Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

19Мар/190

ЛЕОНИД ЮЩЕНКО: «УЧИТЬСЯ НАДО ТОМУ, ЧТО ИНТЕРЕСНО»

Этот год для кандидата технических наук, доцента кафедры "Электротехника, электроника и электромеханика" Электроэнергетического института ДВГУПС Леонида Владимировича Ющенко юбилейный. В январе ему исполнилось 75 лет. Как он сам отмечает, возраст, когда принято подводить итоги, но при этом не забывать и про планы на будущее. Чествование юбиляра прошло в родном университете в кругу коллег и близких. А для нас юбилей - хороший повод рассказать об этом ученом, который всю свою жизнь посвятил подготовке кадров для железнодорожной и энергетической отраслей.
Леонид Ющенко родился 21 января 1944 г. в деревне Михайловка в районе имени Лазо Хабаровского края. Увы, деревню постигла судьба многих российских сёл и деревень: она канула в лету. Отец Леонида был учителем, директором сельской школы. В семье было трое детей и мама Леонида Владимировича была домохозяйкой, занималась воспитанием.
Школа в деревне была начальной и когда маленький Лёня Ющенко закончил там 4 класса, отец отправил его в Хабаровск к своему брату. Брат работал машинистом и племянник быстро почувствовал железнодорожную атмосферу. Именно тогда Леонид Ющенко загорелся идеей в будущем стать машинистом, посвятить свою жизнь железной дороге. Семилетняя школа, где он продолжил учиться, находилась недалеко от железнодорожного вокзала, поэтому гудки паровозов слышал с утра до вечера.

Л.В. Ющенко в годы службы на флоте


Уже с 5 класса Леонид Владимирович посещал Дом техники станции Хабаровск-1: было такое универсальное здание, под крышей которого работали различные кружки научного творчества. И занимались в школе не только подростки, но и взрослые люди: в то время техникой, простыми научными разработками увлекались очень многие. Ющенко в Доме техники выбрал для себя железнодорожное дело: с интересом изучал инструкции, правила эксплуатации, сигнализации.
Не забывал Леонид и про отчий дом: при любой возможности старался приехать в родную Михайловку, помочь родителям в огороде, по хозяйству, оказывал помощь в доставке дров из леса и сена. Это сейчас легко говорить: "старался приехать". А тогда добраться до родной деревни было нелегко: поездов ходило мало, машин и того меньше, автобусные маршруты еще не проложили. Вот и приходилось ездить на попутках и путь порой затягивался надолго. Но Ющенко был молод, весел, оптимистичен: трудностей не боялся, тем более их преодоление всегда заканчивалось долгожданной встречей с родными и близкими…

Л.В. Ющенко в роли Деда Мороза во время службы на флоте, 1966 г.


Занятия в Доме техники не прошли бесследно. В 1958 г., к 100-летнему юбилею Хабаровска, в городе торжественно открыли Детскую железную дорогу. Первоначально дорога представляла собою кольцо протяжённостью 600 метров вокруг совхозного парка. Первым юным машинистом паровоза стал 14-летний Лёня Ющенко! Как так получилось? Шустрого и любознательного паренька заметили, включили в узкий круг кандидатов на право повести паровоз на открытии Детской дороги уже длиной около 27 км. Словечко именно за Лёню Ющенко замолвил опытный машинист-инструктор, а тогда уже пенсионер, Иван Митрофанович Коваленко. Его попросили побыть куратором в первый сезон работы Детской железной дороги. Там вообще с работниками была беда: из взрослых от комитета комсомола Железнодорожного района был единственный ответственный по фамилии Яремчук, но его трудолюбия и энергии было недостаточно, чтобы дорога работала. Пришел на помощь Коваленко. И под чутким руководством Ивана Митрофановича Леонид Ющенко отправил в путь первый состав Детской железной дороги в Хабаровске…
Леонид Владимирович Ющенко с сожалением говорит, что сегодня в исторических очерках о Дальневосточной Детской железной дороге ошибочно пишут, что локомотивом в первый год ее работы являлся мотовоз (это что-то типа крытой дрезины).

Л.В. Ющенко на отдыхе, 70-е годы.
Работа в ССО "Энергия", 1970 г.
  • Это не так! - утверждает Леонид Владимирович. - Четыре открытых вагона с деревянными кузовами по 15 человек в каждом в первый год возил паровоз, которым, как юный машинист, управлял я.
    Леонид Владимирович очень надеется, что историческая справедливость будет восстановлена. Тем более, жив-здоров он - свидетель событий того времени…
    После окончания школы Леонид Ющенко в 1959 г. поступил учиться в Хабаровский техникум железнодорожного транспорта. Поступить туда в конце 50-х годов было очень нелегко! Предпочтения сначала отдавались производственникам и отслужившим в армии, некоторым из них было уже под 30 лет. Только потом рассматривали документы безусых вчерашних школьников. Но Ющенко поступил и с первых дней с головой окунулся в учебу: стал изучать электровозы. В 1963 г. техникум был благополучно закончен, полгода Ющенко поработал помощником машиниста электропоезда на станции Первая речка во Владивостоке и был призван на Тихоокеанский военно-морской флот. Сначала служба проходила на острове Русский: учился в радиотехнической школе. Потом отправили на Камчатку. В 1967 г. демобилизовался.
    Нужно отметить, что именно во время службы Ющенко пришла идея продолжить учебу по специальности и получить высшее образование. Виной тому - кадровые морские офицеры, с которыми познакомился Леонид Ющенко. Его подкупила их образованность, эрудированность, интеллигентность. "И я могу быть таким!" - сказал себе Ющенко и поступил учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ) на факультет "Электрофикации железных дорог".
  • Студентом я был серьезным, - вспоминает Леонид Владимирович. - Всё-таки за спиной у меня уже были учеба в техникуме, служба на флоте. Учился с желанием. Сегодня с удовольствием вспоминаю декана нашего факультета Алексея Викторовича Бессонова. Он - выпускник Московского института инженеров транспорта (МИИТ), москвич, не побоявшийся приехать работать на Дальний Восток. Бессонов был очень строгим, но справедливым, всегда вникал в суть любого дела.
    Учиться приходилось много. Это у сегодняшних студентов в помощь Интернет, мобильные устройства, компьютеры. Тогда же всё делали вручную - и писали, и чертили. А источником информации были только лекции преподавателей и книги в библиотеке. Но это не помешало всем, в том числе и Леониду Владимировичу Ющенко, закончить институт высококлассными специалистами. Он отмечен в списках отличников за 1972 г.
    Интересный факт: на 3-м курсе Леонид Ющенко придумал прибор, который был признан официально изобретением, был защищен патентом. До сих пор Леонид Владимирович считает, что тогда его изобретение стали использовать в космической отрасли: не случайно же всего лишь только за него он сразу получил знак "Изобретатель СССР". Тогда этим знаком отмечали только за серию важных изобретений.
    Еще будучи студентом, Ющенко стал работать лаборантом, проводил для студентов вечернего отделения ХабИИЖТ лабораторные занятия, и как-то вполне логично, что после защиты диплома ему предложили остаться на кафедре преподавателем. Он возражать не стал…
    Сдав все полагающиеся кандидатские экзамены, через 2 года Леонид Ющенко поехал учиться в аспирантуру Омского института инженеров транспорта. Мыслей остаться там, и, тем более, перебраться на Запад не было: учиться его отправляли целенаправленно из ХабИИЖТ и вернуться он должен был именно в родной вуз.
    Научным руководителем Ющенко в Омске стал заведующий кафедры "Электрических машин" местного института Карасёв. Он уже был в возрасте, и Леонид Владимирович стал его последним, 33-м аспирантом…
    Вернувшись в Хабаровск, Ющенко проработал старшим преподавателем, доцентом. А однажды его пригласили для серьезного разговора в партком института и предложили возглавить кафедру "Теоретические основы электротехники": мол, бегут преподаватели, рушится лабораторная база и нужно спасать положение. С партийными властями тогда спорить было не принято, и Леонид Владимирович согласился.
    Много что интересного было за 5 лет в должности заведующего кафедрой "Теоретические основы электротехники". Запомнился такой эпизод из начала 80-х годов. Чтобы выбить стенды для лабораторных работ в Ленинграде, надо было просить одного строгого директора предприятия. Нрав у него был крутой, и он чаще отказывал, чем давал "добро". Многие ждали стенды, выпускаемые его предприятием, по 10 лет! Леонид Ющенко решил лично попасть к нему на прием, чтобы попросить стенды для своей кафедры. С трудом добился аудиенции. И во время разговора вдруг неожиданно выяснилось, что этот строгий начальник когда-то во время службы в армии на Дальнем Востоке играл за хабаровский футбольный клуб СКА, а Ющенко был ярым болельщиком! Пошли общие воспоминания, разборы игр, перечислялись знакомые обоим фамилии звезд хабаровского футбола… В общем, 4 часа длился увлеченный разговор, после чего Ющенко сразу получил "добро" на изготовление стендов для ХабИИЖТ. Кстати, эти стенды для лабораторных работ в рабочем состоянии до сих пор…
    Леонида Владимировича Ющенко мы попросили обратиться к абитуриентам, которые раздумывают куда поступать учиться. И вот что он сказал:
  • Советую отбросить сомнения и идти учиться к нам в Электроэнергетический институт ДВГУПС. Здесь вы получите "вечную" профессию: энергетические специальности востребованы всегда. Но выбор будущей профессии должен быть осознанным: вам сейчас определяться со своим будущим, а не родителям. Если учится тому, что неинтересно, толку от этого не будет. Учиться у нас в Электроэнергетическом институте не просто и это нужно понимать. Уже сегодня больше уделяйте внимания математике и физике - это основа для всего, что будете изучать в вузе. Зато ваша будущая профессия - очень нужная людям…
С 75-летним юбилеем Л.В. Ющенко поздравляет директор Электроэнергетического института ДВГУПС П.С. Пинчуков, январь 2019 г.
Л.В. Ющенко со студентами ХабИИЖТ, 80-е годы.
С научным руководителем М.Ф. Карасёвым (Ющенко - слева), г. Омск.
Связано с категорией: Образование Нет комментариев
19Мар/190

СВЕТЛАНА МАКАШЁВА: «НАУКЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА»

В 2018 г. лауреатами Премии Губернатора Хабаровского края в области науки стали четыре преподавателя Дальневосточного государственного университета путей сообщения: старший преподаватель кафедры «Организация перевозок и безопасность на транспорте» Наталья Кузьмина, старший преподаватель кафедры «Автоматика телекоммуникация и связь» ДВГУПС Александр Онищенко, доктор технических наук, профессор кафедры "Изыскания и проектирование железных и автомобильных дорог" Сергей Гончарук и кандидат технических наук, доцент кафедры "Системы электроснабжения" Светлана Макашёва. Особенно хочется отметить успех Светланы Макашёвой, ведь за год до этого она была признана победителем внутривузовского конкурса "Лучший преподаватель ДВГУПС" среди доцентов. С ней мы встретились накануне Дня науки…

  • Светлана Игоревна,считается, что энергетика - это всё-таки мужская сфера деятельности. Интересно узнать, как вы пришли в эту отрасль?
  • В энергетику я пришла благодаря… плаванию. Заканчивая школу, я очень хотела продолжать заниматься тем, что люблю, к чему имею способности и результат – плаванием. В начале 90-х в нашей стране все разваливалось, сокращалось финансирование, переставали существовать спортивные секции, увольнялись тренера - и я в тот момент хотела иметь перспективную профессию и продолжать заниматься спортом. Но даже тогда, в тяжелое и нестабильное для страны время в ДВГУПС (тогда это была еще “Железка” –или ХабИИЖТ - Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта) была сильная спортивная команда, туда входили старшие ребята-пловцы из моего клуба, существовала система подготовки к соревнованиям международного уровня среди вузов Министерства путей сообщения (МПС) стран социалистического лагеря. Я поступала в ДВГУПС с четкой целью выиграть первенство вузов МПС сначала в стране, а затем и в Европе. Мои родители, инженеры-строители,также закончили “Железку”. Поэтому у меня не было сомнений, куда идти учиться - только в ХабИИЖТ. С января стала ходить на вечерние подготовительные курсы по физике и математике в институт. Помню, какое сильное впечатление произвели на меня высокие, огромные аудитории-амфитеатры, широкие коридоры, в которых постоянно бурлила жизнь, студенты, увлеченно спорящие о чем-то непонятном, неспешная речь преподавателей. Мне реально захотелось здесь учиться. По опыту старших ребят было известно, что наиболее лояльно к спортсменам относились на Механическом и Электромеханическом факультетах -абитуриентов-пловцов туда особенно охотно брали. Я выбрала второй вариант и рада, что все в моей судьбе сложилось именно так. К стати, моя спортивная мечта сбылась, хоть и наполовину - первенство вузов МПС в стране я все-таки выиграла, а соцлагерь развалился вместе со всей структурой своих первенств… А по поводу “не женской” профессии: на нашем потоке из 50 человек учились всего 5 девушек, все они сегодня успешно работают по специальности на предприятиях энергетической отрасли. Так что это как в спорте – можно добиться результата, если заниматься любимым делом и упорно стараться.
  • Сразу поняли, кем станете в будущем?
  • Нет, конечно. Мне - старшекласснице было ясно, что пока человечество будет использовать электричество, работа для инженера-энергетика всегда найдется. По мере учебы в институте и прохождения практики пришло понимание широты открывающихся возможностей. Учиться было весело, в меру сложно, но интересно, так что мыслей поменять профессию не возникало. Правда, была попытка получить второе высшее экономическое образование, но я быстро поняла, что это - не моё.
  • После получения диплома вас сразу позвали преподавать?
  • Примерно за полгода до защиты диплома, на распределении студентов-бюджетников, кафедра “Электроснабжение транспорта” предложила двоим студентам из потока места преподавателей с перспективой дальнейшего поступления в аспирантуру. Я согласилась.
  • С чего началась ваша преподавательская деятельность? Сразу выработали свою методику преподавания или учились у кого-то из “мэтров”?
  • Не скажу, что существует какая-то особенная, “моя”, методика преподавания. Училась профессии преподавателя, конечно же, постепенно. Кто же поручит молодому, еще "зеленому" выпускнику вуза сразу читать лекции? Сначала вела только лабораторные работы, потом добавились курсовые и практические работы. Я работала в паре с профессором Виктором Алексеевичем Бессоновым. Он – ведущий лектор на потоке, вел занятия в одной из групп, а я – в других. Смотрела, больше слушала, чем говорила, впитывала все. Параллельно училась в аспирантуре, многое перенимала у научного руководителя - Владимира Николаевича Балабанова. Мне повезло работать с замечательными людьми, очень жаль, что так рано ушла из жизни плеяда педагогов-энергетиков: Константин Иванович Фоков, Алексей Иванович Кульмановский, Василий Иванович Ворсов. Вспоминаю добрым словом и желаю здоровья и долголетия Михаилу Ивановичу Клочкову, Алексею Михайловичу Мартовицкому, Валерию Николаевичу Ли, Николаю Потаповичу Григорьеву - моему дипломному руководителю. Благодарна за помощь, поддержку и науку. Отдельное спасибо хочу сказать Борису Евгеньевичу Дынькину: ведь именно благодаря ему примерно через 3 года с начала работы мне доверили чтение лекций у студентов первого курса! Это было нечто! Первые полгода каждая лекция – как на абордаж. Студенты-первокурсники ершистые, шумные – как от них добиться порядка и дисциплины на лекциях? Так что непросто было заслужить их доверие и уважение, добиться от них не только рабочей обстановки, а, главное, знаний. Зато потом они каждый раз при встрече в переходах института спрашивали: “Светлана Игоревна, а вы у нас еще что-нибудь будете вести на старших курсах? А когда?” Я считаю это – лучшая оценка твоей работы, когда твои студенты рады тебя снова видеть и хотят продолжать учиться. А со многими ребятами из того, моего первого лекционного потока, мы до сих поддерживаем отношения.
  • Электроэнергетический институт ДВГУПС- это сегодня сильное учебное подразделениедля подготовки профессионалов?
  • Да, благодаря мощной научной школе, традициям и энергии молодых, новых ученых и преподавателей, поддержке руководства университета, сейчас в Электроэнергетическом институте ДВГУПС сложились благоприятные для этого условия. Я здесь уже почти 27 лет и понимаю, что главная задача при обучении – соблюсти баланс между теорией и практикой. Энергетика всё-таки серьёзная прикладная наука, она активно и стремительно развивается. Именно энергетика задает направление развития всем важным отраслям народного хозяйства и жизнедеятельности человека. Поэтому без фундаментальных знаний физических процессов, способности производить и анализировать результаты инструментальных замеров, без владения современными технологиями и способности моделирования систем и процессов невозможно представить современного инженера-энергетика. Мы учим студента прежде всего думать, анализировать, предсказывать поведение системы электроснабжения в целом и ее отдельных элементов, и на основании этого быстро принимать решения. Такая деятельность нуждается в быстрой обработке большого количества информации, зачастую связана с цифровыми технологиями, здесь есть творческая составляющая и поле для инженерной смекалки. Это интересно молодежи, ребята учатся с увлечением, и крайне важно, что наша материально-техническая база отвечает требованиям времени. В полном объеме есть методическое обеспечение, ежегодно пополняется и модернизируется материально-техническая база: здесь нужно поблагодарить и руководство ДВГУПС, и наших партнеров - компании энергетической отрасли, которые очень помогают с современным оснащением наших лабораторий.
  • Можете ли сказать, что студенты сильно изменились с того времени, как вы стали преподавать?
  • Трудно сказать однозначно. Меняюсь я, меняется и мое восприятие ребят. Мне сейчас со студентами проще разговаривать, нет той дистанции, которую я, наверное, даже неосознанно, выстраивала в начале своей педагогической деятельности. Помню себя студенткой: тогда преподаватель для студента был неким "небожителем" – к нему лишний раз и с вопросом подойти страшно было. Сейчас все упростилось. Ребята нынешние, по моему мнению, более открыты, менее зажаты, им проще переговорить и выяснить, что непонятно из материала, а не тянуть до конца семестра. И информационные ресурсы не сравнить с тем, что было 30 лет назад. Это тоже накладывает отпечаток. Они и поспорить могут, и точку зрения свою отстаивают – я всегда выслушаю. Основой в отношениях преподаватель-студент по- прежнему остается взаимное уважение, мы - союзники, а не противники по разные стороны баррикад.
  • Вы в 2017 году победили в конкурсе "Лучший преподаватель ДВГУПС", в 2018 г. стали лауреатом премии Губернатора Хабаровского края… Что для вас значат такие конкурсы?
  • Я, как спортсмен - человек азартный, люблю соревновательную практику, считаю ее очень полезной! Это бодрит и закаляет характер. А конкурсы как нельзя лучше этому способствуют. Плюс ко всему, в каждом конкурсе есть приз, а когда приз достойный - вдвойне интересно. Я и своих студентов призываю к участию в различных конкурсах, международных конференциях и грантах, являюсь со-руководителем студенческого научного кружка “LaResistance”. Только за 2018 год мои кружковцы взяли 9 побед в международных конкурсах научных работ и 5 призовых мест, опубликовали порядка двух десятков научных статей, выступали с докладами на конференциях разного уровня. Кружковец-студент 4 курса Костин Алексей стал грантополучателем Всероссийской программы “УМНИК” на 2019-2020 годы в размере 500 тыс. рублей. Магистр Анна Ким, выполнявшая магистерскую диссертацию под моим руководством,в 2018 году заняла 2-е место в III Всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ «BeFirst» по направлению «Математика и механика». Так что есть силы, идеи и ученики. Вместе мы - команда, и у нас все получится.
  • Девушкам-старшеклассникам, кто сейчас делает выбор вуза для дальнейшего своего обучения, вы советуете не бояться энергетической профессии?
  • Вот уж бояться точно не советую! И девчонкам, и мальчишкам я советую трудиться, стараться, и жить своим умом. Эта работа для тех, кто умеет работать "головой", кто не пасует перед трудностями, кто может вникнуть, пять раз перечитать, заучить, разобраться и решить. Наскоком, “халявой”, “на авось” тут нельзя. Смертельно опасно. Электричество не прощает халатности, небрежного, неуважительного к себе отношения. По моему мнению, в энергетике, как впрочем, и во многих других отраслях, мало чего добьешься, просто махая ресницами и мило всем улыбаясь. Нужны знания, умения, голова и желание "пахать". Наверное, именно поэтому работа эта - очень интересная и всегда нужная, востребованная! Так что, добро пожаловать в Электроэнергетический институт ДВГУПС!
Связано с категорией: Образование Нет комментариев
19Мар/190

КОГДА ЖИЗНЬ СТУДЕНТА В РАДОСТЬ

Не учебой единой жив студент ДВГУПС. Студенческая жизнь не ограничивается только занятиями в аудиториях. Она становится более яркой, когда есть время для участия в творческих коллективах, занятий в спортивных секциях, увлеченной работы в научных обществах. А еще отдельная планета - Совет студенческого самоуправления: вот уж где точно скучно не бывает! Накануне Международного женского дня 8 марта мы попросили очаровательных и оптимистичных активисток студенческого самоуправления ДВГУПС рассказать подробности их активной внеучебной жизни.

АННА ЗОЛОТЫХ, студентка 3 курса Естественно-научного института ДВГУПС
Я родилась в Хабаровске, до поступления в университет несколько лет активно занималась в театре-студии "Алый парус" у Сергея Кидина. Туда ходила как во второй родной дом и жаль было уходить, когда пришло время выпуска. А ДВГУПС в моей жизни появился неожиданно. Знала, что этот университет очень престижный, здесь готовят по настоящему высококвалифицированных специалистов. Вот и пришла сюда учиться на специальность "Пожарная безопасность". Привлекла возможность потом работать в такой серьезной структуре как Министерство чрезвычайных ситуаций РФ.
До поступления в ДВГУПС я уже бывала здесь: нас приглашали на День открытых дверей. Но дальше главного корпуса не ходила. Это потом уже, когда выяснилось, что деканат Естественно-научного института ДВГУПС находится во втором учебном корпусе, уже быстро освоилась во всем университетском корпусе.
Мне общественная жизнь в ДВГУПС стала интересной уже на первом курсе. Пришла на планерку Совета студенческого самоуправления, но тогда меня там ничто не "зацепило". С головой на год ушла в учебу. Но однажды летом меня пригласили на семинар Совета студенческого самоуправления "Спектр", который ежегодно проходит в живописном месте - на базе отдыха ДВГУПС на Петропавловском озере. И, как говорится, "попала"! Новые знакомства, новые знания, впечатления. Сейчас я секретарь Совета студенческого самоуправления: и администратор, и документовед, и организатор мероприятий.
Для меня знаковым и запоминающимся был первый семинар на Петропавловском озере. Он мне дал толчок к самосовершенствованию, к новым интересным проектам. Самый интересный мой проект - семинар старост первого курса. На семинаре мы с коллегами не просто учили юных старост как правильно организовывать жизнь в их студенческих группах, а давали навыки тайм-менеджмента, основы публичных выступлений, приобретения лидерских качеств.
Студенческое самоуправление мне помогает и в учебе. Я стала более организованной, дисциплинированной, научилась ценить каждую минуту своего времени. Не сомневаюсь, что в будущей моей профессиональной деятельности уроки Совета студенческого самоуправления мне обязательно пригодятся…

НАТАЛЬЯ ГАЖА, студентка 3 курса Института управления, автоматизации и телекоммуникаций ДВГУПС
Я приехала в Хабаровск из Приморского края, из города Находка. Всегда хотела учиться именно в Хабаровске. Влюбилась в этот город с первого взгляда. А ДВГУПС для учебы выбрала по нескольким причинам. Прежде всего, это - очень престижный вуз. У нас в Находке все о нем знают, и молодые люди нашего города чаще всего делают выбор между двумя крупнейшими вузами региона - ДВГУПС и ДВФУ. Я выбрала ДВГУПС, специальность "Эксплуатация железных дорог", свою роль сыграли гены: у меня бабушка была железнодорожником и захотелось продолжить династию.
Первое впечатление от ДВГУПС: восторг от масштабности! В Находке и близко нет подобных зданий. Было чувство растерянности: как можно учиться в таком огромном университете? Как здесь не потеряться? Но вуз быстро стал родным.
Волонтерской деятельностью начала заниматься еще в школе. В каких только мероприятиях не приходилось участвовать! День города, Международный женский день, сама подготовила выпускной вечер для нашего класса. Много времени проводила в молодежном лагере "Радуга" в Ливадии под Находкой (почти 10 лет), где и сама училась чему-то новому, и других учила.
Активную деятельность я любила всегда и не могла пройти мимо деятельности Совета студенческого самоуправления в ДВГУПС. Но "любовь" тоже пришла не сразу, первые планерки Совета меня не впечатлили. Но хорошо, что "далеко" не ушла, стала заниматься креативными проектами. Самый первый мой проект - фото-квест. Потом ярким получился праздник "Хэллуин". Постепенно втянулась в творческий процесс. Сейчас я председатель Совета студенческого самоуправления Института управления, автоматизации и телекоммуникаций ДВГУПС. В этом году я запустила свой авторский проект - имиджевую интеллектуальную игру "Фэстум". Один раз в месяц она проходит в читальном зале университетской библиотеки. Игра состоит из 5 раундов. Каждый раунд посвящен своей теме, обязательно есть тема по истории ДВГУПС. Сначала эта игра задумывалась только для студентов, но в последнее время к нам стали присоединяться и преподаватели.
Самоуправление дало мне возможность перебороть какие-то свои страхи, сомнения. Ведь я не сразу согласилась стать председателем студсовета своего института. Думала, что не справлюсь. Но спустя время поняла, что это всё-таки - моё! А какие у нас удивительные люди в студсовете! Они искренние, они не боятся сказать правду, они готовы помочь тебе во всём. Чувство локтя - это здорово!


Татьяна ЧАСТУХИНА, начальник Отдела поддержки молодежных инициатив Управления воспитательной работы ДВГУПС:

Татьяна Частухина
  • Уникальность Совета студенческого самоуправления ДВГУПС - в его полной самостоятельности. Ребята сами придумывают проекты, сами их реализовывают. При этом у каждого нового поколения студентов свои взгляды, мнения, поэтому одинаковыми их мероприятия не бывают. Студенты студсовета - это большая дружная семья, они много времени проводят вместе, и им никогда не бывает скучно друг с другом. Это здорово! Студенческая жизнь запоминается ведь не только благодаря лекциям и занятиям в лабораториях, немаловажная ее часть именно внеучебная жизнь, где можно проявить немало своих талантов и способностей.
Связано с категорией: Образование Нет комментариев