Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

27Авг/110

«БЕЛОРУССКОЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВО»: ЖИТЬ В СОГЛАСИИ

Хабаровский край – многонациональный. В нем проживают представители разных национальностей, которые стараются сохранять свои традиции, объединяясь в общины и землячества. С деятельностью этих общин и землячеств мы продолжаем знакомить читателей нашего журнала. Ведь в Тихоокеанском Государственном Университете работают и учатся представители самых разных национальностей. Сегодня мы рассказываем об автономной некоммерческой организации «Белорусское землячество».

 

Первые белорусы на Дальнем Востоке появились в 1898 г. И прибыли они в далекий край по своей воле – манили их восточные просторы, бескрайние поля и чистые реки. Около двух лет уходило на дорогу пешим ходом. Впереди шел отряд гонцов-ходоков, а за ним обозы со скарбом и людьми. С собой везли животных, семена, пчел в колодах, предметы быта, утварь, земледельческие орудия. Останавливались для заготовки еды и корма. По пути на Дальний Восток совершались браки, рождались дети. Шли переселенцы и сушей, и сплавлялись на плотах.

Понятно, что не все выдерживали долгий путь, но те, кто справлялся с трудностями, потом организовывали новые сёла и деревни на востоке Российской империи. Конечно, было нелегко привыкать к суровому дальневосточному климату. Но те, кто осваивался, потом благодарил судьбу за возможность жить и трудиться в таком красивом крае.

Марусино, Полётное, Черняево, Георгиевка – эти и многие другие известные сегодня  села Хабаровского края были созданы именно первыми белорусами.  Селу Могилевка недавно исполнилось 112 лет, оно названо так в честь Могилевской области. Села чаще всего имели уличную планировку, планировка усадеб была веночная – хата и хозяйственные постройки создавали  замкнутый двор, или погонной – все постройки распологались в ряд.  В селах до сих пор сохранен белорусский уклад, хаты  часто  убраны в белорусском стиле, вышиты рушниками, макатками, переберанками, подзорами, иконами.

Мария Петровна Павлова

Мария Петровна Павлова

В этом году в июле исполняется 106 лет селу Полетное, где также живут белорусы. У многих бабушек в этом селе сохранился белорусский говор, есть старинные вещи, предметы быта, иконы, Библии.  В селе Полетное проходит ежегодно престольный праздник белорусов - «Иван Купала» (7 июля). Его отмечают всем селом по белорусским обрядам, в белорусских национальных костюмах, плетут венки, спускают их на воду, загадывают желания, прыгают через костер, поют обрядовые песни. 

Сегодня в поселке Хор потомки первых белорусов объединились в вокальный ансамбль «Вдохновение» (его руководитель – Андрей Анатольевич Телепнев) и занимаются активной пропагандой музыкальных традиций своего народа в небольших населенных пунктах края.

Десятилетиями жили и работали белорусы вместе с представителями других национальностей, при этом стараясь сохранить свою культуру и традиции. Сегодня на Дальнем Востоке проживает около 30 тысячи белорусов.

Валентина Ивановна Рудакова и Мария Петровна Павлова

Валентина Ивановна Рудакова и Мария Петровна Павлова

Важное историческое событие в жизни белорусов произошло в мае 2001 г. В Хабаровске было открыто отделение посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Его возглавил Викентий Брониславович Завадский, который с первых дней своей работы стал объединять между собой всех проживающих в крае белорусов. Его начинания поддержал предприниматель, руководитель предприятия «Кооператор-2» Владимир Михайлович Подобед. Вот уже 10 лет Владимир Михайлович и возглавляет правление автономной некоммерческой организации «Белорусское землячество», и его вклад в сохранении традиций белорусского народа просто неоценим. Среди «пионеров» «Белорусского землячества» необходимо отметить Виктора Владимировича и Светлану Васильевну Юстинович (они разрабатывали устав автономной некоммерческой организации), Валентину Андреевну Барбасову, Людмилу Васильевну Лапицкую, Надежду Федоровну Буценко, Анастасию Алексеевну Погоржельскую, Валентину Ивановну Рудакову. Всегда «на передовых рубежах» землячества Андрей Владимирович Волк, Анатолий Павлович Трубчин, Дмитрий Михайлович Ложечник. Ну а «правой рукой» и верным помощником Владимира Михайловича Подобеда вот уже много лет является Мария Петровна Павлова – человек удивительной доброты, неиссякаемой энергии и житейской мудрости. Внесла свой вклад в историю «Белорусского землячества» и исполнительный директор Международной  Ассоциации национально-культурных центров Хабаровского края Раиса Георгиевна Байкова. Именно она предложила новой организации принять участие в первом музыкальном фестивале национально-культурных центров «Лики наследия». Тогда и узнали все в Хабаровском крае о существовании «Белорусского землячества».

Трудно сегодня уже представить культурные мероприятия, проводимые Ассоциацией национально-культурных центров, без участия «Белорусского землячества». Представители этой автономной некоммерческой организации не пропускают даже праздники других национальностей – например, «Сабантуи», которые каждый год проводит автономия татар Хабаровска. Неоднократно представители землячества проводили телевизионные мастер-классы по приготовлению национальных белорусских блюд. 

И все-таки главный праздник для белорусов – День независимости республики, он отмечается 3 июля. Обязательно в этом празднике принимают участие ветераны войны и труженики тыла, представители хабаровского  отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. Совсем недавно хабаровское отделение  возглавил Владимир Васильевич Максимов, который сразу объявил о больших планах по пропаганде культуры белорусского народа.

Жить надо в мире и согласии, только совместными усилиями можно добиться много – эта истина давно известна в «Белорусском землячестве». По этой причине землячество пользуется уважением и авторитетом среди всех вот уже на протяжении 10 лет.

2011 г.

Связано с категорией: Работа Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.