ЛЕОНИД ЮЩЕНКО: «УЧИТЬСЯ НАДО ТОМУ, ЧТО ИНТЕРЕСНО»
Этот год для кандидата технических наук, доцента кафедры "Электротехника, электроника и электромеханика" Электроэнергетического института ДВГУПС Леонида Владимировича Ющенко юбилейный. В январе ему исполнилось 75 лет. Как он сам отмечает, возраст, когда принято подводить итоги, но при этом не забывать и про планы на будущее. Чествование юбиляра прошло в родном университете в кругу коллег и близких. А для нас юбилей - хороший повод рассказать об этом ученом, который всю свою жизнь посвятил подготовке кадров для железнодорожной и энергетической отраслей.
Леонид Ющенко родился 21 января 1944 г. в деревне Михайловка в районе имени Лазо Хабаровского края. Увы, деревню постигла судьба многих российских сёл и деревень: она канула в лету. Отец Леонида был учителем, директором сельской школы. В семье было трое детей и мама Леонида Владимировича была домохозяйкой, занималась воспитанием.
Школа в деревне была начальной и когда маленький Лёня Ющенко закончил там 4 класса, отец отправил его в Хабаровск к своему брату. Брат работал машинистом и племянник быстро почувствовал железнодорожную атмосферу. Именно тогда Леонид Ющенко загорелся идеей в будущем стать машинистом, посвятить свою жизнь железной дороге. Семилетняя школа, где он продолжил учиться, находилась недалеко от железнодорожного вокзала, поэтому гудки паровозов слышал с утра до вечера.
Уже с 5 класса Леонид Владимирович посещал Дом техники станции Хабаровск-1: было такое универсальное здание, под крышей которого работали различные кружки научного творчества. И занимались в школе не только подростки, но и взрослые люди: в то время техникой, простыми научными разработками увлекались очень многие. Ющенко в Доме техники выбрал для себя железнодорожное дело: с интересом изучал инструкции, правила эксплуатации, сигнализации.
Не забывал Леонид и про отчий дом: при любой возможности старался приехать в родную Михайловку, помочь родителям в огороде, по хозяйству, оказывал помощь в доставке дров из леса и сена. Это сейчас легко говорить: "старался приехать". А тогда добраться до родной деревни было нелегко: поездов ходило мало, машин и того меньше, автобусные маршруты еще не проложили. Вот и приходилось ездить на попутках и путь порой затягивался надолго. Но Ющенко был молод, весел, оптимистичен: трудностей не боялся, тем более их преодоление всегда заканчивалось долгожданной встречей с родными и близкими…
Занятия в Доме техники не прошли бесследно. В 1958 г., к 100-летнему юбилею Хабаровска, в городе торжественно открыли Детскую железную дорогу. Первоначально дорога представляла собою кольцо протяжённостью 600 метров вокруг совхозного парка. Первым юным машинистом паровоза стал 14-летний Лёня Ющенко! Как так получилось? Шустрого и любознательного паренька заметили, включили в узкий круг кандидатов на право повести паровоз на открытии Детской дороги уже длиной около 27 км. Словечко именно за Лёню Ющенко замолвил опытный машинист-инструктор, а тогда уже пенсионер, Иван Митрофанович Коваленко. Его попросили побыть куратором в первый сезон работы Детской железной дороги. Там вообще с работниками была беда: из взрослых от комитета комсомола Железнодорожного района был единственный ответственный по фамилии Яремчук, но его трудолюбия и энергии было недостаточно, чтобы дорога работала. Пришел на помощь Коваленко. И под чутким руководством Ивана Митрофановича Леонид Ющенко отправил в путь первый состав Детской железной дороги в Хабаровске…
Леонид Владимирович Ющенко с сожалением говорит, что сегодня в исторических очерках о Дальневосточной Детской железной дороге ошибочно пишут, что локомотивом в первый год ее работы являлся мотовоз (это что-то типа крытой дрезины).
- Это не так! - утверждает Леонид Владимирович. - Четыре открытых вагона с деревянными кузовами по 15 человек в каждом в первый год возил паровоз, которым, как юный машинист, управлял я.
Леонид Владимирович очень надеется, что историческая справедливость будет восстановлена. Тем более, жив-здоров он - свидетель событий того времени…
После окончания школы Леонид Ющенко в 1959 г. поступил учиться в Хабаровский техникум железнодорожного транспорта. Поступить туда в конце 50-х годов было очень нелегко! Предпочтения сначала отдавались производственникам и отслужившим в армии, некоторым из них было уже под 30 лет. Только потом рассматривали документы безусых вчерашних школьников. Но Ющенко поступил и с первых дней с головой окунулся в учебу: стал изучать электровозы. В 1963 г. техникум был благополучно закончен, полгода Ющенко поработал помощником машиниста электропоезда на станции Первая речка во Владивостоке и был призван на Тихоокеанский военно-морской флот. Сначала служба проходила на острове Русский: учился в радиотехнической школе. Потом отправили на Камчатку. В 1967 г. демобилизовался.
Нужно отметить, что именно во время службы Ющенко пришла идея продолжить учебу по специальности и получить высшее образование. Виной тому - кадровые морские офицеры, с которыми познакомился Леонид Ющенко. Его подкупила их образованность, эрудированность, интеллигентность. "И я могу быть таким!" - сказал себе Ющенко и поступил учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ) на факультет "Электрофикации железных дорог". - Студентом я был серьезным, - вспоминает Леонид Владимирович. - Всё-таки за спиной у меня уже были учеба в техникуме, служба на флоте. Учился с желанием. Сегодня с удовольствием вспоминаю декана нашего факультета Алексея Викторовича Бессонова. Он - выпускник Московского института инженеров транспорта (МИИТ), москвич, не побоявшийся приехать работать на Дальний Восток. Бессонов был очень строгим, но справедливым, всегда вникал в суть любого дела.
Учиться приходилось много. Это у сегодняшних студентов в помощь Интернет, мобильные устройства, компьютеры. Тогда же всё делали вручную - и писали, и чертили. А источником информации были только лекции преподавателей и книги в библиотеке. Но это не помешало всем, в том числе и Леониду Владимировичу Ющенко, закончить институт высококлассными специалистами. Он отмечен в списках отличников за 1972 г.
Интересный факт: на 3-м курсе Леонид Ющенко придумал прибор, который был признан официально изобретением, был защищен патентом. До сих пор Леонид Владимирович считает, что тогда его изобретение стали использовать в космической отрасли: не случайно же всего лишь только за него он сразу получил знак "Изобретатель СССР". Тогда этим знаком отмечали только за серию важных изобретений.
Еще будучи студентом, Ющенко стал работать лаборантом, проводил для студентов вечернего отделения ХабИИЖТ лабораторные занятия, и как-то вполне логично, что после защиты диплома ему предложили остаться на кафедре преподавателем. Он возражать не стал…
Сдав все полагающиеся кандидатские экзамены, через 2 года Леонид Ющенко поехал учиться в аспирантуру Омского института инженеров транспорта. Мыслей остаться там, и, тем более, перебраться на Запад не было: учиться его отправляли целенаправленно из ХабИИЖТ и вернуться он должен был именно в родной вуз.
Научным руководителем Ющенко в Омске стал заведующий кафедры "Электрических машин" местного института Карасёв. Он уже был в возрасте, и Леонид Владимирович стал его последним, 33-м аспирантом…
Вернувшись в Хабаровск, Ющенко проработал старшим преподавателем, доцентом. А однажды его пригласили для серьезного разговора в партком института и предложили возглавить кафедру "Теоретические основы электротехники": мол, бегут преподаватели, рушится лабораторная база и нужно спасать положение. С партийными властями тогда спорить было не принято, и Леонид Владимирович согласился.
Много что интересного было за 5 лет в должности заведующего кафедрой "Теоретические основы электротехники". Запомнился такой эпизод из начала 80-х годов. Чтобы выбить стенды для лабораторных работ в Ленинграде, надо было просить одного строгого директора предприятия. Нрав у него был крутой, и он чаще отказывал, чем давал "добро". Многие ждали стенды, выпускаемые его предприятием, по 10 лет! Леонид Ющенко решил лично попасть к нему на прием, чтобы попросить стенды для своей кафедры. С трудом добился аудиенции. И во время разговора вдруг неожиданно выяснилось, что этот строгий начальник когда-то во время службы в армии на Дальнем Востоке играл за хабаровский футбольный клуб СКА, а Ющенко был ярым болельщиком! Пошли общие воспоминания, разборы игр, перечислялись знакомые обоим фамилии звезд хабаровского футбола… В общем, 4 часа длился увлеченный разговор, после чего Ющенко сразу получил "добро" на изготовление стендов для ХабИИЖТ. Кстати, эти стенды для лабораторных работ в рабочем состоянии до сих пор…
Леонида Владимировича Ющенко мы попросили обратиться к абитуриентам, которые раздумывают куда поступать учиться. И вот что он сказал: - Советую отбросить сомнения и идти учиться к нам в Электроэнергетический институт ДВГУПС. Здесь вы получите "вечную" профессию: энергетические специальности востребованы всегда. Но выбор будущей профессии должен быть осознанным: вам сейчас определяться со своим будущим, а не родителям. Если учится тому, что неинтересно, толку от этого не будет. Учиться у нас в Электроэнергетическом институте не просто и это нужно понимать. Уже сегодня больше уделяйте внимания математике и физике - это основа для всего, что будете изучать в вузе. Зато ваша будущая профессия - очень нужная людям…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий