12Июл/240

«Гадкий я 4»: новое спасение знаменитой семейки (РЕЦЕНЗИЯ)

Первый мультфильм "Гадкий я", подаривший миру очаровательных миньонов, на экраны вышел в июне 2010 г. Анимационная история про суперзлодея, который готовит преступление века, и  девочек-сирот (Марго, Эдит и Агнес), покорила сердца миллионов зрителей во всем мире. При бюджете в 69 млн. долларов картина в мировом прокате собрала более 543 млн. долларов!

Второй мультфильм появился в 2013 г. и собрал 970 млн. долларов. В 2015 г. вышел приквел "Миньоны" о том, как началась история забавных желтых существ и почему они встретились с Грю. Этот мультфильм заработал больше, чем все остальные части мультфильма: кассовые сборы превысили миллиард долларов. В 2017 г. миру был представлен "Гадкий я 3". Появление мультфильма "Гадкий я 4" пришлось ждать долгие 7 лет.

Когда-то главный герой Грю перешёл на сторону добра. Он не только перестал делать плохие дела, но даже сам стал со злом бороться. В новой серии в семействе Грю пополнение, что приводит к новым неожиданным приключениям...

Внешний вид главного героя изначально был задуман не очень привлекательным: унылый, вечно сутулящийся здоровяк с крючковатым носом. Но это редкий случай, когда непривлекательный мужичок одновременно и... обаятельный! И в новой картине он вновь в центре всех основных событий.  Если дать ему характеристику одним словом, можно сказать, что Грю - гадко-милый.

А как вновь прекрасны миньоны, хотя, они часто и неудачники по жизни. Эти забавные существа на первый взгляд кажутся одинаковыми, но у каждого свой характер, из-за чего наблюдать за ними очень интересно. Сценаристы славно поработали, придумывая непохожие образы этих героев.

Начало у нового мультфильма немного затянутое: слишком долго зрителя вводят в сюжетную канву. Зато к середине картины действие начинает разворачиваться так стремительно, что скучать не приходится. Много в мультфильме и юмора, понятного как детям, так и взрослым. Одна только задорная сцена погони в супермаркете чего стоит!

Сюжетное наполнение всех частей "Гадкого я" совершенно одинаковое. Обязательно есть опасный злодей (на этот раз пропитанный любовью к... тараканам!). Присутствуют семейные проблемы, которые надо решать. Есть и преступление (в этой серии довольно странное). Осталось только раскрутить все сюжетные клубки и прийти к финальной точке. А больше от этого мультфильма и не  требуется.

Достоинство новой картины и в многочисленных мелочах. Точнее, к их пристальному рассмотрению. Какие яркие краски в городке, куда переезжает семейство Грю! Цвета постоянно меняются как в детском калейдоскопе.

Немного раздражает нагромождение разных персонажей, порой мешающих чувствовать легкость сюжета. Но, с другой стороны,  персонажи эти получились веселыми: обратите особое внимание на тренера по каратэ, хозяйку и гостью салона красоты, новых соседей семейства Грю. Каждый неожиданный герой ставит зрителей в своеобразный тупик:  не всегда знаешь, чего ожидать от очередного эпизода.  А еще новые персонажи и новые сюжетные линии - это всегда хороший задел для съемок продолжения.

Огорчает то, что визуальные ходы аниматоров крупнейших голливудских студий (Pixar, DreamWorks, Universal) постепенно превратились в клише, их легко просчитать даже юным зрителям. В этом есть определенный кризис анимационного жанра. Но пока спрос на такие мультфильмы есть, их будут

продолжать снимать на радость всем нам.

Авторы мультсериала "Гадкий я" на собираются делать своих героев взрослыми. С одной стороны - к ним привыкаешь и воспринимаешь их как хороших знакомых. Но, с другой стороны, сколько бы можно было придумать нового, если, к примеру, показать как Марго и ее сестры стали взрослыми! Но зритель вряд ли этого дождется и в новых сериях. Так что воспринимаем всех героев такими какие они есть...