Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

16Авг/110

КРАЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ, КРАЙ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ…

Слова классика о том, что из всех искусств для нас важнейшим является кино сегодня уже не оспаривает никто. Действительно, без кино мы свою жизнь  представить не можем. А сколько людей могут похвастаться тем, что свою профессиональную деятельность   связали именно с кино! В этом году исполняется 40 лет Союзу кинематографистов России - одному из самых известных творческих Союзов страны. Дальневосточное отделние моложе в 2 раза - ему чуть больше 20 лет. Но и оно может гордиться своими успехами в деле пропаганды и развития кинематографа в Дальневосточном федеральном округе. Именно об этом мы беседуем с председателем  правления Дальневосточного отделения Союза кинематографистов РФ Геннадием ЛЫСЯКОВЫМ

 

 

- Геннадий Никифорович, за последние годы все творческие союзы развалились. Почему же Союз кинематографистов продолжает свою деятельность? 

-          Наш Союз - самый молодой Союз из всех Союзов. Вспомните, что Союз писателей, Союз художников, Союз композиторов были образованы еще в 30-е годы ХХ века. А идею образования Союза кинематогрфистов начал вынашивать наш известный кинорежиссер Иван Пырьев в 1957 году. Правда, пришлось ему долго эту идею пробивать, согласовывать на разных уровнях. Но в 1957 г.уже был создан оргкомитет, а в ноябре 1965 г. состоялся учредительный съезд кинематографистов Советского Союза. С первых дней существования Союза кинематографистов его возглавляли известные кинорежиссеры - Лев Кулиджанов, Элем Климов, Андрей Смирнов, Сергей Соловьев. Сейчас Союз возглавляет не менее знаменитый и уважаемый режиссер Никита Михалков.

-          На ваш взгляд, в чем особенность Союза кинематографистов?

-          Кино, как известно, явление коллективное. В отличие от других областей творчества - писатели, художники, композиторы могут творить в одиночестве. Кино в одиночестве снять невозможно. И это вполне закономерно, что Союз кинематографистов объединяет все творческие профессии - сценаристов, режиссеров, операторов, актеров, декораторов, художников, мультипликаторов,

-киноинженеров, композиторов, звукорежиссеров. Но во все времена вступить в Союз кинематографистов было труднее всего. Даже членом КПСС стать было проще. Принимали не за стаж работы в кино, а за успехи в кино, которыми могли похвастаться далеко не все.

- Какие задачи изначально были поставлены перед Союзом кинематографистов?

- Союз кинематографистов был создан как общественная организация для решения творческих вопросов - обсуждать фильмы коллег, обучать молодых кинематографистов, проводить конференции и кинофестивали, оказывать материальную поддержку нуждающимся. Для этих целей создавались Дома творчества. А потом по всей стране, где были киностудии, стоились Дома кино. В свое время было принято решение и о строительстве Дома кино в Хабаровске - ведь в нашем городе работает известная во всей стране Дальневосточная студия кинохроники. И этот Дом кино в столице Хабаровского края был создан за счет Союза кинематографистов! Увы, потом во время распада Советского Союза и в период передела собственности у Дальневосточного отделения Союза кинематографистов этот Дом отобрали. Сейчас он именуется Домом творческой интеллигенции. Но что интересно, этот Дом по ул. Фрунзе до сих пор числится на балансе Союза кинематографистов. 

- А за какие такие заслуги было принято решение создать Дальневосточное отделение Союза кинематографистов?

- Благодаря Дальневосточной студии кинохроники - крупнейшей студии документального кино в восточной части страны. Дальневосточное отделение в разные годы возглавляли известные режиссеры-документалисты - Борис Сарахотунов, Федор Фартусов. Кроме Дальневосточной студии кинохроники в Хабаровске, успешно действовала и студия "Дальтелефильм" во Владивостоке. Эти две студии обслуживали регион от Чукотки до Владивостока и от Находки до Иркутска. Но на всей территории Дальнего Востока больше 30-35 членов Союза кинематографистов не было. И в настоящее время в Союзе кинематографистов РФ состоят 32 человека.

- Чем сегодня занимается Союз кинематографистов?

- Основная работа - это участие во всевозможных кинофестивалях. Учредителем самого престижного кинофестиваля в Москве - Международного, является Союз кинематографистов. Также Союз проводит фестивали документального, анимационного кино. Дальневосточное отделение Союза кинематографистов тоже проводит ряд фестивалей, о которых известно далеко за пределами нашего региона. Один фестиваль называется "Живая вода". Это Всероссийский кинотелефестиваль, посвященный сохранению биоресурсов морей, озер и океанов, а также рациональному использованию водных ресурсов. Фестиваль проходит на Камчатке один раз в два года, участвуют около 30 теле- и кинокомпаний со всей России. В этом году Фестиваль пройдет в третий раз. Кстати, на Камчатке работают 5 членов Союза кинематографистов, которые в основном и возглавляют свои студии. Например, у Сергея Вахрина есть Дальневосточная рыбацкая студия. Фильмы этой студии призеры многих российских и международных кинофестивалей.

- А какова ситуация сегодня со съемками документальных фильмов в Дальневосточном регионе?

- Во Владивостоке у нас работают 15 членов Союза и там успешно действуют две студии. Одна - университетская, ее возглавляет Владимир Патрушев. Он преподает в Институте массовых коммуникаций, обучает студентов телевидению, ведет киноклуб. Вторая студия во Владивостоке называется "Бомарше". Ее возглавляет Геннадий Дружин. Именно Дружин отвечает за проведение еще одного фестиваля под патронажем Дальневосточного отделения Союза кинематографистов. Это Дальневосточный международный фестиваль вузовского кино. В прошлом году этот фестиваль был проведен впервые, на нем было представлено около 70 фильмов из США, Японии, Республики Кореи, Китая, Тайваня и России. В этом году Дальневосточный международный фестиваль вузовского кино пройдет в октябре. В Хабаровске сейчас помимо Дальневосточной студии кинохроникик работают еще две негосударственные студии - студия телекинокомпании  "Велес" и студия "Дальневосточная". Мне бы особенно хотелось отметить работу студии "Велес", которую возглавляет член Союза кинематографистов Анатолий Игнаков. Только в этом году они уже сняли два фильма. Один о защите дальневосточных лесов. Причем картина сделана не в назидательном стиле - мол, берегите лес и всё будет хорошо. Она заставляет зрителя сопереживать и самому делать выводы о том, что лес наш действительно требует спасения. В фильме лес как бы показан изнутри и зритель соприкасается с живой природой. А премьера второго фильма прошла накануне Дня Победы - это картина "Письма с фронта" (авторы Татьяна Карепова и Анатолий Игнаков). В ленте рассказывается история семьи коренных хабаровчан Ивана и Марии Мельниковых. В студии "Дальневосточная" успешно работает супружеская пара   Самойловых. Последняя их картина - об известном хабаровском писателе Николае Наволочкине. Необычная получилась картина, с элементами анимации. Продолжает снимать фильмы и самая старейшая - Дальневосточная студия кинохроники. Там задают тон Игорь Мирный, Владимир Круглов, Александра Рыбакова. В общем, основная задача нашего отделения Союза кинематографистов сегодня в том, чтобы творческие работники видели работы друг друга, могли обменяться мнениями.

- Понятна ваша любовь к документалистике. А фестивали игрового кино вы проводите?

- Конечно! Союз кинематографистов - учредитель фестиваля Тихоокеанского региона, который проводится в сентябре во Владивостоке. Также наш Союз проводит в Благовещенске фестиваль игрового кино "Амурская волна". Оба этих фестиваля примечательны тем, что в них принимают участие десятки ведущих актеров российского кино. В общем, наш Союз проводит на Дальнем Востоке 4 фестиваля! Этим показателем можно гордится. Сейчас мы стараемся сделать всё возможное, чтобы фильмы - участники фестивалей, смогли посмотреть и зрители в других городах Дальнего Востока.

- Помощь властей чувствуется?

-          Приморские власти Союзу кинематографистов помогают хорошо. Не отказывают нам в просьбах и власти Камчатки, потому что они тоже одни из учредителей фестиваля "Живая вода". Жаль, что пока в таком мощном культурном центре, как Хабаровск Союз кинематографистов не проводит свой  фестиваль.  Для столицы Дальневосточого федерального округа идеальным мог бы стать Всероссйиский этнографический кинофестиваль. Но будем надеется, что его организация и проведение - это вопрос времени, так как есть понимание и со стороны Правительства Хабаровского края, и со стороны Хабаровского краевого киновидеообъединения. В последнее время у нас налажены тесные творческие контакты и с Министерством культуры Правительства

-Хабаровского края, которое заказывает производство фильмов о лучших людях Дальневосточного региона. Правительство Хабаровского края помогает членам Союза кинематографистов - например, когда одному нашему режиссеру потребовалась дорогостоящая операция, деньги были выделены именно Правительством края. И здесь нам очень помогла начальник Отдела по социальным вопросам Губернатора и Правительства края Лариса Георгиевна Барышева. В редком регионе России могут похвастаться таким вниманием к проблемам кинематографа, какое уделяет Правительство Хабаровского края. Ведь во многом благодаря усилиям Правительства края и Хабаровского краевого киновидеобъединения (генеральный директор - член Союза-Кинематографистов Николай Николаевич Ершов) у нас успешно функционирует киносеть в деревнях и сёлах края. В других регионах эта киносеть давно уже развалилась. Так что совместными усилиями, надеюсь, мы еще не раз сделаем много полезного для развития киноискусства в Дальневосточном регионе.

 

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.