Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

1Сен/130

О ХАБАРОВСКОЙ АБИТУРЕ

Информационный портал KHABTIME обратился в том числе и ко мне высказать мнение об абитуриентах 2013 г.

В этом году в Хабаровске со школой попрощались 2,6 тысяч 11-классников - это на 540 человек меньше, чем в 2012-м. В общей сложности за время приемной кампании в вузы города документов поступило в разы больше, чем всего выпускников: согласно правилам, абитуриенты имели право подавать заявления одновременно в пять высших учебных заведений на три специальности в каждый. Количество бюджетных мест осталось на уровне прошлого года - 5 253.
Самый высокий конкурс - в Дальневосточном государственном медицинском университете. Развелось в Хабаровске медиков всяких, теперь - точнее, через 7 лет - будет кому составить компанию менеджерам с юристами на бирже труда: Хабаровская государственная академия экономики и права как раз на втором месте. Забавное дело! В 2012/2013-м учебном году в Хабаровском крае был побит рекорд по количеству стобальных результатов. До суровых кавказских парней, набравших 300 баллов по трём предметам, нам далеко, но всё равно есть чем гордиться: высший результат получили 43 человека, в прошлом году – всего 14. Также вырос средний тестовый балл, а число не переступивших минимальный порог приблизилось к минимуму.
Почему бывшие 11-классники внезапно поумнели, рассказала одна из выпускниц, пожелавшая оставить имя в тайне: "В этом году не списывали ЕГЭ либо самые умные и уверенные, либо полные идиоты. Всё очень просто: КИМы появлялись в интернете в ночь перед экзаменом, и те, кому не пофиг, решали все варианты, коих было от 4 до 8. Причём никто не мог быть уверен, что это ТЕ САМЫЕ тесты, поскольку министерство "заливало" в сеть "левые" КИМы, чтобы сбить с толку, запутать и отнять время у сдающих ЕГЭ. Вот так до самого утра мы читали, повторяли, искали решения в интернете и в справочниках, лихорадочно запоминали. Когда потом приходили на экзамен, единственное, что отличало нас от зомби: мы жутко хотели спать, а не чьих-то мозгов. Зато когда вскрываешь пакет и видишь знакомые задания, понимаешь: бессонные ночи того стоили! "
Не обошлось в этом году без курьёзов. Некоторые выпускники поделились своими увлекательными историями о поступлении.
"До ЕГЭ, да и во время, целенаправленно я никуда поступать не хотела. План был такой: сдам несколько "общих" предметов, а ВУЗ выберу, когда узнаю баллы. В общем, почти как у всех. Этот год невезучий какой-то: набрала 99 по английскому - не 100, не 90, а именно 99! Обидно, блин! - стала искать специальности – ничего не приглянулось. После долгих метаний, нервов и сомнений утром 4 августа подала оригиналы на "рекламу и связи с общественностью" в нархоз. И что вы думаете? Вечером того же дня - собрание, где нам сказали, что факультета не будет "из-за недобора". Представляете?! Я забрала документы со всех конкурсов за день до окончания приёма, а тут такое! Предложили альтернативу: "маркетинг" - завлекали, обещали, что будет "ну ооочень интересно". Интересно, но платно. Я долго думала и в итоге решила идти…на логистику! Мне, конечно, травили байки про учебники по информатике и по физике каждый в семьсот страниц, которыми "кормят" будущих специалистов. Но это меня пугает меньше, чем то, что я буду учиться в группе…со своим парнем! Причем он подал документы туда после меня: сюрприз сделать решил. "Сюрприз" удался, и не поспоришь. Посмотрим, что из этого выйдет", - Варя Коваленко, абитуриентка.
"Я с детства мечтала стать актрисой! Поэтому после школы проблем с выбором факультета у меня не было. Единственное, с чем не могла определиться, - в каком городе учиться. Решила всё-таки покорять Москву! У меня там и сестренка любимая, и, если не обращать внимания на жуткие пробки, невыносимую духоту и "хачей", которые сползаются туда, как тараканы на забытую на столе вкусняху, столица не так уж плоха. Поступить, правда, не получилось, но это не страшно: видела там парня, который 6-й год подряд пытался прорваться на актёрский. Отчаянный малый! Он меня так воодушевил, что я даже почти и не расстроилась. Так что пришлось вернуться в наш унылый город и пойти в Институт культуры…Зря смеёшься! Туда поступить, по-моему, сложнее, чем в Москву: попросили какие-то сценки, этюды, а я не готовилась к ним совсем... Короче, и здесь я на бюджет не прошла, а платить 105 тысяч в таком неперспективном ВУЗе (в Москве всего 130-140т) я, естественно, отказалась. Зато меня взяли на бесплатное обучение в тот же кулёк на "искусство народного пения". Честно сказать, всю жизнь не любила народников: не лежит моя душа к этому. А представить себя в платье, кокошнике, и каких-нибудь белых сапожках с трёхсантиметровым каблучком – ну уж нет! Я знаю, что ещё исполню свою мечту. Пусть не в этом году, то в следующем! Или еще через годик. Когда-нибудь – точно! А пока лениво разучиваю репертуар народных песен, записываюсь на сдачу прав и жду следующей возможности", - Наташа Мацуева, абитуриентка.

Мнения о будущих первокурсниках высказали те, кто видит их из года в год: преподаватели и старшекурсники.
"Поведение у них странное: чтоб не потеряться, всегда и везде ходят группами, стоят сплоченным коллективом. Единственное, что бросается в глаза: по сравнению с нашим поколением, они хитрющие стали! Намного больше используют различные девайсы, особенно на экзаменах. Немного увеличилось число бойких умников. А так ничего, кроме внешнего вида, с годами у первокурсников особо не меняется – студенты какими были, такими и будут", - отметила Нина Пучкова, студентка ДВГГУ.
"Я думаю, главное отличие нынешних абитуриентов от тех, кто поступал несколько лет назад, в том, что возможность подать документы в несколько учебных заведений на разные факультеты сильно портит молодых людей. Сейчас, выбирая ВУЗ, они в итоге не знают, какую специальность хотят. В те времена, когда разрешалось пойти в один институт, выбор делали осознанно, серьезно готовились к поступлению. Еще разница в том, что сейчас на бюджет могут пройти далеко не все, и поскольку родители в большинстве случаев оплачивают обучение, они играют большую роль в выборе их детей. У старших - свои предпочтения и взгляды, поступающим приходится слушаться, а потом через пару лет выясняется, что решение было неправильным. И это настоящая беда, как для родителей, так и для студентов. Также с каждым годом меняется отношение к учебе: молодые люди имеют всё меньше представления о своей будущей профессии. Раньше старались найти больше информации о том, чем занимается человек его специальности, а сейчас всё на авось: "начну учиться, а дальше будет видно". Потом и появляются разочарования, и пропадает интерес. Я в таких случаях всегда говорю: "Пока не поздно – идите обучаться другой профессии", – прокомментировал Сергей Хамзин, старший преподаватель кафедры "Журналистика", ТОГУ.

Поэтому, дорогие абитуриенты, тщательно выбирайте будущую специальность. И если сомневаетесь - время передумать ещё есть. Следуйте совету Сергея Хамзина и зову сердца, ведь от этого зависит ваша жизнь!

Анна Мартынова, ИА ХабТАЙМ

Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.