Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

21Авг/110

МАРИЯ РЕДВАНСКАЯ: «АКТРИСОЙ БЫТЬ ТРУДНО ВЕЗДЕ»

На заре перестройки очень модным был вопрос "Легко ли быть..?", а далее следовали варианты - молодым, пожилым, умным , мудрым и т.д. Времена перестройки канули в лету, а вопрос этот, как ни странно, остался. Я решил поговорить с актрисой хабаровского Театра Юного Зрителя Марией РЕДВАНСКОЙ на тему "Легко ли быть актрисой?". Тем более сама Мария не зацикливается только на своих театральных работах, любит экспериментировать в разных областях. В прошлом году она снялась в фильме "Интервью без Гитлера", который стал лауреатом фестиваля студенческого кино. В этом году Мария успешно осваивает работу ди-джея на одной из хабаровских радиостанциях. Значит, покой современному актеру в Хабаровске только снится? В поисках ответа на этот и многие другие вопросы я и отправился на встречу с Марией РЕДВАНСКОЙ.

—Мария, ты Хабаровск считаешь своим родным городом?

—Да, этот город для меня родной, при чем во всех аспектах: я здесь родилась и побывав в разных странах, в разных городах, осознала, что лучшего места, чем наш Хабаровск, просто нет!

—Актрисой ты мечтала быть с детства?

—Желание стать актрисой у меня возникло спонтанно, хотя предпосылки были всегда. Я после школы уехала в Москву и год там прожила. Потом вернулась в Хабаровск с желанием учиться и за 5 дней до окончания срока подачи документов в высшие учебные заведения мне надо было определиться: куда же пойти грызть гранит науки? А жила я тогда в районе Института искусств и культуры. Естественно, самый близкий вуз по месту жительства - наш "кулёк". Я отправилась туда, изучила правила приема и поняла, что мне дорога в актерство! Тем более, что моя профессия до этого немного была связана со сценой! Выбор был сделан, о чем сегодня ни капельки не жалею.

—А легко ли быть актрисой в Хабаровске?

—Быть актрисой трудно везде. Это очень сложный психологический труд. Близкие и родные сильно страдают от этого. Очень часто большая эмоциональная выкладка происходит не только на сцене, но и в жизни. Бывает, что настолько сильно входишь в роль, что вечером после спектакля возвращаешься домой "в образе". А родные не могут понять, что происходит.

—А как ты относишься к тому, что профессия актера считается бесовской?

—Сложный вопрос. Я иногда сталкиваюсь с тем, что в жизни проявляю свои эмоции, а мне говорят, что это - игра. И бывает так обидно, что мои простые человеческие чувства принимают за неискренность. А как пояснишь другим, что в данный момент я настоящая? Вот тут что-то есть от лукавого, он создает невидимую преграду между мной и другими людьми.

— Так исторически сложилось, что Театр Юного Зрителя, в котором ты служишь, в Хабаровске считается новаторским. Многие новые театральные идеи впервые были опробованы на его сцене. Сегодня он остается таким?

— Безусловно! Особенно это чувствуется после того, как к нам пришел новый художественный руководитель Константин Николаевич Кучикин. Он очень творческая натура и с его приходом в театре изменилось многое. Сегодня мы репетируем одновременно 2-3 спектакля, а жажда творить не становится меньше.

—А в названии театра приставка "юного зрителя" не мешает публике более реально оценивать ваши спектакли?

— Думаю, мешает, потому что многие воспринимают нас как театр для детей. А ведь по вечерам у нас идут очень серьезные психологические постановки понятные и интересные прежде всего взрослому зрителю.

— Что для тебя служит допингом в работе?

— Не мной подмечена одна интересная закономерность. Если у актера в жизни всё хорошо, то на сцене его ждут проблемы. Если же, наоборот, в реальной жизни что-то не складывается, то во время спектакля актер в буквальном смысле выкладывается «по полной». Получается некий жизненный парадокс: чем хуже в жизни - тем лучше на сцене. Но такова актерская профессия.

— А можно на сцене играть на "автопилоте", по накатанной?

— Для меня это исключено. Ведь я на сцене не одна, а игра и настроение моих партнеров всегда разные. Мне очень импонирует, когда наши профессиональные актеры специально на сцене импровизируют, чтобы понять в каком настроении я. А импровизация - это всегда дополнительные внимание и собранность. О каком "автопилоте" тут может идти речь?

— Актер должен быть голодным?

— Конечно, и как в прямом, так и в переносном смысле. На сытый желудок трагедии чужой жизни не сыграешь. А когда ты сам в жизни обеспечен, то играя роли несчастных не можешь, до конца быть искренним.

— На твой взгляд, чего не хватает современному театру?

— Наивности. Не могу пояснить в связи с чем и когда она пропала, но ее не хватает. Мне кажется, театр стал более прагматичным, более коммерческим. Не всегда современные тендценции в развитии театрального искусства идут театру на пользу.

— Ты исполнила одну из ролей в документально-игровом фильме молодого режиссера Алексея Ивакина "Интервью без Гитлера". Эта картина была показана на Международном кинофестивале "Меридианы Тихого" во Владивостоке, получила один из призов фестиваля студенческих киноработ. Для тебя это был первый опыт работы в кино?

— Да, и опыт очень интересный. С автором этой картины мы очень долго дискутировали, спорили, я не принимала его точку зрения, вернее сказать не хотела принимать, ведь речь там идет о женщине, которая готова убить ребенка ради спасения человечества. В итоге сыграла роль, предложенную им, но сыграла так, что моя героиня в сомнениях и терзаниях. Она сама не согласна с тем, что говорит и думает.

— За фестивальной судьбой фильма следишь?

— Стараюсь и мне очень приятно, что о нем спорят, о нем говорят. Значит, работа эта многих не оставила равнодушными.

— А сама не мечтаешь о режиссуре?

— В последнее время всё чаще задумываюсь об этом. Вполне возможно, что вскоре отправлюсь в Санкт-Петербург, чтобы там получить знания по режиссерской специальности. Своих идей всё больше и больше, надо их воплощать в жизнь, иначе зачем они рождаются.

— С февраля ты работаешь ди-джеем на радио "Европа плюс Хабаровск". И не просто работаешь, а даже успела получить телерадиопремию "Проекция" в номинации "Лучшая радиоведущая". Что лично тебе дало радио?

— Главное, это возможность импровизации и общения со слушателями. Я сама чувствую, как мне это помогает и в актерской работе. Я стала одновременно и более раскрепощенной, и более сдержанной. Научилась понимать меру многому. У меня стало больше чувство ответственности перед другими.

— А сильно отличается настрой перед выходом на сцену и перед началом радиоэфира?

— Это совершенно разные понятия. Чтобы войти в роль, порой мне надо несколько часов. Я заранее приезжаю в театр, привожу себя в порядок внешне, гримируюсь, надеваю одежду своей героини. Потом стараюсь уединиться, чтобы почувствовать себя другой. А на радио все происходит моментально. Когда мне приходится вставать каждое утро в 5 часов утра, я всегда думаю, что жизнь ко мне немилосердна. Но стоит сесть в машину к своим коллегам, обменяться парой фраз, пошутить, посмеяться, как у меня сразу совсем другой настрой. В 7 утра я выхожу в эфир счастливым человеком, которым готов частичкой своего счастья поделиться с другим. По-моему, это здорово!

— Чего тебе сегодня не хватает в жизни?

—   Любви! Простой и наивной!

2008 г.