Сергей Хамзин | Очерки'О О жизни, о еде, о друзьях и путешествиях.

9Янв/250

«Домовенок Кузя»: когда в квартире поселился замечательный сосед (РЕЦЕНЗИЯ)

В последнее время в России снимается так много разных сказочных киноисторий, что чем-либо зрителя уже удивить сложно. Но новая киносказка "Домовенок Кузя" всё-таки удивить смогла. Это редкое сочетание доброты в каждом эпизоде и современных компьютерных эффектов, очень гармонично дополняющих натурные съемки. Премьера фильма прошла в хабаровских кинотеатрах.

Главный герой - домовенок Кузя, сбегает из плена Бабы Яги и оказывается в квартире девочки Наташи и ее родителей. Кузе нужно найти свой волшебный сундучок, исполняющий желания...

В основе сценария - одноименная советская сказка детской писательницы Татьяны Александровой. По этой сказке уже были сняты 4 мультфильма еще во времена СССР, но эта полнометражная картина более привязана к реалиям нашего времени.

И по этой причине она явно будет интересна современным юным зрителям. Тем более Баба Яга показана совсем не страшной: ужас она нагнетает только с помощью своих гримас, что больше веселит, чем пугает (особенно когда показывает язык). Да и поступки у нее вполне безобидные: издевательства над полицейскими, желание провести специалиста по ремонту телефонов никак злыми не назовешь. Забавно обыграна тема современных навигаторов: у Бабя Яги в машине навигатор заменяет серебряное блюдечко с яблочком – всё, как и должно быть в настоящей сказке.

Главные игровые персонажи - Кузя и Нафаня. Конечно, хотелось бы увидеть побольше мимики на их лицах: чаще всего это застывшие маски, которые делают персонажей менее привлекательными. И почему-то в некоторых эпизодах заметно отсутствие синхронизации речи с мимикой: неестественно выглядит закрытый рот Кузи, но при этом мы слышим его речь.

Но все эти минусы компенсируются общим положительным настроем картины. Она по настоящему добрая. За героев искренне переживаешь, им хочется помочь довести до логического финала все их дела. 

Очень удачно на роль девочки Наташи приглашена 12-летняя София Петрова (несмотря на возраст, она снялась уже более в 30 картинах, самые знаменитые из которых сериал "СуперИвановы", фильмы "Нюрнберг", "Тихие воды"). Да, она капризная, много времени проводит с гаджетами. Но ведь именно такие современные дети! Ей веришь и поступки ее, и поведение вполне обоснованы и понятны.

Продюсерами фильма выступили самые плодовитые сегодня российские кинематографисты - Capик и Гeвoнд Aндpeacяны. Им подвластны разные жанры - от исторических (вспомните недавнего "Онегина") до криминально-эротических (сериал "Жизнь по вызову" - их рук дело). На этот раз они ушли в детское кино и можно сказать, что эксперимент удался.

Главных героев озвучивают Сергей Бурунов и Гарик Харламов. Бурунов немного переигрывает, слишком уж стараясь в речь домовенка Кузи внести манеру говорить так, как говорили во времена древней Руси, что к финалу начинает раздражать. Харламов более органичен: его герой в силу возраста больше всего повидал в жизни и небольшая усталость в голосе вполне уместна, а шутки по настоящему украшают фильм.

Связано с категорией: Кинозаметки Оставить комментарий
Комментарии (0) Пинги (0)

Пока нет комментариев.


Оставить комментарий

Нет обратных ссылок на эту запись.