Под шум речных волн…
Все мы каждый год с нетерпением ждем весну. Да и как можно быть равнодушным к удивительному времени года, когда природа просыпается от зимней спячки, когда появляется радующая глаз зелень, когда солнышко начинает излучать особенно теплый свет. Но задумывались ли мы о том, что есть люди, которые весну ожидают с особым нетерпением не ради того, что полюбоваться природными красотами. Для них это начало нового трудового сезона, который, как показывает жизнь, никогда не похож один на другой. Среди таких людей - те, чья трудовая деятельность связана с многочисленными реками на территории Дальнего Востока. Для них наступление весны – это, прежде всего, открытие навигации. И пусть продолжается она всего несколько месяцев, но за это время так многое можно успеть.
Не будет преувеличением, если скажем, что специалисты Федерального государственного учреждения «Амурское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» в эти дни с особым нетерпением посматривают на календарь. Сколько еще его листочков нужно оторвать, чтобы приблизить день начала навигации. В ведении управления сегодня находится 7322 км водных путей! Это реки Амур от с. Покровка до г. Николаевска-на-Амуре, Уссури, Зея, Шилка, Аргунь, Тунгуска, Амгунь, озера Орель, Чля, Кизи и Хумми, а также Зейское водохранилище. Кто-то, возможно, и названия таких рек не слышал, а для специалистов «Амурского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства» это привычные места работы.
Внутренние водные пути всегда играли большую роль в истории Государства Российского. Еще в далеком 1784 г. Екатерина II издала Указ, в котором дала четкие распоряжения «промерить все судоходные реки и, где найдутся мели, оные означать вехами для безопасности водоходства». Чуть позже, 28 февраля 1798 г., уже другой император – Павел I, издает Указ об учреждении Департамента водяных коммуникаций. Именно эта дата считается днем рождения органа государственного управления на речном транспорте. Все речные бассейны России еще в 1809 г. были разбиты на 10 округов водных путей сообщения, но Амурского бассейна среди них не было. Хотя со школьной скамьи нам известно, что первые русские землепроходцы под предводительством Василия Пояркова пришли на Амур в 1644 г., а Ерофей Хабаров проводил свои расследования с 1649 г. Именно он составил «Чертеж реке Амуру». Многие историки считают, что этот документ и положил начало заселению русскими людьми Приамурья.
Специальный отряд ведомства путей сообщения под названием «Экспедиция по исследованию реки Амур» впервые был командирован на Амур в 1894 г. Только представьте себе, в каких условиях приходилось тогда работать речным путейцам – никакой инфраструктуры, малозаселенные немногочисленные населенные пункты, отсутствие каких-либо подробных карт местности. Но это не помешало экспедиции выполнить основные задачи – организовать специальное наблюдение за гидрологическим режимом рек. Показатели тех наблюдений чуть позже позволили значительно улучшить судоходные условия по реке Амур от села Покровка до Николаевска-на-Амуре. Нельзя, вспоминая славное прошлое, не назвать и еще одну знаменательную дату - 3 января 1900 г. царским Указом было создано «Управление водными путями Амурского бассейна» и утверждены его штаты. Сотрудники Управления с первых дней своей работы делали всё возможное для становления государственных водных путей на реках Амурского бассейна. Наряду с решением насущных задач судоходства по реке Амур и его боковым притокам Управление вело и обширную научную работу.
Традиции, заложенные в начале ХХ века, и сегодня дают нам возможность говорить об эффективной деятельности Амурского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства. Вот только несколько скупых цифр, которые говорят о многом. Сегодня используются для судоходства и обслуживаются судоходной обстановкой водные пути на протяжении 5637 км, из них - 880 км в Читинской области, 1935 км в Амурской области, 1927 км в Хабаровском крае, 229 км в Приморье и 666 км в ЕАО.
Сфера работы Управления очень обширна. Помимо основной деятельности сегодня выполняются изыскательские, дноуглубительные, дноочистительные работы, выполняется перевозка грузов судами, добыча и реализация нерудных строительных материалов. Именно Управление производит подготовку и выдачу технических условий на строительство и эксплуатацию сооружений на внутренних водных путях, осуществляет согласование порядка разводки мостов, отвода земельных участков, расположенных в пределах береговой полосы.
Не нужно забывать и о том, что около 2750 км судоходных путей обслуживается Управлением на пограничных с Китаем участках рек. А это – дополнительная ответственность! На этих участках обеспечение судоходства производится совместно с коллегами Китая по принципу раздельного содержания средствами навигационного оборудования своей стороны реки.
В эти участки входят пограничные участки рек Аргуни, Верхнего и Среднего Амура и Уссури.
В структуру Управления входит и российская часть «Смешанной российско-китайской комиссии по судоходству на пограничных участках рек», занимающаяся согласованием и контролем за путевыми работами, обеспечением безопасного плавания на пограничных реках, рассмотрением аварийных случаев и другими вопросами торгового судоходства.
Два года назад, в мае 2009 г., в китайском городе Даляне прошло 50-е совещание этой комиссии, в работе которого приняли участие представители Федерального агентства морского и речного транспорта. Важная встреча состоялась в августе 2010 г. в Москве – там проходило 14-е заседание российско-китайской Подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. Высокий уровень заседания подчеркивает тот факт, что российскую делегацию возглавил министр транспорта Игорь Левитин, а китайскую – министр железных дорог КНР Лю Чжицзюнь. На этом заседании активно обсуждались и актуальные вопросы о сотрудничестве в области водного транспорта. Сегодня без преувеличения можно сказать, что амурские путейцы находятся на самых передовых рубежах российско-китайской границы, отстаивая интересы судоходства. Им порой приходится защищать и территориальные интересы России.
Главное богатство любого предприятия – это его коллектив, люди, которые отдают свои знания, опыт общему делу. В Амурском государственном бассейновом управлении водных путей и судоходства трудятся профессионалы самого высокого уровня. А возглавляет дружный коллектив Александр Анатольевич Савин. Свой трудовой путь он начал в 1979 г. мотористом-рулевым. Окончил Новосибирский институт инженеров водного транспорта, долгие годы был первым заместителем ФГУ «Амурводпуть», что дало ему возможность досконально изучить все нюансы работы предприятия.
Александр Анатольевич Савин сегодня уже и не представляет своей жизни без речных просторов Дальнего Востока. Если многие мальчишки с детства мечтают о морских странствиях, то Александр Анатольевич всегда знал, что его жизнь будет связана с речными просторами. Он родился в селе Елабуга, что под Хабаровском, с детства с весны до осени с друзьями пропадал на Амуре: купались, рыбачили. В селе тогда работал колхоз «Красный маяк», на балансе которого состояли два деревянных теплохода. И не было в селе мальчишки, который не мечтал бы стать капитаном одного из теплоходов. Александр Савин - не исключение. Вполне логично, что очень скоро он стал работать на реке – мотористом-рулевым, механиком, помощником капитана. Он не скрывает, что в его работе много было романтики, но еще больше наслаждения красотами дальневосточного края. Каждая река имеет свои красивые места, которые не устают радовать глаз. Особенно весной, когда нет ветра и всё в природе пробуждается. А весенние ароматы просто способны свести с ума. Об этом Александр Анатольевич Савин готов рассказывать долго, как, впрочем, и о своих коллегах, с которыми трудится бок о бок не один десяток лет. Это В.М. Позняк, В.П. Олейников, А.А. Шульга, А.Т. Минжулин, Н.Ф. Жандаров, М.Л. Бердник, Н.Ю. Лобастов, А.А. Шемет, Н.И. Баженова и многие другие.
Можно только представить, с каким волнением Александр Анатольевич каждый год ожидает начало навигации. И никогда не бывает так, чтобы навигации были похожи друг на друга. Всегда приходится решать разные задачи. Но именно из таких преодолений трудностей и состоит жизнь любого человека, что уж говорить о руководителе большого предприятия.
В навигацию 2011 года ФГУ «Амурводпуть» и его филиалы (Благовещенский, Хабаровский и Комсомольский районы водных путей и судоходства) вступают с оптимизмом. И пусть предстоит обслужить водные пути на территории пяти субъектов Российской Федерации общей протяженностью 7322 километра, никто не сомневается, что все поставленные задачи будут выполнены. Когда люди заняты любимым делом, им любая работа в радость!
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий