. Он выбирает специальность, он решает, оплачивать ли ему здесь свою учебу или идти в другой вуз, только от него зависит, получать ли ему второе высшее образование или ограничиться тем, что есть. Студент пришел к нам получить услугу, и мы должны ее предоставить на самом высоком уровне. Это касается и образования, и проживания, и организации досуга. Это совершенно другой подход к системе образования!

 В 1980-е и 90-е годы политен в Хабаровске был центром неформальной жизни – одни только знаменитые рок-фестивали чего сто-ят! А сейчас ваш вуз центр чего?

- За последние 20 лет в нашей жизни многое изменилось. Когда перестал существовать ряд предприятий, а вместе с ними зачахли и их дома культуры, именно крупные учебные заведения стали базой не только для обучения, но и для досуга. Меня радует, что наш университет стал центром научной, спортивной, культурной жизни. У нас ведь занимаются не только наши студенты, но и молодежь всего Северного округа Хабаровска. Если лишний раз нам удастся кого-то из молодых людей выхватить из цепких объятий улицы, это ведь замечательно! И изменилось само отношение к вузам. В советские времена в институты поступали 25 процентов выпускников школ, сейчас – около 90 процентов. Молодежь в своем большинстве сегодня сконцентрирована именно в вузах.

- А не много ли сегодня в Хабаровске высших учебных заведений?

- Это судить не нам, а Министерству образования РФ, которое решает, сколько должно быть вузов в конкретном городе… Сегодня сложно работать на рынке образовательных услуг. Но по итогам приемной кампании этого года вузовское сообщество Хабаровского края по сравнению с вузами других регионов выглядит очень хорошо. Нужно делать все, чтобы выпускники наших школ оставались у нас, а не ехали на запад страны. Но это, в свою очередь, предполагает целый комплекс мер.

- Вы родились в Амурской области, учились и работаете в Хабаровске. Считаете себя уже хабаровчанином?

- У меня уже такое ощущение, что я родился здесь, – настолько многое связывает с Хабаровском. Конечно, свою малую родину я люблю, тем

более село Муравьевка Тамбовского района, в котором я родился, было названо в честь графа Муравьева-Амурского. Как-то в одной из статей про меня написали: «С Муравьевым-Амурским он знаком с детства». Наш район в историческом плане вообще был передовой по советским меркам, не забывали и тех, кто внес огромный вклад в развитие региона в царское время. Недалеко от Муравьевки были населенные пункты с названиями Корфово, Духовское и Гродеково.

- Назовите главную положительную черту своего характера, которая помогает вам в жизни?

- Уравновешенность. Я принимаю решения не сразу, мне проще, говоря спортивным языком, работать «на длинной дистанции». Люблю все тщательно продумать, взвесить все «за» и «против» и лишь потом делать выводы.

- Среди наших читателей немало людей, которые сейчас озабочены проблемой выбора высшего учебного заведения для своих детей. Что вы им посоветуете?

- Главное, чтобы молодые люди связали свою жизнь с Хабаровском. А какой вуз они выберут, это уже второстепенно. Важно осознать уникальность того места, где мы с вами живем. И речь идет не столько о природной красоте Дальнего Востока, сколько об экономических перспективах региона. Когда Петр Первый выходил из Петербурга в Европу, он «прорубил окно». Мы сейчас выходим в Азиатско-Тихоокеанский регион, и здесь «окном» не ограничишься, нужно «ломать стену». Не все еще осознают этот переломный момент, но именно здесь будущее развитие России. Мы находимся в окружении финансовых столиц мира – рядом Токио, Сеул, Пекин, Гонконг, Шанхай. За нашим регионом будущее, и так не хотелось бы, чтобы талантливые молодые люди покидали его. А мы уже сделаем все возможное, чтобы дать молодежи качественное образование…

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.