А ЗВЕЗДЫ КАК ЛЮДИ…
Воспоминания из личных записных книжек о пребывании в Хабаровске звезд театра и кино.

Валерий Гаркалин
РЕЦЕПТ РАСПОЗНОВАНИЯ МАГАЗИНА
Актер Валерий Гаркалин знаменитым проснулся после премьеры комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли". Лента вышла на экраны в 1995 г. – в год, когда российское кино старались успешно… похоронить. В фильме снималось целое созвездие актеров отечественного кино, а запомнился особенно именно Гаркалин. И не потому, что у него были сразу три главных роли. Просто его энергия на экране заметно оттеснила на второй план признанных кинозвезд.
Спустя год Валерий Гаркалин вместе с труппой театра Армена Джигарханяна приехал на гастроли в Хабаровск. Он был задействован в двух спектаклях, из которых мне лично запомнились «Братья Карамазовы». Природная тактичность руководителя театра Армена Борисовича Джигарханяна не позволяла ему запрещать общение своих актеров с журналистами до и после спектакля. Но меня лично такие блиц-интервью не устраивали и я на следующий день после спектакля «Братья Карамазовы» набравшись смелости (а точнее – наглости) отправился в гостиницу «Центральная», где жили актеры. Первая шоколадка позволила мне узнать у администратора номер комнаты, в которой остановился Гаркалин, вторая плитка сладкого продукта помогла мне пройти мимо строгой дежурной по этажу к заветной двери. И вот я, с некоторым волнением, стучусь. В ответ – тишина. Вместо того, чтобы посмотреть на часы и узнать, что время-то для хождения по гостям слишком раннее, я вспомнил высказывание Винни-Пуха «кто ходит в гости по утрам тот поступает мудро» и еще раз постучал. На этот раз дверь открылась и показалось сонное лицо Валерия Гаркалина.
—Вы к кому? – удивленно спросил Валерий Борисович.
—К вам! – уверенно ответил я.
В данной ситуации любой человек мог меня тактично отправить восвояси и был бы прав. Но Гаркалин к моему удивлению распахнул дверь и пригласил войти.
—Извините, что постель не прибрана, - сказал он и нервно закурил.
Я представился и попросил уделить мне 20-30 минут для интервью. Возражений не последовало и начался… долгий разговор. Да-да, в номере актера я пробыл почти 2 часа! О чем мы только с ним не говорили – о жизни и о любви, о роли фарта в биографии артиста, о звездных партнерах на съемочной площадке, о творческих планах. Но особенно меня поразили откровения актера о его бывшей привязанности к алкоголю.
—Не могу сказать, что был алкоголиком, но пил часто и много, - Гаркалин тяжко вздохнул. – Дело доходило до того, что я научился в чужом городу узнавать где находится вино-водочный магазин!
И Валерий Гаркалин с хитринкой в глазах продолжил:
—Раньше я приезжал в какой-нибудь город на гастроли, и потребность выпить была первой: очевидной и непроходящей. Поэтому я выходил и думал, где в этом городе винный магазин. Я изобрел такую методику: выходил из гостиницы и долго стоял и наблюдал за проходящими людьми. Если я видел группу очень тревожных мужчин, которые явно шли не на работу, понимал, что это мои товарищи и что если я к ним незаметно пристроюсь, то они меня приведут к заветной цели.
Сделав долгую затяжку, Гаркалин добавил:
—Хорошо, что это всё осталось в прошлом.
Потом Валерий Борисович еще неоднократно приезжал в Хабаровск с антрепризными спектаклями, я с ним опять вел долгие разговоры. Но таких признаний актер больше уже не делал. Наверное, научился держать себя в руках и душу не раскрывал. Поэтому для меня тот первый наш разговор теперь ценнее вдвойне.
ЗАЛОЖНИК РОЛИ
В сентябре прошлого года одним из участником театрального фестиваля «Амурская осень» был комедийный актер Семен Стругачев. Известность он получил благодаря роли Соловейчика в картинах Александра Рогожкина об особенностях национальной охоты и рыбалки. Стругачев любит приезжать в наш край, потому что здесь для него почти Родина – он родился на станции Смидовичи в Еврейской автономной области, учился во Владивостоке и в Хабаровске до сих пор живут те, с кем он «грыз гранит науки». Семен Стругачев очень коммуникабельный человек – за кулисами краевого музыкального театра к нему неоднократно подходили незнакомые ему люди с одной просьбой – сфотографироваться. И он никому не отказывал! Свою роль в фильмах Рогожкина он не стесняется сравнивать с ролью Балбеса в комедиях Гайдая – мол, это тоже человек из народа, которого все сразу полюбили. После того, как Стругачев снялся в известных комедиях, он теперь жалеет только об одном – нет возможности выезжать на полноценные рыбалку и охоту.
—Вес друзья от меня ждут каких-нибудь шуток, - сетовал актер. – Или в крайнем случае с нетерпением ждут, когда я начну пить. А такие рыбалка и охота в тягость.
Действительно, не позавидуешь! Вот что значит «заложник роли».

Ольга Аросева
КОГДА НЕЧЕГО СКРЫВАТЬ
В конце 90-х годов на один день к нам в гости пожаловала знаменитая пани Моника – актриса легендарного московского Театра сатиры Ольга Аросева. Для Ольги Александровны Хабаровск тоже город не чужой – один из ее мужей («То ли четвертый, то ли пятый», - любит вспоминать она) родом из нашего города. Аросева играла на сцене Театра музыкальной комедии в один из жарких июльских дней, которые бывают только в Хабаровске – с высокой влажностью, с температурой за 30. Было видно, как уже немолодая актриса страдала от жары.
Примерно за 2 часа до спектакля я отправился за кулисы в поисках гримерки Ольги Александровны. Цель у меня была одна и благородная – взять интервью. Театр в это время был на редкость пустой. Выйдя в коридор, где находятся гримерки, я наткнулся на Аросеву. Но в каком была она виде! От неожиданности я опешил – актриса стояла передо мной в одной ночной сорочке! И что самое интересное, он ничуть не смущалась. Придя в себя, я попросил актрису уже не об интервью, а о том, чтобы они прикрылась чем-нибудь. И тут я услышал знаменитую фразу, которой могла позавидовать бы великая Раневская:
—Молодой человек, я уже не в том возрасте, чтобы что-то скрывать!
Произнеся величественно эти слова, Ольга Аросева царственно удалилась в свою гримерку. А у меня пропало всякое желание ее беспокоить – и так было понятно, что эту встречу с актрисой я запомню на всю жизнь.

Наталья Селезнева
ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ?
Актриса Наталья Селезнева прославилась благодаря комедиям Леонида Гайдая «Операция Ы», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!». Актерская судьба тоже ее занесла в конце 90-х годов к нам в Хабаровск. С ней я впервые столкнулся за кулисами Театра музыкальной комедии. Она так неожиданно вышла на меня, что я не удержался и поздоровался не просто так, а по имени-отчеству:
—Здравствуйте, Наталья Игоревна!
Я ожидал разную реакцию актрисы, но только не того, что она в итоге сказала. Захлопав своими большими ресницами, она очень искренне спросила:
—А откуда вы меня знаете? Я с вами незнакома…
Оказывается, и звезды кино способны удивляться. Я стоял растерянный и как-то сразу не нашел нужные слова. Но действительно, как пояснишь известной актрисе, что вообще-то я, как и другие зрители, видел ее в легендарных комедиях Леонида Гайдая.

Валентина Талызина
ДЕРЖИ ВОРА!
Необычным получилось и наше знакомство с актрисой Валентиной Талызиной. Валентина Илларионовна приехала в Хабаровск вместе со своей дочерью – молодой актрисой. Я их терпеливо ожидал у служебного входа Театра музыкальной комедии. И вот к автостоянке театра подъехала машина, из которой вышли две женщины. Валентину Илларионовну я признал сразу. По непонятной мне причине ей и молодой девушке водитель отдал огромную сумку и тут же уехал. Сгорбившись под немалым весом своей поклажи, женщины направились к служебному входу.
Как истинный джентльмен, я не мог спокойно смотреть на их страдания, и поспешил помочь. Но как только я притронулся к сумке, как услышал истошный крик Талызиной-старшей:
—Помогите, сумку отбирают!
Тут уже я опешил от неожиданности и не зная, что сказать, стал еще сильнее вырывать сумку.
—Прекратите, сейчас милицию вызовем! – это уже вмешалась в разговор Талызина-младшая.
Я с трудом убедил их, что вовсе не грабитель и помыслы мои чисты. Спустя 10 минут, когда мы сидели в гримерке и пили все вместе чай, Валентина Илларионовна долго смеялась:
—Это ж надо, - говорила она, - а вы так похоже на грабителя!
Я не стал вдаваться в подробности, что же у меня общего с «романтиками с большой дороги», а просто попросил об интервью. Талызина с удовольствием ответила на мои многочисленные вопросы, при этом не переставая смеяться. Когда после спектакля я опять помогал нести непосильную сумку, мать и дочь Талызины ко мне отнеслись уже как к старому знакомому….
Нет обратных ссылок на эту запись.
Октябрь 14th, 2013 - 21:20
ДА,СЕРЕЖ,УХОДЯТ МЭТРЫ ТЕАТРА И КИНО,НО ПАНИ МОНИКА БУДЕТ С НАМИ ВСЕГДА!!!