«Любовь Советского Союза»: история из жизни советской богемы (РЕЦЕНЗИЯ)
В последние годы всё чаще на экране выходят "ретрофильмы" про жизнь в Советском Союзе. И нужно отдать должное их авторам - они очень тщательно воссоздают атмосферу того времени и в одежде, и в бытовых мелочах, и в визуальном оформлении. Новая российская мелодрама "Любовь Советского Союза" не стала исключением...
На экране - история о поколении смелых и красивых, не заставших разрушений революции и хаоса гражданской войны, и мечтающие построить новую жизнь...
У нового фильма есть очевидное достоинство - нет сценарных установок на достоверность происходящего на экране. Да, в героях легко узнать героев советской эпохи, но их жизнь просто стала поводом для написания сценария.
И ни в коем случае не нужно ждать, что вы узнаете что-то новое из биографии знаменитых личностей: особенно актрисы Валентины Серовой, которая легко угадывается в главной героине. В драматургии такой подход принято называть "вариациями на вольную тему".
Довольно странно, что такой опытный кинематографист, как 70-летний Сергей Снежкин (создатель фильмов "Похороните меня за плинтусом", "Империя под ударом", "Брежнев") при написании сценария картины "Любовь Советского Союза" не стал углубляться в драматургическую прорисовку характеров героев, а больше внимания уделил именно воссозданию атмосферы эпохи.
Возможно, в телевизионной версии (а пока на экраны вышел сильно урезанный киновариант сериала Первого канала "Любовь Советского Союза"), драматургия характеров будет заметна более ярко.
Но есть в сценарии и свой большой плюс. Здесь нет единого мнения, каким воспринимать 30-е годы нашей страны. Зрителю дают возможность самому понять хорошо или плохо жилось тогда. Кто-то увидит только эпоху всеобщего счастья и ожидания скорейшей победы коммунизма во всем мире.
А кто-то не сможет не отметить сталинские репрессии и покалеченные судьбы миллионов граждан страны Советов. Но этим разнообразием восприятия предвоенная эпоха в фильме "Любовь Советского Союза" и интересна.
А еще очень точно выбраны профессии главных героев - актриса, летчик, писатель. Именно они были самыми популярными в 30-е годы и действительно творили историю, были движущей силой и примером для подражания.
Волей-неволей при просмотре этого фильма вспоминается недавняя экранизация "Мастера и Маргариты". Там и там одна из главных героинь - довоенная Москва.
Но если в версии экранизации булгаковского романа она тревожная, точно показывающая страх, в котором жили москвичи 30-х годов, то в новом фильме столица показана оптимистичной и все разговоры о репрессиях идут фоном. Даже Сталин на экране появляется больше никак диктатор, а как внимательный покровитель талантливых людей.
Главную роль исполнила 28-летняя актриса Ангелина Стречина (известна по фильмам "Мистер Нокаут", "Волшебник", "Лев Яшин. Вратарь моей мечты"). Непросто было на экране воплотить образ героической женщины, прожившую непростую жизнь. В ее жизни было всё: и неожиданная слава на всю страну, и боль потери, и вечный страх. Но Ангелине Стречиной удалось показать, что, несмотря на все трудности жизни, когда есть большая любовь, она обязательно всё победит. Как в сказке, пусть это и сказка для взрослых…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий