КАЧЕСТВО С ВЕКОВОЙ ТРАДИЦИЕЙ
Многие ли предприятия Хабаровска могут похвастаться своей 126-летней историей? А вот ликеро-водочный завод "Хабаровский" может! В конце XIX века мещанин Иван Хлебников создал небольшую винодельню. Слава о хабаровском вине шла по всей России! Оно даже было представлено цесаревичу Николаю, который высоко оценил качество напитка и даже наградил Хлебникова золотой монограммой с бриллиантами. Нужно отдать должное мещанину – на достигнутом он не остановился и тогда же - на рубеже веков, Хлебников освоил и производство водки. С тех пор это – главная гордость Хабаровского ликеро-водочного завода.
Сегодня завод располагается в том же самом месте, где 126 лет назад его построил Иван Хлебников – на улице Тургенева (в 19-м веке она именовалась Первой). Но только месторасположение предприятия объединяет современный с завод со своим предшественником. Всё остальное изменилось кардинальным образом и очень ярко доказывает, что сегодня ликеро-водочный завод "Хабаровский" – современное предприятие. За последние годы здесь произвели реконструкцию ликероводочного и очистного цехов, смонтировали две установки с мембранными фильтрами для подготовки воды, установили три новейшие линии по розливу продукции в бутылки с современными видами укупорки.
Производство современной водки – сложнейший химико-технологический процесс. Он требует строгого соблюдения рецептуры, режимов, предельной чистоты всех составляющих будущего алкогольного напитка. Качество алкогольного напитка зависит от сырья, рецептуры, композиции, от методов очистки спирта и водноспиртовой смеси от вредных примесей (сивушных масел, альдегидов) и немаловажную роль играет технологическая схема и оборудование.
«Главное - с течением лет неизменно высоким остается качество нашей продукции, - не без гордости говорит главный технолог завода Валентина Владимировна ЯРОШЕНКО. - В водочном производстве оно определяется в первую очередь качеством воды и спирта».
Наша питьевая вода по природному составу считается одной из самых мягких в России. Но качеству воды уделяется особое внимание - благодаря современному оборудованию на предприятии она доводится до совершенства.
Вторая главная составляющая водки – спирт. «Спирт, используемый в производстве, вырабатывается только из зернового сырья, - уверяет Валентина Владимировна ЯРОШЕНКО. – Требования к поставщикам спирта у нас очень высокие, поэтому мы гарантируем его отменное качество».
До 39 наименований алкогольной продукции сегодня выпускают на ХЛВЗ, из них около 20 наименований водок. Традиционно популярны «Хабаровская особая», «Амур-река», «Ерофей Хабаров». Эта продукция по качеству не уступает лучшим образцам элитных российских водок. При этом, обратите внимание, цена на нее ниже, чем на привозную продукцию. В состав водки «Ерофей Хабаров» помимо специально подготовленной умягченной питьевой воды, спирта «Люкс» и сахара входят углеводный модуль «Алкософт», который исключает похмельный синдром, и настой проросших семян сои. Этот настой полезно влияет на многие функции организма человека.
В последнее время жители города и края отметили появление новых наименований, которые уже нашли своих почитателей – «Русский лед», «Белое озеро», серия водок «Айс». «Обратите внимание на «Русский лед», - просит главный технолог завода Валентина Владимировна ЯРОШЕНКО. – В ее состав входит пищевая добавка в виде углеводного модуля «Янталак ГФ». Эта добавка уменьшает токсичное действие алкоголя».
Прежде чем продукция дойдет до прилавков магазинов, она проходит тщательный контроль дегустационной комиссией. В ней трудятся профессионалы с большой буквы – специалисты, которые вооружены самой современной техникой и большим багажом своего личного опыта и знаний. «Мы всей душой переживаем за качество нашей продукции, - говорит инженер ОТК Любовь Георгиевна ФИЛИППОВА. – Но наши личные пристрастия не мешают нам быть объективными в оценке качества нашей продукции. Годами выработана определенная технология, в которой не последнюю роль играют органолептические оценки: прозрачность и цвет наших напитков, аромат и вкус». Особая гордость специалистов завода – газовые хроматографы Hewlett Packard. «Они дают нам возможность сделать современный анализ водки и спирта на токсичные микропримеси», - поясняет инженер-химик Ирина Алексеевна АТАМАНЕНКО.
Особое внимание на заводе уделяют разработке и производству фирменной продукции. Вот уже почти 25 лет на предприятии выпускают горькую настойку «Аралиевая». Это своеобразная визитная карточка завода. Бутылочка «Аралиевой» - лучший подарок для гостей Хабаровска.
Кроме того, в различные виды фирменных напитков ХЛВЗ добавляются экстракты дальневосточных дикоросов: женьшеня, аралии, элеутерококка, лимонника, благодаря чему достигаются изысканные вкус и аромат. Сегодня в магазинах города и края можно встретить сладкие настойки «Лимонник на коньяке», «Черемуху на коньяке», «Чернослив на коньяке». Есть свои поклонники и у горьких настоек - «Хабаровской перцовой» и «Дальневосточной».
В последнее время на заводе освоен розлив коньяка. Да-да, не удивляйтесь, сегодня предприятию по силам выпускать этот напиток, который среди алкогольной продукции считается элитой. Когда увидите на прилавках магазинов «Коньяк российский «5 звездочек» и убедитесь, что выпущен он на ХЛВЗ, смело его приобретайте – качество отменное при вполне приемлемой цене.
Завод имеет и собственный цех сувенирной продукции, в котором работает задорный коллектив молодых девушек. Они с гордостью показали, как фирменные напитки ХЛВЗ разливаются в красивые стеклянные штофы, в керамические бутылки. Сочетание отменных вкусовых качеств и красивой упаковки позволяет удовлетворить самый взыскательный вкус.
Главная гордость завода – это люди. Многие специалисты работают тут десятки лет. Они искренне переживают за судьбу родного завода и не менее искренне радуются его успехам.
Ликеро-водочный завод "Хабаровский" в нашем крае - лидер по производству алкогольной продукции. Подсчитано, что около 55% от общего объема реализуемого в крае алкоголя производится именно этим заводом. Предприятие с успехом участвует во многих престижных российских и зарубежных выставках. Сегодня в коллекции завода имеется уже более 50 наград за качество продукции. А разве это не доказательство того, что продукция ХЛВЗ заслужила широкое признание и доверие потребителя?
Политика предприятия в области качества – производство высококачественной продукции, отвечающей самым строгим требованиям, запросам и ожиданиям потребителей. Продукция ХЛВЗ соответствует мировому стандарту качества, на заводе внедрена система ISO 9001-2001. Также нужно отметить, что на предприятии проводится добровольная экологическая экспертиза. На всех этикетках можно увидеть специальный значок, подтверждающий наличие экологического сертификата.
Ликеро-водочный завод "Хабаровский" сегодня продолжает работать в лучших традициях производства водок и настоек. Применение векового опыта (это не громкие слова, если вспомнить возраст предприятия – 126 лет!), сочетание классической и современной технологии приготовления, использование спирта, чистой воды и натурального сырья - все это составляющие высокого качества выпускаемой продукции. Неудивительно, что водки и напитки ХЛВЗ так популярны не только у жителей Хабаровского края. Есть у завода своя широкая сеть фирменных магазинов.
Предпринимателям города и края предлагаются специальные условия по реализации продукции ХЛВЗ. На заводе также готовы рассмотреть любые предложения по поставкам сырья, упаковки и стеклотары в любом исполнении – как в потребительском, так и в сувенирном.
2007 г.
Сентябрь 2nd, 2011 - 12:38
В России есть музей русской водки и находится он в Питере. Когда я в прошлом году посетил его я с огорчением обнаружил там полное отсутствие дальневосточной водки. Вернувшись домой я купил бутылку «Хабаровской» с изображением Ерофея Палыча и отправил посылку брату в Питер. Он отнёс её в музей и там её должны были выставить как экспонат + на шильде написать, что данную бутылку музею подарил именно я. В июне с.г. я поехал в Питер на белые ночи и одним из мест, которые я планировал посетить был этот музей. Надо же было убедиться, что мою бутылку не выпили работники музея. Но до него я не дошел — сломал ногу на 2 день пребывания в этом прекрасном городе и 1,5 месяца провалялся на больничной койке. Вот такая история. Так что, друзья, кто будет в Питере рекомендую посетить этот музей. В нём же имеется и рюмочная.
Сентябрь 2nd, 2011 - 18:38
Спасибо, Станислав, за совет! Буду в Питере — обязательно загляну!
Сентябрь 4th, 2011 - 12:38
Станислав и Сергей, обещаю узнать о судьбе «Ерофея Павловича» в Питерском музее уже буквально в течение наступающей неделе и сообщить…
Сентябрь 5th, 2011 - 09:08
Давай, Надюша. Сфотографируй обязательно. Отправим фото производителю. Может ХЛВЗ нам за такой PR спасибо скажет и отблагодарит натурпродуктом?…
Декабрь 31st, 2011 - 05:01
очень интересно, спасибо