«Баба Яга спасает Новый год»: киносказка для праздничного настроения (РЕЦЕНЗИЯ)
В последнее время в России так много снимается сказочных киноисторий, что искушенного зрителя чем-либо удивить уже сложно. Но новую картину "Баба Яга спасает Новый год" всё-таки можно отнести к разряду необычных. Еще никогда в одном фильме не было задействовано столько разных сказочных киногероев: тут и Снежная королева, и Баба Яга, и Иван-Царевич, и Марья-искусница. Премьера этой картины прошла в хабаровских кинотеатрах.
Сюжет фильма простой: герои сказок стараются не дать коварной Снежной королеве заморозить мир.
Появление этой картины вполне логично. В прошлом году состоялась премьера весьма успешного в прокате фильма "Баба Яга спасает мир": та картина собрала более полумиллиарда рублей и стала одним из самых кассовых семейных российских релизов года. Почему бы не выпустить продолжение, но уже в новогодних декорациях? Съемки прошли довольно быстро - за несколько месяцев, в чем очень сильно помогли современные компьютерные технологии Режиссерами вновь стали Карен Захаров и Армен Ананикян, работавшие над прошлой лентой "Баба Яга спасает мир".
Этот фильм обязательно нужно смотреть с детьми: очень интересно понаблюдать за их реакцией. А взрослому зрителю полезно вспомнить свои детские эмоции, когда раньше обязательно радовали новыми сказками накануне Нового года, и эти волшебные киноистории потом прочно входили в жизнь.
Роль Бабы Яги вновь исполнила Людмила Артемьева. Видно, что актриса получает удовольствие от игры, не всегда есть возможность в других работах проявить весь свой актерский талант. А тут персонаж получился действительно яркий и совсем не страшный.
Интересно выглядит в роли Деда Мороза ветеран российского кино - 83-летний Сергей Никоненко. Его герой получился очень стильным и современным: даже валенки на ногах Деда Мороза с какими-то модными рисунками и бижутерией.
Актриса Юлия Такшина в роли Снежной Королевы с минимумом эмоций на лице, но именно такой и должна выглядеть дама с ледяным сердцем.
А вот юный 8-летний актер Алексей Сошин (вы его видели в картинах "Игры", "Ивановы-Ивановы", "Неверные") своей игрой совсем не впечатлил. Постоянно недовольное выражение лица, стандартные заученные фразы: на фоне настоящих профессионалов (а в фильме еще снимались Ян Цапник, Олеся Железняк, Артем Ткаченко и звезда шоу «Уральские пельмени» Роман Постовалов) он явно выпадает из актерской обоймы. Одно только в данной ситуации успокаивает: опыт работы с большими артистами юному актеру явно должен пойти на пользу в профессиональном становлении.
Очевидное достоинство фильма - его динамичность. За приключениями героев не устаешь наблюдать и наблюдать с удовольствием. Да, по закону жанра с первых кадров понятно, что всё в итоге закончится благополучно, но это совсем не мешает просто наслаждаться яркими декорациями (в своем большинстве компьютерными), предметами интерьера (особенно хорош стильный красный трамвай в лесу) и не менее яркими костюмами киногероев.
Премьера фильма "Баба Яга спасает Новый год" состоялась на две недели раньше объявленного срока: его создатели очень хотят, чтобы предновогодние дни стали для картины хорошим стартовым полигоном, а дальше основную кассу собрать уже в праздничные дни. Для семейного просмотра фильм идеален, но вряд ли он войдет в список киносказок, которые хочется пересматривать.
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий