«Финист. Первый богатырь»: чем интересно ответвление знаменитой франшизы (РЕЦЕНЗИЯ)
Российские кинематографисты продолжают успешно эксплуатировать тему русских народных сказок, пусть и переделанных на современный лад. В первый день Нового года в хабаровских кинотеатрах прошла премьера новой сказочной киноистории «Финист. Первый богатырь». Это - ответвление знаменитой франшизы про «Последнего богатыря», успешно начавшей свою экранную жизнь в 2017 году. За это время были сняты три полнометражных фильма и один сериал.
Финист Ясный Сокол - самый удалой богатырь Белогорья. Он отправится за новыми свершениями в непростое путешествие, которое приведет его в восточные земли, где и поймет простую истину - один в поле не воин.
Советская киношкола всегда славилась актерами, игравшими отважных сказочных героев. Их список пополнил и 37-летний Кирилл Зайцев (известен по фильмам «Последний богатырь. Наследие», «Последний богатырь: Корень зла», «Командир»). Он очень уверенно себя чувствует в богатырских доспехах. Жаль, что диалоги для Финиста прописаны очень уж стандартные и примитивные, возможности как-либо проявить свой актерский талант у Зайцева не много. Все шаблонно, как это часто бывает в сказочных киноповествованиях.
Но если учесть, что фильм адресован, прежде всего, детям, можно на это не обращать внимания: главное, чтобы юному зрителю было все понятно и интересно. В этой связи очень здорово продуман ход, когда у главного героя есть помощник Мелеха (его играет Сергей Лавыгин - известен по фильмам «Чебурашка», «Лед-2» и «Лед-3»): он помогает растолковывать непонятным подвиги Финиста, при этом волей-неволей заставляет главного героя совершать новые.
Отметим актерские работы Юлии Пересильд (помолодевшая Бабя-Яга) и Федора Добронравова (злодей Анариф). Очень заметно, как они наслаждаются своими ролями. Несмотря на сложный грим и странные одеяния, актеры легко узнаваемы, как и голос Павла Прилучного, которым разговаривает в сказке верблюд.
Несмотря на то, что сегодня компьютерная графика позволяет легко нарисовать любой пейзаж, создатели фильма уделили немало времени поиску сказочной натуры.Она нашлась в Казахстане. Особенно впечатляюще выглядит эпизод появления Финиста из пещеры: его снимали в знаменитом Чарынском каньоне (автор этих строк сам бывал в столь красивом месте).
Если говорить о главной идее фильма, то она актуальная во все времена: как не остаться одному, когда все события крутятся именно вокруг тебя и, кажется, все по силам? Но самоуверенность бывает очень опасной… Бюджет у фильма «Финист. Первый богатырь» почти 1 миллиард рублей.
Прокат картины приходится на самые посещаемые дни в кинотеатрах в году, так что есть все основания полагать, что затраты легко окупятся. Для семейного просмотра картина идеальная. Не ищите в ней особый глубинный смысл и не удивляйтесь, что в ней так мало общего с привычными нам с детства историей про Финиста Ясного Сокола. Это больше вариация на сказочную тему, чем экранизация, но сделанная очень красиво.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий