Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

22Май/190

ЕГИПЕТСКАЯ СИЛА, ИЛИ СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕТКИ О СТРАНЕ ФАРАОНОВ, ЧАСТЬ 2

Утро у меня в Каире начиналось одинаково. Кое-как уснув под звуки бубнящих в коридоре отеля египтян, я просыпался в 6 утра под крики за окном "Фууууль!". И с каждой минутой кричащих становилось всё больше. Это утренние торговцы вышли на улицы продавать одно из местных национальных блюд - фасоль.

Фасоль по арабски и звучит как "фуль". Я быстро понял, что фуль - это основной недорогой завтрак и обед многих египтян. Фуль может подаваться с различными специями и соусами, но основа остается - тушеные бобы, которые готовятся достаточно долго - в течение 5-6 часов.
Говорят, приготовление фуля в Каире было связано с… банями! В Каире, недалеко от мечети Султана Аль-Муайада и ворот Баб Эль-Зувейла, располагались общественные бани. В течение дня бани топили, чтобы нагревать воду, а вечером, когда посетителей бань не оставалось, а дрова продолжали еще тлеть, на них готовили фуль. За ночь его наготавливали так много, что по утрам посыльные из разных концов Каира приезжали за фулем. Бани даже торговали фулем в рестораны.


В нашем отеле фуль на завтрак подавали каждое утро, но меня особо это блюдо не впечатлило. Может, из-за того, что оно постоянно было пресным?
В первый же день я отправился знакомиться с Каирским национальным музеем. Здесь никогда не жалуются на отсутствие посетителей: очереди в кассу - обычное явление. Входной билет для иностранцев дороже примерно в 6 раз! Ну что поделаешь? Взял билет…
Своим появлением Каирский национальный музей обязан Мохаммеду Али. Только не путайте его с известным боксером! Это - правитель Египта первой половины ХIХ века, албанец по происхождению. В 1835 г. своим указом он запретил вывоз древних памятников из страны без специального разрешения правительства. И Египту очень повезло, что спустя 15 лет туда приехал француз Огюст Мариетт. Египет покорил Мариетта! Он начал раскопки в Саккаре. Неожиданные открытия настолько увлекли его, что Мариетт начинает понимать: все добытые артефакты должны быть сохранены для современников и потомков. Так родилась идея создать Каирский музей, которые Мариетт возглавил в 1858 г.
Уже после смерти Мариетта музей был открыт в центре столицы: до этого он сначала располагался в квартале Булак, на берегу Нила. Потом - в Гизе, в старую резиденцию хедива Исмаила. И только в 1902 г. специально для музея здание было построено на площади Эль-Тахрир по проекту одного французского архитектора (к сожалению, я не запомнил его имени).
В саду сегодня располагается и могила Мариетта. Его мраморный саркофаг - с левой стороны от входа, над ним хорошо видна бронзовая статуя Мариетта во весь рост, в традиционном египетском костюме конца XIX века, в османской феске на голове. А вокруг могилы - бюсты крупнейших египтологов мира, среди них - скульптурный портрет выдающегося русского ученого начала ХХ века В. С. Голенищева. В саду выставлены и находки Мариетта - сфинкс Тутмоса III из красного гранита, обелиск Рамсеса II и другие произведения монументального искусства.


В музее первым делом покоряет своими объемами огромный вестибюль. В музее около ста залов, расположенных на двух этажах, сто пятьдесят тысяч экспонатов и тридцать тысяч предметов в запасниках, охватывающих пяти тысячелетнюю историю Древнего Египта. Но сегодня Каирскому музею тесно и принято решение скоро его перенести: уже в Гизе, в районе пирамид, строится новый музейный комплекс, его большего размера. Предполагается, что это будет единый исторический центр - музей и пирамиды рядом.
Я, конечно, знал, что коллекция Каирского музея уникальная. Но всё-таки не думал, что до такой степени. Переходя из зала в зал, я всё

больше совершал незабываемое путешествие в загадочный мир древней цивилизации. Только тут я отчетливо понимал, что прикоснулся к колыбели человеческой культуры.
Все экспонаты расположены по тематическому и хронологическому принципу. На первом этаже - шедевры каменной скульптуры из известняка, базальта, гранита начиная с додинастического и до грека-римского времени. Среди них - знаменитая статуя фараона Хафра, строителя второй по величине пирамиды в Гизе, сделанная из темно-зеленого диорита со светлыми прожилками, скульптурная композиция фараона Микерина, показанного в окружении богинь. На самом входе посетителей встречают огромные статуи фараона Аменхотепа III и его супруги Тии.
Далее можно увидеть фараона Микерина, восседающего в окружении древнеегипетских богинь Хатор и Бат. Меня особенно привлекло тщательно выполненное из темно-зеленого диорита, пронизанного тонкими светлыми прожилками, изваяние фараона Хафра, принадлежащего к четвертой династии. Некоторые египтологи считают, что именно его лицо носит знаменитый Сфинкс, сидящий возле пирамиды в долине Гиза.
Здесь же можно увидеть фигуру фараона III династии Джосера, считающегося первым строителем пирамид. На первом этаже стоит изваяние Снофру – фараона IV династии, для которого в Дахшуре возвели две пирамиды: Ломанную и Розовую, не уступающих по своему величию пирамидам, построенным в долине Гиза.


С трудом меня оттащили от скульптурной группы супружеской пары царевича Рахотепа и его жены Нофрет из раскрашенного известняка. Эта группа меня поразила не только своей красотой, но и тонкостью исполнения.
Только в музее я узнал о том, что мать фараона Хеопса звали Хетепхерес (еле выучил ее имя). И сокровищам царицы Хетепхерес в музее посвящен отдельный зал. Среди них - кресло, огромное ложе, носилки, покрытые листовым золотом, шкатулка, украшенная инкрустацией из камней в виде крыльев бабочки, с двадцатью серебряными браслетами. Здесь же - массивные саркофаги различных эпох из красного и черного гранита, лодки фараонов из ценных пород дерева, гранитные сфинксы фараонов. В отдельном зале - колоссы фараона-еретика Эхнатона и статуи его жены Нефертити. Да, той самой Нефертити, с известностью которой может соперничать разве что Джоконда Леонардо да Винчи.


Отдельного разговора в Каирском музее заслуживают сокровища Тутанхамона с его легендарной золотой маской весом 11 кг (я специально проверил: к постаменту, на которой стоит маска, ведут провода сигнализации). И тут дело не в обилии золота (кого сегодня этим золотом удивишь?). Поражает высочайшее качество ювелирной работы с благородным металлом, драгоценными камнями и ценнейшими породами дерева. Что мне особенно запомнилось из украшений Тутанхамона? Прежде всего, широкие золотые ожерелья, инкрустированные бирюзой, лапис-лазуритом и кораллом. А как можно забыть массивные серьги, пекторали с мифологическими сюжетами? Удивительно как сохранилась мебель, выполненная с редким изяществом. Как можно пройти мимо огромных, обитых золотом ковчегов, внутрь которых ставили саркофаг? Кстати, только в Каирском музее я узнал истинные причины смерти Тутанхамона: в школе нам об этом не говорили. Фараон упал с колесницы во время охоты, в результате чего был получен открытый перелом коленной чашечки и случилась вспышка вируса малярии в организме. Спасти фараона не удалось, ему было всего 18 лет!


А еще меня привлек экспонат, так похожий на… Михаила Галустяна! Неужели уже в древнем Египте были армяне?
В отдельном зале, где поддерживаются специальная температура и влажность, хранятся мумии многих известных фараонов.
От обилия древностей в музее у меня пошла кругом голова, пришлось даже присесть на ступеньки лестницы, ведущей на второй этаж. Но природная любознательность толкала дальше изучать исторические экспонаты, понимая, что времени на это всё меньше и меньше.
В следующем зале хранились сокровища фараонов от XXI египетской династии (XI-X века до н. э.) до римского времени. Самыми впечатляющими являются сокровища из погребения фараона Псусеннеса I, правившего в 1045-994 до н. э., и его приближенных. Особо хочу выделить шедевры ювелирного искусства: широкие ожерелья с подвесками и пекторали из золота, инкрустированные сердоликом, лазуритом, зеленым полевым шпатом, яшмой.


А как прекрасны чаши из серебра и электрума в виде цветка. Они были найдены в гробнице Унджедбауенджеда, полководца Псусеннеса I. Здесь же сосуды для ритуальных возлияний, золотые статуэтки богинь, золотые погребальные маски фараонов.
Обратил я внимание и на два саркофага из серебра (серебро особенно ценилось в Египте, ибо золота у фараона, по свидетельству правителей соседних стран, было столько же, сколько песка под ногами). Один саркофаг длиной 185 сантиметров принадлежит Псусеннесу I . Маска фараона декорирована золотом, придающим объем и изящество его лицу. В другом, покоился фараон Шешонк II. Длина его саркофага 190 сантиметров, на месте погребальной маски - голова божественного сокола.


Понимая прекрасно, что за один день осмотреть всю коллекцию Каирского музея нереально, ближе к вечеру я сдался и с сожалением покинул его. Выход так устроен, что турист обязательно проходит через сувенирную лавку, где покупает себе что-нибудь на память…

Связано с категорией: Путешествия Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.