РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МУЗЕЙ НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В АЛМАТЫ
Одним из ярких событий за время моего пребывания в Алматы в январе 2019 г. стало посещение Республиканского музея народных инструментов. Это один из немногих подобных музеев в мире. Он находится в восточной части парка имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
Музей в Алматы был открыт 24 апреля 1981 г. С самого начала музей получил республиканский статус. В настоящее время музей располагается в здании бывшего Дома офицерского собрания, построенного в 1908 году архитектором А. Зенковым.
Это деревянное здание было возведено одновременно с Вознесенским собором, находящимся в том же парке. Когда-то здесь собиралось военное руководство Туркестанского генерал-губернаторства для проведения торжественных встреч и приемов, затем здание использовалось как Дом Чиновников, В 1918 году здесь располагался Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Затем – почтовая контора, кинотеатр «Красная звезда», клуб кавалерийского полка, офицерский клуб Среднеазиатского военного округа.
Перед зданием музея установлено скульптурное изображение национального музыкального инструмента наркобыза.
Музей был назван в честь известного казахского музыканта XIX-XX веков Ыкыласа, который пропагандировал чистоту народного творчества и сохранение различных национальных инструментов.
Снаружи здание выполнено из дерева, и напоминает традиционную русскую постройку. Внутри отделка соответствует классическим казахским народным узорам.
В музее семь экспозиционных залов: археологии; ударно-шумовых и духовых инструментов; мемориальных музыкальных инструментов; зал домбры и кобыза; залы инструментов народов мира; зал временных выставок и презентаций, концертный зал на 160 мест.
В фондах музея хранится свыше 1000 экспонатов, здесь собрано более 60-ти видов типов и разновидностей казахских народных музыкальных инструментов, которыми пользовались выдающиеся певцы-импровизаторы, поэты и композиторы Абай, Биржан, Жамбыл, Ыхлас, Сейтек, Дина, Кызыл Жырау, А. Жубанов, К. Азербаев, А. Хасенов, М. Ержанов и др.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий