Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

16Авг/110

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА — ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Накануне Дня науки мы встретились с заведующим кафедрой «Электроснабжение транспорта» Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), доктором технических наук, профессором Валерием Николаевичем Ли, чтобы поговорить о перспективных научных разработках в энергетике, о современной связи науки и производства и о том, насколько охотно молодые люди сегодня идут в науку.

Валерий   Ли

Валерий Ли

 

-         Валерий Николаевич, какие приоритетные задачи вы лично решаете в своей научной деятельности?

-         Со времен обучения в аспирантуре мои научные интересы были связаны с контактными сетями. Это сети, которые обеспечивают передачу электрической энергии от наших подстанций подвижному составу. Вопросы надежной работы этих электрических сетей – это и есть мое научное направление. Поскольку эта система многоэлементная, то, естественно, надежность каждых элементов разная. В последние годы я занимаюсь вопросами диагностирования состояния, чтобы потом делать выводы о возможности эксплуатации.

-         Насколько в вашей деятельности получается тесная связь науки и производства?

-         Электрофицированная железная дорога и контактные сети на ней существуют уже давно. Многие материалы и конструкции, которые используются, устарели физически и морально. В этой связи остро стоит проблема эксплуатации. И мы как раз решаем проблемы эксплутационные. Чаще всего сами  эксплутационники ставят перед нами конкретные задачи, которые мы потом решаем. Так что связь с производством у нас тесная. Но, к сожалению, именно на железнодорожном транспорте она с каждым годом становится слабее. Хотя потребность в более тесном взаимодействии с учеными возрастает. Раньше к определенным железным дорогам прикреплялся отдельный институт, который и решал конкретные проблемы этих дорог. Такая структура создавалась в Министерстве путей сообщений и железнодорожным вузам уделялось особенное внимание. Сегодня вузы стали университетами, обслуживают другие отрасли промышленности, готовят кадры не только для железных дорог. К примеру, стала более тесная связь с энергетической отраслью. Проблемы у нас есть общие. Линии электропередач и контактные сети друг от друга конструкционно отличаются, но методы расчета практически одни и те же: используются те же железобетонные или металлические опоры, та же изоляция, те же провода. И у энергетиков тоже есть проблемы, которые мы можем помочь решить.

-         В энергетической отрасли на сегодняшний день какие научные разработки особенно востребованы?

-         Проблемы энергетики озвучены с самых высоких трибун – это вопросы энергосбережения. И самые востребованные научные разработки как раз имеют отношение к энергосбережению. У нас сегодня коэффициент полезного действия энергетического оборудования очень низкий. В зависимости от того, что применяется в качестве источника электрической энергии и какие агрегаты для этого используются, меняется и КПД. Самым высоким КПД обладают гидроэлектростанции. А там, где выработка энергии связана с топливом, везде наблюдаются теплопотери.  Какой  выход из этой ситуации? Я думаю, что там, где вырабатывается электрическая энергия, нужно переходить на более современные агрегаты и управление их должно быть автоматическим. В некоторых случаях надо уйти от человеческого фактора. Такая должна быть создана режимная автоматика, которая бы всё очень четко отслеживала и эффективно управляла разными процессами.  Но для этого нужны большие финансовые вливания, которых, к сожалению, нет. Я думаю, что, начав разговор о «Законе об энергосбережении», сделали правильный ход. Потому что пока не научимся экономить, мы проблемы не решим. Нужны энергосберегающие технологии передачи электрической энергии, их приемников. Вот не так давно принято решение, что всё население перейдет на энергосберегающие лампочки. Правильное решение, но не всё до конца продумано. Наша обычная лампочка накаливания половину своей мощности тратит на нагрев и сгорает примерно через две недели. А энергосберегающая тратит мощность на свет. Это их принципиальное отличие.  Правда, энергосберегающие стоят дороже, но если их делать и продавать качественными, затраты окупаются. У нас сегодня в основном такие лампочки китайского производства. Я, к примеру, повесил у себя в подъезде такую лампочку, а она через две недели стала моргать, пришлось ее заменить. Хотя по паспорту срок ее службы около тысячи часов. Предлагая пути решения глобальных проблем в энергетике нужно для начала решить вопрос в малом - хотя бы с этими лампочками. Народ не надо будет заставлять переходить на освещение энергосберегающими лампочками, если он сам поймет их преимущества.

-         На ваш взгляд, сегодня молодежь охотно идет в науку?

-         Любое высшее учебное заведение должно удовлетворять определенным аккредитационным показателям. Один из таких показателей – остепененность. Каждая кафедра вуза, как линейное подразделение, должна иметь определенный процент защищенных кандидатских или докторский диссертаций. Сегодня этот показатель составляет 65 процентов. Но я вам скажу, что стипендия аспиранта – 1800 руб. Стоит ли удивляться, что желающих после окончания вуза остаться в аспирантуре мало. Особенно на технических специальностях. А если после окончания вуза молодой человек идет на производство, он как специалист сразу получает совсем другие деньги. И как в такой ситуации наука может конкурировать с производством в деле подготовки кадров?  Необходимо создавать условия, чтобы выпускник вуза был заинтересован в продолжении обучения уже на более высоком уровне, тогда наука будет получать и новых ученых. Наш Дальневосточный государственный университет путей сообщения определенные шаги в этом направлении делает, доплачивая стипендии тем аспирантам, кто готов в будущем связать свою судьбу с ДВГУПС. Но этот подход должен быть комплексным на уровне государства, тогда и молодых ученых станет больше.

Связано с категорией: Образование Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.