Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

16Май/250

«Финал»: когда реальная история интереснее той, что на экране (РЕЦЕНЗИЯ)

Всё меньше остается видов спорта, о которых бы за последнее время в России не сняли художественный фильм. Футбол, хоккей, плавание, лыжные гонки, баскетбол, шахматы уже нашли свое отражение в картинах российских режиссеров. Теперь пришло время посмотреть фильм о волейболе. В хабаровских кинотеатрах на этой неделе прошла премьера спортивной драмы "Финал".

Фильм рассказывает о финальном матче по волейболу на Олимпиаде в Лондоне в 2012 г. между сборными России и Бразилии...

После просмотра долго не покидает ощущение, что фильм "Финал" был снят на скорую руку: слишком в нем много сценарных недоработок, недосказанности. Например, разгульный образ жизни команды волейболистов, показанный во всех подробностях, выглядит довольно странно и не имеет логического завершения. Или почему именно тренера среднего французского волейбольного клуба вдруг приглашают работать в Россию.

Можно предположить, что авторы сценария Владимир и Олег Пресняковы (они же и сорежиссеры фильма) надеялись, что зрители и так все знают, лишние   подробности ни к чему. Но нет. В своем большинстве ярых фанатов сборной России по волейболу, знающих все нюансы внутренней кухни той сборной, среди зрителей нет, и эта сюжетная  недосказанность только раздражает.

Самым сложным в фильме "Финал" было показать драматизм той легендарной финальной встречи 2012 г. Но и с этим создатели не справились. Еще свежи в памяти у многих болельщиков перипетии того матча, но на экране они практически отсутствуют. Яркие сеты, о которых тогда говорила вся страна, почти не показаны, о фантастических подачах российских волейболистов больше говорит комментатор, чем они показаны на экране. Драматизм не чувствуется ни в одном кадре. И это довольно странно, учитывая, что тот финальный матч был богат именно своей непредсказуемостью и борьбой характеров волейболистов двух команд. Фактура имеется, и как можно было ей не воспользоваться?

К исполнителю главной роли тренера Денису Шведову (известен по двум сезонам сериала «Мажор») претензий нет. Он старательно выдерживает и показывает внутренний накал страстей, демонстрирует характер человека, неожиданно для всех (и для себя тоже) достигшего большого успеха. Тут главным было не копировать образ легендарного тренера Владимира Алекно, а показать черты его характера именно в авторской интерпретации. И актер с этим справился, его роль не воспринимается как пародия на знаменитого тренера.

Но вот единого актерского ансамбля в картине не чувствуется, здесь каждый играет сам за себя. Хотя в картине снимались известные актеры Игорь Костолевский, Ирина Пегова, Александр Семчев, Сергей Шакуров. Каждый по отдельности хорош, а когда они собираются на экране вместе, ощущение, что никто не знает что нужно делать.

Хочется отметить и операторскую работу Андрея Найденова и Дмитрия Трифонова. Им более-менее удалось так выстроить кадры и показать крупные планы, на которых зритель видит неравнодушных людей. И, как бы это странно не звучало, особенно хорошо получились второстепенные герои. Их в картине много, они своим появление делают повествование в некоторых эпизодах более тяжелым и затянутым, некоторые диалоги вообще кажутся лишними. Но это - живые люди, со своими эмоциями, с достоинствами и недостатками.

Еще плюс картины в том, что она показывает конкретный подвиг российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне. Об этом не стоит забывать. Просто многие очевидцы той финальной игры слишком хорошо ее помнят и показанное в фильме мало похоже на то, что было на самом деле 13 лет назад...

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.