ОБЕД В КИТАЙСКОЙ СЕМЬЕ
Каждый, кто хоть раз побывал в китайском городе Фуюань, не устает удивляться, как быстро растут там многоэтажные жилые дома. Их возводят и в центре, и на окраинах. И, судя по тому, что строительство никогда не прекращается, значит, спрос на это жилье есть. Но мало кому из русских туристов удалось побывать внутри этих домов, посмотреть на квартиры простых китайцев и сравнить с нашими условиями жизни. Мне повезло: мои китайские друзья пригласили меня на обед именно к себе домой…
5-этажный жилой дом находится недалеко от нового ресторана «Лотос» на улице Тянь Шань.
Дом был сдан всего год назад и в подъезде всюду «послестроительный» бардак.
Дверь в подъезд не закрывается, домофонов нет, но это не мешает местным жителям спокойно оставлять там свои велосипеды и мопеды: воровать в Китае не принято.
Лифт предусмотрен, но его в лифтовой шахте нет. И когда будет, неизвестно…
Прежде чем войти в подъезд я обратил внимание на зеленые посадки прямо во дворе. Использовать каждый свободный сантиметр земли – это у китайцев в крови. Вот и здесь жители домов выращивают зелень. Где чья – неважно: каждый может вырвать из земли необходимое количество зелени себе на обед или на ужин.
Мои друзья живет на 4-м этаже. Лестницы мне показались более крутыми, чем в наших домах, и в квартиру я заходил изрядно запыхавшись.
Открыв дверь, я сразу попал в гостиную: прихожих в китайских квартирах нет.
Площадь квартиры моих друзей – 110 кв. метров.
Гостиная, комната13-летнего сына, спальня, кухня и санузел.
Санузел больше похож на отдельную комнату с большим окном, из которого виден Амур.
В доме нет централизованного отопления, поэтому горячая вода из бойлера.
А зимой дом отапливает отдельная придомовая котельная.
В китайских санузлах не предусмотрена ванна, здесь стоит только душ. Мои друзья очень удивились, что у меня дома ванная аж 170 см в длину: «Она же занимает так много места!». А удовольствие понежиться в ванне с пеной китайцы не понимают…
В двух комнатах очень много зелени.
В спальне стоит тренажер – китайцы за здоровый образ жизни. Мебель преимущественно белого цвета, из-за чего вся квартира выглядит очень светлой.
К моему приходу хозяйка только начал готовить обед, и я с удовольствием понаблюдал за ней.
Главная на кухне – глубокая сковорода.
На большом огне Лиза (так зовут хозяйку) быстро пожарила какие-то ракушки, а также овощи, омлет с помидорами.
Отварила утку, древесные грибы.
Ей в помощь и пароварка, и рисоварка, в котором Лиза приготовила удивительно вкусный рис с жареными яйцами.
Удивили меня в углу кухни ящик и две коробки с пивом. Оказывается, в Китае домой выгодно заказывать пиво ящиками! Его доставляют прямо до квартиры, а потом оставшиеся пустые бутылки сдаются обратно в этих же ящиках, а в замен выдают деньги! Вот и получается, что 1 бутылка «Харбина» 0.6 л обходится по итогу всего в 1.5 юаня (15 рублей)!
К нашему обеду присоединилась еще подруга хозяев – хозяйка караоке-клуба Лена. Она с гордостью мне сказала, что у нее в песенной базе есть аж три песни на русском языке: «Подмосковные вечера», «Катюша» и «Тройка»: «Ты должен в следующий раз обязательно ко мне сходить и попеть!» - сказала Лена. А мой друг Лёша добавил: «И попить тоже!». Лена не стала возражать…
И вот хозяйка всё накрыла и позвала к столу. Мы чинно расселись: Лена, как недавно разведенная дама, села ко мне поближе, и весь обед старалась положить сою голову на плечо. А я и не возражал! Как пела в свое время Нани Брегвадзе: «Снегопад, снегопад, если женщина просит, бабье лето ее торопить не спеши…».
И тут случился казус! В доме не оказалось ни одной вилки! Китайцы ведь даже суп умудряются есть палочками, а я ими не очень хорошо орудую. И, получилось, что я мог остаться голодным, хотя имел статус почетного гостя. Хорошо, что в доме была коробка с местным «Дошираком», где находилась маленькая одноразовая вилочка. Я был спасен!
Обед прошел быстро. Мы много говорили о дружбе народов, я пел популярные российские эстрадные песни, хозяева дружно аплодировали и просили спеть еще на бис…
Мне было уютно в большой светлой квартире моих китайских друзей. На прощание я им пообещал, что теперь приму их у себя дома на легендарной арт-кухне. Они не стали возражать…
Нет обратных ссылок на эту запись.
Оставить комментарий