29Авг/110

«Многие хотят работать на телевидении, но не каждый это сможет»

Сергей Хамзин – недавно студент-отличник с активной жизненной позиций, сегодня популярный журналист с богатейшим опытом. Закончив факультет архитектуры и строительства с красным дипломом, он параллельно совершенствовал себя в сфере журналистики. Нам посчастливилось узнать немало интересной информации о профессиональной деятельности Сергея, побеседовав с ним в уютной атмосфере домашнего комфорта.

Первая газета.

- Вы достаточно известный человек в нашем в городе в области СМИ. Расскажите, как начинался Ваш путь?

- Путь начался неожиданно и необычно. Я тогда учился в политехническом институте (нынче ТОГУ – прим. журнала). Мне на первом курсе предложили поработать корреспондентом местной многотиражной газеты. Там был один редактор, фоторепортер и я. Тематика издания была проста – жизнь ВУЗа. Выходила газета один раз в неделю и состояла из 4 полос. В этой газете я проработал почти всё время своего обучения. На 5 курсе я познакомился с одним студентом, он учился на экономической специальности и проходил практику в одном из рекламных агентств нашего города. Директор этого агентства решил делать свою газету. Главным редактором оказался тот самый студент, которому просто необходим был пишущий человек. Меня пригласили попробовать. И уже в 1993 году появилась газета «ТВР – телевидение и радио» где я  проработал 7 лет литературным редактором. Вот как всё начиналось.

-А как Вы попали на телевидение?

-Очень просто. Редакция газеты находилась в Доме радио. Газета писала о работниках радио и телевидения. Я познакомился со многими сотрудниками, и через 2-3 месяца мне предложили попробовать свои силы в эфире. И вот мой стаж работы составляет уже 16 лет. В качестве редактора очень много приходилось работать с авторами. Многие известные журналисты нашего города, кому сейчас за 30, прошли через меня.   Сколько времени уходило на работу с их текстами!

-То есть, специального образования у Вас нет?

-Зато есть жизненный опыт. Я считаю, что именно в профессии журналиста образование не главное – главное жизненный опыт. Многие журналисты по всей России не имеют диплома по журналистике. Человек без  специального образования в области журналистики - не зацикленный. Он по-другому смотрит на вопросы, ему легче работать. А человек, получивший образование, изначально следует канонам, которые «вбили» ему в голову преподаватели. В этом нет ничего плохого, но в этом очень мало легкости. Лучше закончить технический вуз и заниматься гуманитарной работой. А вот «гуманитарий» никогда не будет заниматься технической работой.

-Когда появилась Ваша первая публикация?

-Самая первая публикация появилась еще в школе. И в этом году ей исполнится 20 лет. В газете «Молодой дальневосточник» появилась моя заметка о школьном самоуправлении. Большая часть заметки состояла из цитат тогдашнего генерального секретаря партии. А в конце одним абзацем шёл мой текст: «В школе № 81 самоуправлением занимается комсорг Аля Зозолева. Она сказала…а её зам. сказал… А потом все сказали…». Редактор перечеркнул начальную часть и оставил только то, что я написал сам, объяснив мне, что именно это будет интересно читать. Первый гонорар составил 9 рублей и был потрачен на грампластинки.

-Как Вы совмещали учебу и работу в газете?

-Легко,  ведь дело нравилось. А еще и получалось, поэтому и нравилось. По сути я жил в ВУЗе. Мой рабочий день начинался в восемь утра и заканчивался в шесть часов вечера, я писал по 5 статей в неделю. Приходилось  работать по выходным. Мне нравился такой ритм жизни. Конечно, существовали конфликты с героями моих публикаций, но они были обучающими. На ошибках я учился.  Полезно было и то, что тематика  статей газеты была обширная: от политики до развлечений, спорта. Даже гороскопы не обошел стороной.

-Гороскопы?!

-Да. Во Дворец профсоюзов приезжал один из первых астрологов в нашей стране. Эта женщина читала свои лекции, а я их тщательно конспектировал. А потом на основе конспектов сделал статью. Материал пользовался колоссальным успехом! Многое мне дала работа в газете и как студенту - уже ко второму курсу я знал всех в ВУЗе - от преподавателей до ректора.

-Почему в то время всё было так просто?

- Это был момент перестройки. Многие занимались непонятно чем, свобода была огульная. Все пробовали себя. Кто-то в экономике – открывал свое дело, кто-то в журналистике. Всё это поощрялось. А сейчас на всё нужны деньги. Для начала нового дела нужен первый капитал. «ТВР» также начинался с нуля. Я лично ходил по городу и клеил рекламные листовки. Меня даже ругали киоскеры – мол, засоряю город...

День насущный.

-Реально ли молодому человеку реализовать себя в сфере журналистики?

-Сложно. Большинство изданий - узконаправленны. А молодой человек до конца не может определиться со своей спецификой. Ему хочется писать обо всём. Но это нормальное явление. А пишут обо всем общественно-политические издания, которые укомплектованы штатом и, что называется, «чужие здесь не ходят».

-Есть ли выход?

-Есть. Больше светитесь, надоедайте свои вниманием нужным людям. В «ТВР» приходили многие и предлагали свои статьи, но, помню,  две девушки были особенно настойчивы. Им давали разные задания – лишь бы отстали, но благодаря этому они «набили» руку. Сегодня одна из них уже работает в Москве в журнале мод, другая очень известный в Хабаровске журналист, специализируется на шоу-бизнесе.  Будьте настойчивы и вас заметят!

-Как Вы думаете, есть ли в нашем городе молодёжные издания?

-Нет. Есть отдельные вкладки в газетах, «детские странички», но это не то. Полноценных изданий нет, а необходимость есть. Ниша пуста. Всё что зиждется на местной почве – интересно. Уже давно приелись новости о Дженифер Лопез и тому подобным. Гораздо интереснее читать о парне с соседней улицы.

-Какую прессу Вы предпочитаете?

-Ту, где комплексно содержаться новости обо всем. С удовольствием читаю «Молодой дальневосточник», в котором привлекает нестандартная подача материала. Предпочитаю издания о кино, но это уже профессиональная потребность.

О жизни.

-Бывали ли какие-нибудь курьезы в практике?

- И не один! Как-то раз на 1 апреля, наш журналист решил пошутить. Написал в газете про открытие ресторана «Золотой курдюк» на базе Крайпотребсоюза. В 9 утра мы пришли на работу, а в 9.10 уже позвонили из антимонопольного комитета, налоговой, госсаннадзора, пожарного контроля с просьбой дать адрес и телефон ресторана, мол, они не прошли у нас проверку. А в 10.00 позвонили из самого Крайпотребсоюза с претензией – у них нет такого ресторана. Пытаясь  объяснить, что это была шутка, дескать, первое апреля, мы ещё долго оправдывались и «отбивались» от вопросов.

-Что значит «популярность в Хабаровске»? Она какая-то особенная?

-Нет. Как и везде. Узнают, просят автографы. Я привык. Приятно, когда подходят, спрашивают. Первое время удивлялся, откуда меня знают. На «электронку» часто приходят письма, и я отвечаю. Люди удивляются: «Мы и не надеялись, что вы ответите». На бытовом уровне очень помогает – в магазинах, поликлиниках. И печататься стало проще. Теперь уже я выбираю, куда отдать свой материал.

Журнал "Мост", 2009 г.