Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

20Авг/110

«БЕЛЫЙ ТЕАТР»: КАЖДЫЙ РАЗ ВСЁ С ЧИСТОГО ЛИСТА

                                                                                                    Этот хабаровский театр в первую очередь привлекает уже своим названием – он Белый. Тут волей-неволей появляется  желание узнать почему именно Белый - ведь цветовая палитра вообще-то огромная. Много лет назад организаторы театра так для себя охарактеризовали название своего детища: "Он как белый лист бумаги, на котором актеры, режиссеры и художники могут творить с нуля". А я бы от себя добавил, что этот театр за почти 20 лет своего существования стал "Белой театральной вороной" в Хабаровске - в хорошем смысле этого словосочетания. Ведь любая театральная труппа мечтает об индивидуальности, а Белый театр - этот как раз яркий пример того, что он совершенно непохож на другие театры города. Правда, насколько при этом гармонично чувствуют себя сами члены труппы, остается только догадываться. Но к чему лишние фантазии и предположения, когда всё можно узнать из первых рук. Вот с такими мыслями я отправился на беседу с режиссером Белого театра Ольгой КУЗЬМИНОЙ.

Встретила в театре меня домашняя обстановка - большой самовар с чаем, бой старинных часов, свечи на столе, на стенах фотографии тех, для кого театр стал родным домом и... сама Ольга с неизменной улыбкой и желанием помочь всем, чем может. Вообщем, самая настоящая гостеприимная хозяйка.

-         Ольга, я помню, что создание Белого театра в конце 80-х годов проходило бурно: уход актеров из государственных театров, желание быть независимыми в творчестве, пикеты у администрации города с требованием выделить помещение под свой театр… С высоты прожитых лет вы можете сказать, что конфликт пошел на благо творчеству?

Ольга Кузьмина

Ольга Кузьмина

-          Тогда путь к своей творческой независимости изначально нам казался жестким – мы порывали со стабильностью в жизни и уходили в никуда. Но этот путь нас сильно закалил. Если государственные театры за эти 20 лет мало в чем изменились, то у нас каждый год что-то менялось кардинально. Да, мир нашего театра, нашей театральной семьи для многих закрытый. Но нам здесь комфортно, мы имеем возможность творить так как сами этого желаем, а не так, как нам кто-то говорит. Вот это главный показатель того, что разрыв 20-летней давности был ненапрасным. Но и не забывайте, что молодость без бунтарства не бывает – а мы когда создавался Белый театр, были моложе на 20 лет.

Дмитрий Колбин

Дмитрий Колбин

-         Ваш театр изначально всеми воспринимался как камерный. За это время вы не ловили себя на мысли, что вам здесь тесно? Ведь наверняка камерность театра сильно ограничивает выбор пьес для постановки?

-         Нет, нам не тесно. Хотя вы правы, что с выбором пьес бывают проблемы, но каждая постановка находит своего зрителя. И это при том, что не публика диктует нам, что она хочет смотреть. Выбор пьесы полностью за нами, а зритель уже вправе соглашаться с нашей трактовкой того или иного произведения. Споры бывают, а конфликты – никогда!  

-         А кто он – ваш зритель?

-         Как не странно, наш зритель очень молод. Это, преимущественно, студенты, которые любят к нам приходить за новизной ощущения. Они в силу своего возраста максималисты, не всё принимают, что мы им показываем. Нас такой их подход к жизни часто заводит, но никогда не раздражает. Ведь в спорах рождается истина.

-         Я помню, что когда в 90-е годы у вас появились «Банановые танцы» -  представления для детей, я решил, что это очень точно продуманный ход – вы начинаете со своим зрителям работать с детства…

-         Я не могу сказать, что это был специально продуманный ход, но детскую аудиторию мы привлекали сознательно. А потом, действительно, многие из них выросли и стали уже нашими постоянными зрителями. Формирование их личности идет вместе со становлением нашего театра. И, по-моему, это прекрасно!

Андрей Трумба

Андрей Трумба

-         Ваш театр – это уже почти семейный круг единомышленников, в него постороннему человеку попасть сложно. Но ведь «свежая кровь» в любом творчестве необходима!

-         Это очень сложный вопрос для нас. Да, наш театр это уже одна большая семья. Но двери его для других не закрыты. Приходила к нам заниматься одна девушка – сама напросилась, мы ее приняли, теперь она продолжает обучение в Санкт-Петербурге и о нас не забывает. Пришел к нам Дима Колбин – мы с ним побеседовали, я предложила ему роль в одной из пьес. Прошло с тех пор четыре года и как-то незаметно Дима стал «нашим». У нас нет сознательных ограничений на сотрудничество – каждый случай индивидуален.

-         Театр – это прежде всего люди. В чем изюминка каждого члена вашей труппы?

-          Андрей Трумба наш художественный руководитель и ведущий актер, на нем лежит основной груз творческих проблем, он в какой-то степени и «лицо театра». Художник Андрей Тен  часто придумывает декорации к спектаклю, не читая пьесы, и, что самое удивительное, всегда попадает в самую точку.  Актер Роман Романов был победителем регионального конкурса литераторов. Людмила Селезнева имеет большой опыт работы в театрах Владивостока и Смоленска. Дмитрий Колбин не танцует, зато поёт и пишет, заведует киноклубом на базе театра… У нас все люди творческие и прекрасные по своему, я о них могу говорить много хорошего...

-         Я для себя Белый театр называю «Белой вороной театральной жизни Хабаровска»…

-         В чем-то вы правы. С первых дней существования нашего театра на нас смотрят свысока, не хотят замечать. Иногда это обижает, но мы стараемся к этому относиться спокойно. Хотя как отдельным личностям нам все всегда рады – мы участвуем в театральных капустниках, дружим со многими актерами других театров. Но в целом Белый театр стоит особняком – нам даже приглашения на театральные фестивали часто бывает получить труднее, чем другим. А без общения с коллегами, без показа своих спектаклей на других сценах театр не может развиваться полноценно. Но мы верим, что отношение к нам изменится к лучшему. Очень многое всем нам дал прошедший в сентябре в Хабаровске театральный форум – мастер-классы специалистов были потрясающими! После них появляется желание и дальше творить, но уже на другом, более высоком, уровне.

 

В последние дни ноября Белый театр жил очередной премьерой – постановкой пьесы «Над водой смерти» якутского драматурга Сиэна Екера. Этот спектакль стал  своеобразным завершением трилогии пьес  Екера. В «Джунглях» главным героем был недовольный жизнью человек, который старался вырваться из пут жизненных обстоятельств.  «Апокалипсис» рассказывал о том, что только творческое отношение к жизни может спасти человека. Ну а пьеса «Над водой смерти» посвящена вечным вопросам жизни и смерти, попытке найти ту тонкую грань, которая разделяет человеческую жизнь «до и после». Для меня лично стало потрясением, когда исполнитель главной роли Андрей Трумба как когда-то Христос превратил воду в вино! Конечно, реалисты могут подробно объяснить, как у Андрея в руках был спрятан краситель, но меня это совершенно не интересует. Главное, получилось полное сопереживание герою, а его мысли и рассуждения для меня стали очень понятными. А всё остальное – эффекты, без которых современный театр жить не может. И совсем неважно, какой цвет фигурирует в его названии. Пусть даже Белый…

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.