Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

18Авг/110

«НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ РАВНОДУШНО ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ»

Как можно выразить свою любовь к родному краю? Вопрос далеко не философский, если учесть как немного предпринимателей готовы отдавать свои силы и энергию на благо родных мест. И ведь никакие красивые слова никогда не смогут затмить реальные дела – разговоры заканчиваются, а добрые дела остаются....

В село Синда Нанайского района мы отправились по приятному поводу – в один из июльских дней там открывали памятник знаменитому земляку, певцу Кола Бельды. Мы знали, что одним из инициаторов и одним из спонсоров возведения памятника стал Юрий Владимирович Донкан – директор Национальной общины «Амур». Открытие памятника мы справедливо посчитали хорошим поводом для  знакомства с Юрием Владимировичем, тем более молва о его добрых делах для односельчан идет далеко за пределами села Синда.

При въезде в село в первую очередь поразила какая-то удивительная умиротворенность. Неспешно разгуливали коровы, полноправными хозяевами в лужах после дождя чувствовали себя свиньи. Даже местные собаки встречали нас по особенному – как-то  гостеприимно, как будто знали, что мы приехали на праздник.

В селе Синда мы были в первый раз, но офис Национальной общины «Амур» нашли быстро – каждый житель поселка считал за честь показать нам где рабочий кабинет Юрия Владимировича Донкана. И чувствовалось с каким уважением односельчане относятся к нему.

Наш приезд совпал с планеркой, которую проводил Юрий Владимирович Донкан в своем рабочем кабинете. Но это не помешало ему как гостеприимному хозяину встретить нас, отложить на время дела и с удовольствием ответить на многочисленные вопросы.

-         Даже в праздничный день покой нам только снится, - с улыбкой сказал Юрий Владимирович с интересом наблюдая как мы рассматриваем многочисленные дипломы и грамоты, которыми были отмечены как община «Амур», так и Донкан лично.

-         Нашей Национальной общине «Амур» исполнилось 15 лет – хороший возраст, чтобы иметь свою историю, - в голосе Юрия Владимировича чувствовалось гордость.

Изначально Национальная община «Амур» создавалось для заготовки и переработки древесины. Потом очень быстро в деятельности предприятия появилось строительное направление – община стала одним из пионеров в строительстве каркасных домов по канадской технологии. Сегодня эти дома украшают собой не только населенные пункты  Нанайского района, но и Хабаровска и его окрестности.

 Очень символично выглядит то, что окна рабочего кабинета директора общины «Амур» выходят на знаменитый кирпичный завод села Синда. Слово «знаменитый» в данном случае отнюдь не преувеличение – отсчет своей биографии завод ведет с 1936 года! Правда, объективности ради нужно сказать, что лихие 90-е годы ХХ века «прошлись» и по нему – завод был практически разрушен. Общине «Амур» и лично ее директору пришлось немало приложить усилий чтобы восстановить предприятие. И завод не просто заработал, а стал основным предприятием в селе Синда, на котором трудятся 160 чел. Для села с населением в несколько сотен человек, включая детей и стариков, это очень большая цифра.

-         Нам даже не хватало специалистов для работы на кирпичном заводе, - признается Юрий Владимирович Донкан, - сегодня на работу к нам приезжают и с других населенных пунктов Нанайского района. И это замечательно – люди заняты делом, у них есть стимул трудиться, зарабатывать деньги, содержать семьи, растить детей. Уже только ради этого кирпичный завод в селе Синда должен работать!

Местный кирпич хорошо известен в Хабаровском крае. Его поставляют и в краевой центр, и в другие города региона. Ежедневно завод в состоянии выпускать до 50 тыс. кирпичей. Автоколонна предприятия оперативно его может доставить прямо до объекта в самые разные уголки Хабаровского края. К сожалению, экономический кризис не прошел мимо и кирпичного завода в селе Синда – спрос на строительную продукцию упал. Не имея специализированных складских помещений для хранения продукции сегодня на открытых площадках есть в запасе около 7 млн. кирпичей.

-         Кроме кризиса усложнило нам жизнь и  изменившиеся таможенное законодательство, - вздыхает Юрий Владимирович Донкан и тут же поясняет что он имел ввиду, - из-за уменьшения таможенных пошлин на наш рынок в последнее время хлынул дешевый китайский кирпич. Нашему кирпичу он составляет конкуренцию только по цене, но никак не по качеству. Смело могу заявить, что наша продукция намного качественнее и это доказано разными лабораторными исследованиями.

Вот в этой непростой ситуации  не мешало бы властям вмешаться, помочь местным производителям строительных материалов (тем более в крае осталось только три действующих местных кирпичных заводов), а не давать всё на откуп предприимчивым китайцам. Но со стороны властей пока тишина…

Юрий Владимирович Донкан не скрывает своего виденья решения многих проблем в родном Нанайском районе. По его мнению, сегодня не хватает государственной программы, которая бы на федеральном уровне поддержала и район вообще, и местных предпринимателей в частности. И сколько бы не старался сделать для улучшения жизни людей глава района и вся районная администрация, невозможно решить глобальных проблем без участия федеральных властей. Увы, правительство часто принимает необдуманные решения, которые не дают нормально жить в таких небольших районах, как Нанайский.

-         Посмотрите, что сегодня происходит с заготовкой леса, - на эту тему Юрий Владимирович Донкан готов говорить долго. -  Лес раньше кормил всех - в каждом поселке были свои пилорамы, люди имели стабильную работу. Сегодня всё разрушено. Но вместо того, чтобы возвращать к жизни лесозаготовку местными усилиями принимаются законы, дающие право более вольготно заниматься заготовкой леса иностранным компаниям - прежде всего из КНР.  Разве это правильно?

А не так давно на федеральном уровне было принято решение о создании национального парка на территории Нанайского района, при этом не спросив у местных жителей насколько он им нужен. По границам населенных пунктов Нанайского района провели границу парка. А жить в условиях "парковой  зоны" просто невозможно.

-         Нам запрещен въезд в парк, нельзя собирать ягоду, грибы, папоротник, мы не можем теперь в наших лесах заготавливать дрова, потому что леса резко стали парком, - Юрий Владимирович не скрывает своего недовольства по этому поводу. - И чтобы отопить зимой дома, школы, детские сады в деревнях от поселка Маяк до Лидоги, местные жители вынуждены отправляться на заготовку дров за 150 км - это разве не абсурд, если лес под боком? Мы собирали подписи с требованием отменить решение о создании парка, проводили собрания местных жителей о целесообразности его создания - всё напрасно. Слушать нас не хотят!

Получается, что жизнь в Нанайском районе – это вечная борьба: за право распоряжаться своими природными ресурсами, за право трудиться землякам на родной земле. И хорошо, что есть в районе такие люди, как Донкан, который уж точно не бросит земляков на произвол судьбы.

-         А как же иначе – это ведь моя Родина! – Юрий Владимирович не скрывает своей гордости за родные места. - Это моя жизнь. Здесь я родился, вырос, сюда вернулся после окончания Хабаровского Политехнического института, здесь выросли мои дети и растет внук. Мне небезразлично по какому пути будет дольше развиваться мой родной район.

 И очень символично, что одним из инициатором установки памятника знаменитому певцу Кола Бельды в селе Синда стал именно Юрий Владимирович Донкан.

-         Проект памятника был готов давно, - вспоминает Юрий Владимирович, - но как это часто бывает всё упиралось в финансы. И мне так приятно, что идею создания памятника поддержал наш земляк – генеральный директор торгового дома «Золотая Русь» Евгений Климентьевич Шевелев. Он согласился со мной, что надо отдать должное человеку, который прославил малочисленный нанайский народ на весь мир. Ведь нанайцев сегодня проживает всего около 10 тысяч человек, а благодаря творчеству Кола Бельды о них знают все. Разве такой человек на заслужил у себя на Родине памятника? Тем более и повод появился хороший – в апреле певцу исполнилось бы 80 лет.

На открытие памятника в село Синда приехали многие гости – руководители Нанайского района, представители правительства Хабаровского края, вдова певца Ольга Бельды с дочерью. Церемония открытия на редкость получилась очень душевной и по-настоящему семейной. О Кола Бельды говорили люди, которые знали его лично, которые выросли на его песнях. И очень символично, что памятник певцу стоит в центре села Синда – населенного пункта, где живут по-настоящему неравнодушные люди и готовые сделать всё возможное, чтобы нанайский народ был по-настоящему счастливым.

ООО Национальная община «Амур»

682353, Хабаровский край, Нанайский район, с. Синда, ул. Шерого, 43.

Тел./факс (42156) 4-73-17, 4-73-90.

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.