«Со всеми бывает» (16+): когда полезнее всем рассказать о своих проблемах (РЕЦЕНЗИЯ)
Отечественное документальное кино во все времена было в авангарде мирового кинематографа. А вот современные документальные сериалы пока в нашей стране в новинку и появление каждого из них становится хорошим поводом для детального рассмотрения. Один из новых таких документальных проектов - сериал "Со всеми бывает" (16+), в онлайн-кинотеатре KION от экосистемы МТС (12+) я посмотрел и делюсь своими впечатлениями.

Мне как человеку, далекому от психических расстройств, сначала показалось, что герои этого фильма слишком уж серьезно относятся к своим проблемам. Порой даже появлялось ощущение, что рассказывая о своих психических неурядицах, они просто привлекают к себе внимание, которого им так не хватает. Но после внимательного просмотра всех серий я понял, что был не прав.
На экране - приглашенные эксперты развеивают распространенные стереотипы и рассказывают про современные методы лечения и профилактики обострений психических болезней.

Все герои - реальные люди (странички некоторых из них я даже просмотрел в социальных сетях, чтобы убедиться – это непридуманные персонажи), есть среди них и знакомые многим артисты эстрады - например, Лена Катина и Стас Пьеха. И, честно говоря, поражает их смелость: не каждый решится так открыто рассказывать посторонним людям о своем диагнозе, об отношении к болезни своих родственников и друзей.

Но, с другой стороны, понимаешь, что эти откровения о том, как им удалось адаптироваться, какие трудности они ежедневно преодолевали, помогут справиться с подобными проблемами и другим людям. И это - главная ценность сериала "Со всеми бывает" (16+).
А еще достоинство картины в том, что практикующие психологи дают профессиональные рекомендации больным и их близким. А сегодня такие консультации в реальной жизни стоят дорого. В этом же фильме эксперты подробно рассказывают, какие методы лечения и профилактики обострения психических заболеваний применяются в настоящее время: они откровенны и ничего не скрывают. Пусть некоторые медицинские термины из их уст звучат не совсем понятно, но видно, что это - специалисты, и им доверяешь.

В каждой серии рассматривается одно из расстройств: и это - правильно, невозможно было перемешать разные заболевания. И герои делятся своим бесценным опытом, без всякого стеснения рассказывают, как они справляются со своими проблемами. В некоторых эпизодах появляется даже уже бравада, некая насмешка над тем, как герой жил раньше и как живет сейчас. Но психические заболевания - это очень тонкая грань, отделяющая здорового человека от больного, и бравада в данной ситуации может даже навредить.
Один из выводов после просмотра сериала: все проблемы решаемы. И люди с ментальными проблемами тоже могут жить по полной программе, главное, во время понять, что с тобой происходит, обратиться к специалистам и не пренебрегать терапией.
В фильме прекрасно показано как работает "сарафанное радио" по поддержке репутации врача, когда герои его контакты передают друг другу, объясняя, что лучше специалиста нет: мол, проверено на себе.
Снял этот документальный сериал 29-летний режиссер Александр Македонский (такие имя и фамилию не запомнить невозможно). По его словам, у этого документального проекта изначально была важная социальная миссия: вскрыть проблемы, о которых в обществе долгое время было не принято говорить. Насколько всё-таки удалось помочь решить эти проблемы другим, покажет время. А пока уже можно сказать, что документальный сериал "Со всеми бывает" (16+) стал лауреатом фестиваля Original +doc (это фестиваль документального контента стриминговых платформ) и сегодня вы его можете посмотреть в онлайн-кинотеатре KION от экосистемы МТС (12+).
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий