ЗНАКОМСТВО С КАМБОДЖЕЙ
Вот уже пятый час я нахожусь в салоне комфортабельного лайнера, который везет меня в полную неизвестность. А как по другому я могу сказать, если конечная точка моего пути – загадочная Камбоджа. Я оглядываю мирно спящих в салоне самолета многочисленных туристов из Японии и Южной Кореи и прекрасно понимаю, что их туда влечет. У них трехдневный корпоративный выезд – на выходные представители одного предприятия знакомятся с красотами древнего государства и не задерживаясь надолго возвращаются домой. Я же мечтаю не просто узнать что-то новое, но и хорошо отдохнуть. Правда, сомнения не покидают меня – насколько же идеальна для отдыха эта одна из самых бедных стран Юго-Восточной Азии.
Укутавшись в плед, я стараюсь вспомнить, что мне известно о Камбодже. Ну, во-первых, вспоминается, что всю жизнь в нашей стране это государство именовалось Кампучией. Особенно много разговоров было о ней в 70-е годы во временя «кровавого правления» Пол Пота. «Красные кхмеры» методом серьезных репрессий против собственных людей попытались создать новую экономическую модель - бестоварную, в котором не было бы никаких денег, с трудовой повинностью и с полным контролем над людьми. За небольшой срок было уничтожено более 2 млн. жителей страны, и это при том, что всё население не превышало 8 млн. После вмешательство сил ООН в стране все-таки был восстановлен порядок и сегодня там вновь главный правитель король. Но государство теперь именуют на французский манер Камбоджей, всячески стараясь не вспоминать ее другое название – слишком большие ассоциации с кровавым режимом Пол Пота…
Очаровательная стюардесса принесла мне кофе, мило улыбнулась и пошла дальше по салону. А я продолжал вспоминать…
Примерно 95% населения Камбоджи исповедует южный буддизм. В 1975 г., с приходом к власти режима «красных кхмеров», на отправление всех религиозных культов был наложен запрет. Статус буддизма в качестве основного вероисповедания был восстановлен лишь в 1989 г., а конституция 1993 г. признала его государственной религией, одновременно гарантировав гражданам свободу совести.
Вот под такие мои воспоминания лайнер приземлился в аэропорту городка Сиемриеп. Был поздний вечер и первым делом смутило, что освещения не так уж и много. А потом меня удивило, что по летному полю в здание аэровокзала пришлось идти пешком – автобусов в традиционном понимании этого слова в Сиемрипе просто нет. Нас проводили в большой зал, где строгие пограничники без лишних взяв с каждого по 20 долларов, вклеили в загранпаспорт визы. Добро пожаловать в загадочную страну!
И вот я уже в представителе японского автопрома – микроавтобусе, который под комментарии на плохом русском языке переводчика по имени Пути, везет меня в гостиницу. Дорога заняла минут тридцать. По всей трассе меня удивили строительные объекты. Их было так много, что впору говорить о строительном буме в Камбодже. Пути пояснил, что всё это – будущие гостиницы. Туристов становится все больше и больше, а комфортабельного жилья не хватает. Мой отель оказался одним из самых лучших в Сиемрипе: со своим SPA-центром, ресторанами и огромным бассейном, сделанным в национальном стиле.
И все-таки главная достопримечательность Сиемрипа не отели, а храмы Ангкора. На следующее же утро я сразу отправился к этим святым для каждого кхмера местам. На рубеже 8–9 веков правитель Джаяварман II сумел объединить под своей властью большую часть страны. Именно он основал город Ангкор, ставший позднее столицей империи. В период его правления были построены уникальные храмы, которые до сих пор поражают своим величием. Смотришь на эти монументальные сооружения и даже не верится, что всё сделано в них без помощи каких-либо машин и механизмов. Всё вручную! А с какой тщательностью расписывались стены. На одном квадратном метре стены помещается до десяти тысяч рисунков! И каждый рисунок - это логически законченное произведение.
Расцвет государства пришелся на 12-й век - на время правления Сурьявармана II. Царь продолжал политику веротерпимости, при этом укреплялся культ бога-царя. Символом этого стало сооружение величайшего в мире храма Ангкор-Ват, который считается сегодня символом Камбоджи. Его комплекс занимает площадь 1000 на 850 м. и достигает высоты в 65 м. Этот храм - самое популярное место в Камбодже среди туристов всего мира. Храм Ангкор-Ват официально охраняется ЮНЕСКО как одно из чудес света. В храме идут постоянно реставрационные работы, но это совсем не мешает туристам наслаждаться его красотами.
Мне сразу пояснили, что при посещении храмов принято оставлять головные уборы и обувь при входе, почтительно относиться к монахам и изображениям Будды, а также делать пожертвования в счет храмов. Обходить храм следует по часовой стрелке. Фотографировать культовые сооружения и местных жителей следует только спросив на то разрешения.
Я обратил внимание, что форма одежды даже в храмах в большинстве случаев вполне неформальная. И мужчины, и женщины в повседневной жизни носят саронг из хлопчатобумажной ткани. Шелковые саронги одеваются по праздникам или используются в повседневной носке достаточно обеспеченными людьми. В городах повсеместно носят обычные брюки и платья широкого кроя, закрывающие большую часть тела.
Туристам рекомендуется носить легкую одежду - брюки и рубашки с длинным рукавом, особенно при посещении религиозных объектов. Во всех остальных случаях рубашки с коротким рукавом и одежда свободного фасона вполне допустимы.
Я смотрел на красоты древности и востаргался ими. Какая мощь! Вспомнил, что именно в этих храмах проходили съемки голливудского боевика «Лара Крофт и расхитительница гробниц». Местные жители до сих пор с восторгом вспоминают о съемочном периоде – американские кинематографисты вложили столько денег в бюджет провинциального городка, что он стал развиваться космическими темпами. А еще кхмеры после съемок своей национальной героиней стали считать актрису Анджелину Джоли. Ведь именно в Камбодже она усыновила ребенка.
После утомительной, но очень интересной прогулки по храмам, меня и других туристов повезли ужинать в один из местных ресторанов. При этом переводчик Пути очень торжественно сказал: это самый большой ресторан в Азии, вмещает одновременно около 2 тысяч человек. Такого столпотворения в здании общепита я никогда не видел. Представьте себе две тысячи туристов, что-то говорящих на своем языке, звуки музыкальной программы, плюс крики официантов, по всей видимости кричащих, что еды больше нет. Да-да, кухня этого ресторана просто физически не могла прокормить всех туристов. Ожидание хоть чем-нибудь перекусить затянулось на пару часов.
На следующий день я сознательно отправился обедать в один из маленьких ресторанов. Там, конечно, встретили меня как дорогого гостя, но ничем особенным из блюд удивить не смогли. Вообще с продуктами в Камбодже большая проблема. Мясо считается дефицитом, максимум, что могут предложить, так это курицу. В неограниченном количестве подаются лишь фрукты. Так хорошо разрекламированные мне в российской турфирме морепродукты были, но их цена не внушала оптимизма – она была выше даже наших российских цен на подобный товар. Одним словом, чувство небольшого голода меня преследовало все дни пребывания в Камбодже. Но ведь я туда приехал не желудок набивать, правда? Главное, хорошо отдохнуть!
В способах отдыха особого разнообразия тоже не наблюдалось. Главный вид отдыха – экскурсии к храмам. Очень познавательно, но утомительно, потому что огромные расстояния приходилось преодолевать пешком. Добавьте сюда еще постоянную температуру наружного воздуха под плюс 30 градусов и 100-процентную влажность. Тут не до долгих прогулок будет. Вечера местной художественной самодеятельности постоянно клонили меня в сон – слишком специфическая местная культура, а дискотек и ночных клубов в привычном для нам понимании я так и не нашел.
В итоге для меня главным развлечением стало посещение местных SPA-центров. Вот где настоящий рай. За 20 долларов мне предоставили возможность принять ванну из лепестков роз, а потом сделали незабываемый массаж с применением различных масел. Вот где я почувствовал настоящее удовольствие и вполне понятно, что затем еще не раз приходил «помять бока».
Интересно, что местная валюта в Камбодже совсем не популярна. Здесь предпочитают даже в маленьких торговых лавках принимать доллары. При этом не признают купюры номиналом больше 20 долларов – считают, что они могут быть подделаны. Самая ходовая купюра – 1 доллар. За нее можно купить и бутылочку простой воды, и банку пива, и какой-нибудь сувенир, и рассчитаться с местным таксистом за поездку на приличное по нашим меркам расстояние. Обед или ужин в местном ресторане стоит около 15 долларов. Что касается цен в магазинах, я вам ничего не скажу – там магазинов в привычном для нас понимании слова просто нет. Есть мелкие лавочки, явно рассчитанные на туристов – иначе как пояснить, что там баночка пива уже идет по 2 доллара! И вообще, будьте бдительны в Камбодже, там каждый старается что-то заработать на туристах.
Вот, к примеру, предложили мне за 10 долларов посмотреть как живут местные жители. Экскурсия на меня подействовала угнетающе. Если сказать, что нищета полная – это значит ничего не сказать. Прямо в воде (в речке или в озере) на деревянных кольях (сваями их назвать язык не поворачивается) стоят однокомнатные хижины с люком в полу. Люк выполняет функции туалета, очень удобно: поднял крышку и всё ненужное ушло в воду. А то, что в этой же воде приходится мыться, стирать одежду, из нее готовят пищу, мало кого интересует. В таких же хижинах на воде располагаются школы, церкви, медпункты. Даже как-то и не верится, что на дворе уже ХХI век!
В Камбодже в общей сложности я пробыл три дня. И этого времени вполне хватило, чтобы прикоснуться к быту местных жителей, побольше узнать об их культуре. Более продолжительное время там делать просто нечего – туристический бизнес в стране только развивается. Но я не сомневаюсь, что пройдет еще лет пять-десять и государство станет меккой для туристов. По крайней мере, зарубежные компании активно вкладывают свои капиталы в строительство комфортабельных гостиниц. А они-то умеют считать деньги и уж точно не сомневаются в светлом туристическом будущем маленькой Камбоджи.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий